НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Ментальное здоровье: как следить за психическое состоянием и поддерживать его в повседневной жизни

ментальное здоровье, психическое здоровье
Как следить за психическим состоянием и поддерживать его. Иллюстрация: Delo.ua

Delo.ua пообщалось с психологами, которые рассказали о ментальном здоровье, от чего зависит психическое благополучие и как проверять его состояние по чек-листу американского психоаналитика Нэнси Мак-Вильямс. Также специалисты, в том числе кинолог, поделились советами как поддерживать ментальное здоровье и какую роль в реабилитации могут сыграть животные. 

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Полномасштабная война по-разному влияет на общество и многие украинцы ощущают усталость. По предварительным прогнозам Минздрава, из-за прямого или косвенного влияния войны психологической поддержки потребуется около 15 млн украинцев, из них около 3-4 млн нужно будет назначать медикаментозное лечение.

В то же время каждый десятый украинец может ощутить последствия на уровне средней тяжести или тяжелой болезни, а, по оценкам ВОЗ, в районах, пострадавших от конфликта, уже сейчас каждый пятый человек живет с определенной формой психического нарушения.

Кроме того, в серпе-октябре компания Gradus Research провела исследование по состоянию ментального здоровья украинцев. Так, 51% определяют свое ментальное состояние как среднее. По сравнению с 2022 годом увеличились доли тех, кто оценивает свое состояние как неудовлетворительное (с 8% до 11%) и уменьшилась доля тех, кто считает свое состояние удовлетворительным (с 41% до 38%).

Что такое ментальное здоровье?

Ментальное здоровье (психическое здоровье) – это состояние психического благополучия, в котором человек эффективно функционирует, испытывает эмоциональную стабильность и отвечает на вызовы повседневной жизни.

Психологиня Екатерина Крит предложила чек-лист по проверке состояния метательного здоровья известной психологи и психоаналитика Нэнси Мак-Вильямс, которая является автором книг и статей в области психоанализа, психологической диагностики и психотерапии. При этом Крит подчеркнула, что украинское общество сейчас как никогда нуждается в помощи психологов.

Признаки психического здоровья:

  1. Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться другому.
  2. Способность к работе. Творить и создавать, приносить в мир что-нибудь новое.
  3. Способность играть. Речь идет как о прямом смысле "игры" у детей, так и о способности взрослых людей "играть" словами, символами, метафорами, в том числе обладать чувством юмора.
  4. Безопасные отношения.
  5. Автономия. Кроме независимости надо иметь способность прислушиваться к себе и делать то, что хочешь.
  6. Постоянство себя и объекта или концепция интегрированности. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного "Я", как хорошими, так и неприятными. А также это способность ощущать внутренние конфликты и при этом не расщепляться.
  7. Способность восстанавливаться после стресса и адаптироваться к новой ситуации.
  8. Реалистичная и надежная самооценка.
  9. Система ценностных ориентаций. Понимание, что для вас важно, учитывая одновременно и нравственные нормы.
  10. Способность выносить напряжение чувств. Быть с ними в контакте при этом не подвергаться воздействию эмоций.
  11. Рефлексия. Способность взглянуть на себя со стороны.
  12. Ментализация, которая помогает развивать эмпатию, лучше понимать свои эмоции и реагировать на эмоции других, что способствует улучшению взаимоотношений и общения.
  13. Широкая вариативность защитных устройств и гибкость в их использовании. Контакт с реальностью.
  14. Баланс между тем, что вы делаете для себя и для окружающих.
  15. Чувство приветствия. Способность быть и ощущать себя живым.
  16. Смиренное принятие того, что мы не можем изменить.

Наше ментальное здоровье зависит от многих факторов. И количество стресса и травмирующих событий, с которыми мы сталкиваемся последние почти два года, очень сильно влияют на него.

Екатерина Крит
Екатерина Крит психология

Она добавила, что важно понимать, что все что-то потеряли в этой войне, поэтому люди так или иначе травмированы.

"В последнее время я наблюдаю все больше эмоционально нестабильных людей, апатичных или депрессивных состояний. Это говорит о том, что психика не выдерживает нагрузок. И лучше начинать о себе заботиться как можно раньше. Мы устали, истощены, но это не значит, что у всех будет ПТСР или депрессия, это будет не у всех. Однако психические расстройства сейчас успешно лечатся, иногда даже без медикаментов, а только психотерапией", – подчеркнула психологиня.

Выносливость зависит от того, как люди справляются с трудностями, как заботятся о себе, есть ли поддерживающее окружение и практикуется ли хорошее и заботливое отношение к себе.

По словам психологини, есть полезные и не полезные стратегии преодоления стресса. Также есть эффективные и неэффективные способы себя расслаблять и стабилизировать эмоциональное состояние. Человек может выстоять, если владеет навыками, которые помогают ему.

Кроме того, многое зависит от того, оптимистично ли люди смотрят в будущее, умеют ли ограничивать информационный поток, чтобы позаботиться о себе. Шутят ли люди, ведь юмор – это один из способов справляться со стрессом.

