НБУ курс:

USD

41,84

+0,05

EUR

48,90

+0,06

Наличный курс:

USD

41,75

41,70

EUR

49,18

49,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Нацбанк не видит рисков из-за неуплаты $665 млн по ВВП-варантам

ВВП-варанты
НБУ прокомментировал ситуацию с неуплатой / Freepik

Национальный банк не видит негативного влияния на финансовую стабильность из-за неуплаты 2 июня $665,5 млн по ВВП-варантам. В НБУ отметили, что продолжаются переговоры по условиям реструктуризации и ситуация остается контролируемой.

СПЕЦПРОЄКТ: ВЛАСНА СПРАВА

Ми збираємо історії тих, хто зробив надскладне, але й найважливіше рішення в житті - стартувати власну справу. Хто розпочав з нуля і  вже три роки будує бізнес. Хто повернувся з фронту і занурився в підприємництво. Хто обрав франшизу як старт і зумів розвинути успішну модель.

Спецпроєкт створено за підтримки Visa в Україні

Дізнайтесь більше

Как пишет Delo.ua, ссылаясь на информацию Интерфакс-Украины, об этом заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.

Реструктуризация ВВП-варрантов

"Мы не видим никаких негативных проявлений… Никакого негатива нет. Происходит и продолжается переговорный процесс по наработке условий реструктуризации", – сказал Гелетий.

Замглавы НБУ напомнил, что Нацбанк не участвует в процессе реструктуризации, хотя имеет в своем портфеле ВВП-варранты на $44 млн из общего объема эмиссии $3,24 млрд. По его словам, с прошлого года действует мораторий на выплаты по этим инструментам, поэтому вопрос находится под контролем правительства и не несет угроз для финансовой стабильности.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P Global объявило дефолт Украины по государственным облигациям, привязанным к ВВП, через просроченный платеж в размере 665 млн долларов, который должен быть осуществлен 2 июня 2025 года и снизило их рейтинг до D.

В то же время, оно подтвердило свои долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте на уровне "SD/SD" (выборочный дефолт) и долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в местной валюте на уровне "CCC+/C".

В апреле Украина представила владельцам около 30% ВВП-варрантов два варианта реструктуризации:

  1. Обмен на облигации — варранты обмениваются на еврооблигации, выпущенные в 2024 году, в соотношении 1:1,35 (на каждый варрант — 1,35 облигаций "A" и "B").
  2. Изменение условий — выплаты за 2025-2028 годы отменяются, опцион выкупа продолжается до 2029 года с постепенным ростом цены (от 85 до 100 центов). Инвесторы также получат 36,6 центов облигаций на каждые 100 центов варрантов.

Для реструктуризации необходимо согласие 75% собственников по совокупному номиналу ВВП-варрантов от присутствующих на собрании собственников при наличии кворума.

В то же время спецкомитет владельцев ВВП-варрантов отклонил это предложение и в свою очередь предложил Украине оплатить 75% платежа, приходящегося на июнь этого года, владельцам варрантов за рост ВВП в 2023 году и выпустить новые облигации "C" со ставкой 7,75% на сумму $209 млн с погашением $209 млн. Украина отклонила это предложение.

В настоящее время ВВП-варранты котируются на Франфуртской бирже по 69,00% от номинала, что на 0,20% меньше, чем день назад.

В августе 2022 года Украина уже пересматривала условия ВВП-варрантов. Тогда договорились:

  • отложить выплаты за 2023 год на 14 месяцев — до августа 2024 года (приблизительно $100 млн с процентами 7,75% годовых);
  • ограничить возможный объем выплат в 2025 году – не более 0,5% ВВП по результатам 2023 года;
  • продлить срок обращения варрантов до 2039 года;
  • разрешить государству выкупить варранты полностью или частично в 2024–2027 годах.

По первичным условиям выпуска (реструктуризация 2015 года), выплаты по ВВП-варрантам зависят от темпов роста экономики:

  • при росте ВВП до 3% — выплат нет;
  • от 3% до 4% — 15% суммы превышения свыше 3%;
  • свыше 4% – дополнительно еще 40% суммы превышения свыше 4%.

До 2025 года действует ограничение — максимум 1% ВВП, однако после этого таких лимитов не предусмотрено, что вызывает критику из-за потенциально высоких выплат в случае быстрого экономического роста.

Напомним, ранее Fitch Ratings подтвердило рейтинг Украины на уровне "ограниченный дефолт", заявив, что он сохранится, пока страна не урегулирует ситуацию с большинством своих коммерческих внешних кредиторов. По словам агентства, варранты ВВП будут официально считаться неработающими после даты неуплаченного платежа.