Латвия может аннулировать виды жительство и визы тем, кто поддерживает войну в Украине

Латвия может аннулировать виды жительство и визы тем, кто поддерживает войну в Украине

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что нужно пересмотреть уже выданные виды на жительство и визы, и аннулировать их тем, кто поддерживает войну России против Украины. Об этом он заявил в своей речи на встрече политически репрессированных в Икшкиле, сообщает Delfi.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Те, кто собирается получить российское гражданство, также должны будут покинуть Латвию.

"Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и способствовали двуязычию. Пора провести ревизию последствий этой неудачной и опасной политики", — сказал Левитс.

Он обратил внимание, что Латвия не выдает туристические виз гражданам РФ с первого дня полномасштабной войны — с 24 февраля. Но россияне могут приехать в Латвию с визами, полученными в других странах ЕС.

"В Латвию российские туристы приезжают не только с латвийской визой, но и с туристическими визами других Шенгенских стран, например Финляндии или Италии. На уровне Европы нужно прервать выдачу туристических виз гражданам России. Это было бы дополнительной санкцией против России", - добавил президент Латвии.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные партнеры должны ввести для граждан РФ запрет на въезд в свои страны, чтобы остановить Россию в планах аннексировать территорию Украины. В частности речь идет о том, что такое решение должны принять страны ЕС.

Вскоре эту идею поддержала Эстония. Впоследствии руководство Польши приступило к работе над концепцией, которая позволит не выдавать визы россиянам. Решения по этому поводу можно будет ожидать уже в ближайшие недели.