НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Еще одно блюдо пополнило перечень нематериального культурного наследия Украины

Обряд приготовления Карнауховской сливной каши пополнил перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Фото: mkip.gov.ua
Обряд приготовления Карнауховской сливной каши пополнил перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Фото: mkip.gov.ua

Обряд приготовления сливаемой каши, который практикуется в поселке городского типа Карнауховка, пополнил список элементов нематериального культурного наследия Украины.

Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики Украины.

Отмечается, что традиция приготовления сливаной каши тесно связана с историей поселка Карнауховка на Днепропетровщине со времени его основания в 1737 году.

В то же время, не исключено, что такие или подобные обряды практиковались и на других территориях Украины.

"Свое название элемент "сливанная каша" получил благодаря тому, что это блюдо готовилось в складчину. Обряд приготовления привязан к символическому празднованию завершения весенних полевых работ", - объясняют в МКИП.

Во время обряда жители поселка собирались на знаковых местах под открытым небом и сносили продукты.

"Поскольку все зависело от того, какие продукты принесли жители поселка, улицы, сливаемая каша выходила у каждого своя", - отметили в МКИП.

Именно поэтому единого рецепта приготовления этого блюда нет, а основные принципы передаются из поколения в поколение.

"Для приготовления блюда используют большой пятивидерный котел и такие ингредиенты, как: пшено, рис, картофель, сало, куриный гуляш, яйца, лук, различные специи. Готовят слитую кашу под открытым небом на костре, благодаря чему она имеет непревзойденный вкус", – подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что основная цель приготовления блюда – объединить общину в совместном занятии.

Ранее Министерство культуры и информационной политики добавило технологию приготовления обрядового напитка "Варена" в селе Боромля Ахтырского (ранее – Тростянецкого) района Сумской области в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.