НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Нибулон" завершает реструктуризацию долгов, но сталкивается с сопротивлением отдельных банков

"Нибулон" завершает реструктуризацию долгов, но сталкивается с сопротивлением отдельных банков
Фото: Нибулон

Одна из крупнейших украинских аграрных компаний "Нибулон" уже два с половиной года проводит реструктуризацию кредитного портфеля, однако отдельные банки занимают жесткую позицию по этому процессу.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом в интервью NV сообщил владелец компании Андрей Вадатурский.

По его словам, реструктуризация предполагает изменение условий кредитных договоров, в частности, сроков погашения и процентных ставок. Это необходимо из-за смены бизнес-модели компании в результате полномасштабного вторжения РФ. Вадатурский отметил, что ущерб компании превышает 500 миллионов долларов, и игнорировать эти реалии невозможно.

Он подчеркнул, что государственные банки согласились на новые условия, в то время как некоторые коммерческие учреждения проявили жесткую позицию. В частности, банк МТБ производил аресты счетов компании, что вызвало непонимание у руководства "Нибулона". Также среди банков были те, кто пытался повлиять на управление компанией, предлагая своих руководителей.

"Другие банки, например, два банка, которые вообще очень агрессивно вели себя. МТБ арестовывал счета. Я спрашиваю сам себя: в Одессе нет войны? Почему же они так поступили? Мы свои выводы сделали. И забегая вперед, скажу, что мы переформатируем вообще кредитный портфель", – рассказывает он.

Несмотря на трудности, сегодня со всеми украинскими банками соглашения о реструктуризации уже подписаны. Также идет работа с международными финансовыми учреждениями, и, как ожидается, соответствующие документы могут быть согласованы в течение месяца.

Однако, по его словам, все еще остается один банк, не принявший окончательного решения. Речь идет о FMO (Нидерланды), частично государственном, частично коммерческом учреждении.

"Это наполовину государственный, наполовину коммерческий банк, это FMO ( Нидерланды), который просто, скажем, встал в позу, и непонятно, какая у них позиция. Хотя государство поддерживает, коммерческие банки, являющиеся акционерами этого банка, поддерживают. Я думаю, что там просто сработал человеческий фактор, что-то личное", – говорит Вадатурский и предполагает, что причина задержки может быть связана с человеческим фактором или личными мотивами отдельных представителей банка.

Сумма, остающаяся предметом обсуждения, составляет 20 миллионов долларов. Владелец "Нибулона" подчеркнул, что компания потеряла значительную часть имущества, которое служило залогом по кредитам, и требует времени для восстановления.

"Мы не можем напечатать деньги, мы должны их заработать, нам нужно многое сделать, поменять бизнес-модель, потому что у нас совсем другая должна быть компания, чтобы зарабатывать. И мы отработаем эти средства, которые у нас украли. разбили флот.

За последние два с половиной года предприятие выплатило банкам 113 миллионов долларов только в виде процентов, заработав эти средства во время войны. Однако некоторые банки требуют не только выплаты процентов, но и возврата основной суммы долга, несмотря на потери компании.

Повторной реструктуризации не будет

Вадатурский отметил, что повторной реструктуризации долгов не будет и компания сделает все возможное для погашения задолженности.

"Но если говорить о будущем, то мы во второй раз реструктуризацию делать не будем. Мне одной достаточно. Пройти унижение", – говорит Вадатурский.

Он добавил, что в будущем "Нибулон" планирует оставить в своем портфеле только те банки, которые продемонстрировали партнерскую поддержку в самый сложный период истории компании.

Сообщается, что до войны у "Нибулона" было 27 перегрузочных терминалов, мощности для хранения 2,25 миллиона тонн агропродукции, а также флот из 83 судов. Компания обрабатывала 82 тысячи гектаров земли в 12 областях и экспортировала сельскохозяйственную продукцию более чем в 70 стран. В 2021 году был достигнут рекордный экспорт – 5,64 миллиона тонн продукции.

Потери компании из-за войны превысили 416 миллионов долларов. Сейчас "Нибулон" работает всего на 32% своих мощностей, создал специальное подразделение для разминирования сельхозземель и перенес центральный офис из Николаева в Киев.

Добавим, в сентябре прошлого года Сенс Банк и "Нибулон" пришли к согласию по реструктуризации кредитного портфеля аграрного гиганта на сумму 27,6 миллиона долларов, или более 1,14 миллиарда гривен. Кроме того, Ощадбанк и "Нибулон" заключили соглашение о новых кредитах для пополнения оборотных средств, что позволит банку рефинансировать инвестиции компании на сумму 20,3 млн долларов.