Украина заказала в Польше 100 БТР - Моравецкий

Матеуш Моравецкий, Rosomak, польские бтр
Матеуш Моравецкий на заводе Rosomak. Фото: Twitter/MorawieckiM

Польша продаст Украине 100 колесных бронетранспортетов Rosomak. Об этом сообщил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в ходе посещения завода-производителя в городе Семяновице Слёнске, сообщает пресс-служба польского правительства.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Могу сообщить, что мы получили очередной заказ - заказ, который я получил вчера от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, на 100 "Росомах", которые будут произведены здесь. Обращаю внимание, что оплата за них будет из европейских средств, полученных нами, а также из американских средств, полученных Украиной", - заявил он.

По словам Моравецкого, польская оборонная промышленность имеет огромный производственный потенциал, и сейчас власти ищут новые заказы для нее, в частности ведутся переговоры с Саудовской Аравией и Словенией.

"Росомахи", как и "Крабы", - это наша национальная ценность. Это наш бренд - национальный бренд польской военной промышленности. Мы гордимся ими и инвестируем, все больше инвестируем в производство оружия", - подчеркнул глава правительства Польши.

По его словам, перед лицом российской агрессии против Украины мир понял, что война — это явление не историческое или продолжающееся где-то далеко, а вполне способное появиться в любое время и в любом месте.

Моравецкий указал, что польская армия нуждается в модернизации и перевооружении, ввиду чего оборонный бюджет Польши в 2023 году был увеличен до рекордного объема в 4% ВВП.

Отметим, что в начале марта польские власти анонсировали запуск производства и обслуживания в Познани южнокорейских танков K2. Тем временем Украине Польша передает Украине Leopard 2 немецкого производства, а также обещала передать советские истребители МиГ-29, однако не все имеющиеся у нее на вооружении.