Столтенберг получил заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Столтенберг получил заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО
Фото: НАТО

Послы Финляндии и Швеции Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вместе передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на членство их стран в альянсе.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом в Twitter сообщила Миссия Швеции при НАТО в Брюсселе. 

"Исторический день! Сегодня Швеция и Финляндия передают письма, в которых говорится о желании стран стать членами НАТО", - сообщили в пресс-службе Миссии. 

"Это хорошее событие в критический момент для нашей безопасности", - сказал Столтенберг, комментируя решение Швеции и Финляндии.

Напомним, 17 мая глава Министерства иностранных дел Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление ее страны в НАТО. Премьер Швеции Магдалена Андерссон ожидает, что процесс до полноправного членства может занять около года.

В то же день парламент Финляндии большинством голосов (188 из 200) поддержал вступление страны в НАТО. Отметим, что в США прогнозируют, что Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО уже летом 2022 года. Вашингтон делает ставку на этот шаг, который расширит число членов альянса с 30 до 32 и который является прямым следствием вторжения России в Украину.