Здесь важно не геройствовать, а как можно раньше обращаться за помощью специалиста, потому что чем раньше специалисты начинают работать с человеком, чтобы стабилизировать его психологическое состояние, тем быстрее он придет в норму. Хочу добавить, что когда болит зуб, люди быстро идут к стоматологу или принимают обезболивающее. А когда болит душа, почему-то считают слабостью или пугаются лечение. Но психика тоже нуждается в лечении и "витаминах", чтобы жить полноценной жизнью.

Екатерина Крит
Екатерина Крит психологиня

Когда следует обращаться за помощью?

Психологиня подготовила чек-лист, когда людям нужно обращаться за помощью специалистов, чтобы стабилизировать психическое здоровье:

  • когда есть ощущение, что вы не справляетесь;
  • резко ухудшилось психическое состояние;
  • все время удрученное настроение или хочется плакать;
  • повысилась тревожность, падает работоспособность;
  • появились панические атаки или импульсивность и невозможность контролировать свои эмоции, или наоборот апатия и ничего не хочется, ничего не радует бессонница или чрезмерная сонливость;
  • мысли о бессмысленности жизни и о самоубийстве;
  • появились проблемы с алкоголем или другими психоактивными веществами.

Психологиня заметила, если такие симптомы длятся более двух недель, тогда нужно обратиться к психиатру, чтобы убедиться, что вы в порядке.

Здесь много предубеждений, но уверяю, лишнего вам не диагностируют. А вот при необходимости, учитывая ваше состояние, лечение и помощь будет предложено. К психологу стоит идти, если вам не нравится ваша жизнь, есть проблема или просто хочется выговориться. Чтобы выслушали и не осудили, не обесценили. Чтобы поняли и поддержали. Это тоже хороший способ снять с себя бремя воспоминаний и эмоций от пережитого. Стабилизировать себя, чувствовать себя лучше.

Екатерина Крит
Екатерина Крит психологиня

Екатерина Крит рекомендует заботиться о себе не только ради себя, не пренебрегать своими потребностями, чтобы:

Крит добавила, что обращаться за помощью нужно для себя, ментального здоровья и ради тех, кто вам дорог.

"Я говорю своим клиентам: "Чем лучше вам, тем лучше всем, заботьтесь о своем ментальном здоровье", - подчеркнула специалист.

Еще одна собеседница delo.ua психологиня Екатерина Левченко дала советы, как контролировать свое ментальное здоровье, в частности:

  1. Прислушиваться к себе и своему состоянию.
  2. Контролировать водный баланс.
  3. Иметь здоровый сон.
  4. Соблюдать свои правильные привычки.
  5. Заниматься спортом.
  6. Заниматься творчеством.

Екатерина добавила о том, если есть первые признаки ухудшения психического состояния, нужно обращаться к специалистам, а также не забывать о прогулках на свежем воздухе, заниматься медитацией, общаться с родными и близкими людьми, заботиться о животных.

Дополнительная терапия – канистотерапия

Одним из методов психологической реабилитации, который приобретает популярность, является канистерапия, рассказала ведущий кинолог киевского центра канистеропии InNikos Марина Прокопенко.

Канистерапия – это метод реабилитации с помощью специально обученных собак. Канистерапия не только помогает преодолеть стресс и депрессию, но и способствует развитию эмпатии, самовосприятию и развитию социальных навыков.

По словам Марины, канистерапия является дополнительным и эффективным инструментом для разрешения различных проблем с ментальным здоровьем и расстройств. Она оказывается особенно полезной для адаптации и реабилитации детей с особенностями развития, а также с нарушениями аутического спектра (РАС), ДЦП и синдромом нарушения активности и внимания (СПАУ). Также этот метод помогает людям, пережившим травматические события, включая тех, кто сталкивается с проявлениями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Важно отметить, что для преодоления тяжелых расстройств, таких как ПТСР, канистерапии недостаточно. Однако ее действительно применяют и рекомендуют как дополнительную терапию, которая действительно помогает в процессе лечения.

Марина Прокопенко
Марина Прокопенко ведущий кинолог киевского центра канистотерапии InNikos

Марина подчеркивает, что канистеропия способствует снижению стресса и психологической реабилитации благодаря влиянию на гормональный баланс организма. Когда человек напряжен, его мозг и нервная система находятся в состоянии высокой активности, что может приводить к нежеланию общаться. В результате человек может замкнуться в себе и усилить негативное влияние на собственное психическое здоровье. Уменьшение уровня стресса оказывает непосредственное влияние на способность воспринимать и обрабатывать информацию.

В то же время, улучшение этой способности делает общение со специалистом более эффективным, что особенно важно в контексте работы над психологической травмой.

"Необходимо заметить, что каждый случай уникален, и результаты канистотерапии могут проявляться разными способами и за разное время. Тем не менее, она всегда положительно влияет на процесс психологической реабилитации, помогая людям преодолеть трудности и найти свой путь к исцелению", — резюмирует Марина.