Состоялась телепремьера первого фильма документальной трилогии "Военная разведка Украины: на море, в небе, на земле" - "Авиапрорыв на Азовсталь. Небо"

Документальная трилогия "Военная разведка Украины: на море, в небе, на земле", "Авиапрорыв на Азовсталь. Небо"
Момент из фильма "Авиапрорыв на Азовсталь. Небо". Фото: скрин видео YouTube ГУР МО Украины

Уникальная воздушная операция ГУР МО и армейской авиации в марте-апреле 2022 более чем на месяц продлила эффективную оборону гарнизона Мариуполя на "Азовстале".

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом рассказал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генрал-майор Кирилл Буданов в интервью для первого фильма “Авипрорыв на Азовсталь. Небо" документальной трилогии "Военная разведка Украины: на море, в небе, на земле". Он был показан 8 марта в национальном марафоне Единые новости #UA Вместе. Об этом сообщает АрмияInform.  

"Той месяц, который выиграли, позволил выстроить ту систему обороны, которая действует даже сейчас. То есть этими действиями мы сковали противника и не позволили его более чем 10-тысячной группировке двинуться сразу на Запорожье. Этим мы выиграли время и этим мы разрушили их замыслы", – рассказал Буданов.

В документальном фильме, снятом журналистом, а ныне военнослужащим Артемом Шевченко, говорится о неизвестных ранее деталях рискованно и уникальной воздушной операции ГУР МО. Семь боевых вылетов вглубь вражеской территории более чем на 100 километров с плотной противовоздушной обороной противника, которые были проведены 16 вертолетами армейской авиации. Они доставили более 30 тонн груза (оружие, боеприпасы, связь) , десантировали более 70 бойцов подкрепления и эвакуировали 64 раненых гарнизона защитников Мариуполя, которые 86 дней защищали "Азовсталь" в окружении гораздо больших сил врага. Первый вылет был произведен 21 марта 2022 года. Деталями планирования и подготовки операции поделились пилоты армейской авиации Сухопутных войск ВСУ, офицеры-спецназначения ГУР МО, азовцы-защитники Мариуполя.

"Это одна из самых ярких операций, в которой мне посчастливилось участвовать. Именно то, что противнику кажется невозможным, в большинстве случаев срабатывает. Потому что противник был не готов к такой наглости, к такой дерзости, к тому, что мы можем на такое пойти", - об этом рассказал офицер группы специального назначения ГУР МО с позывным "Флинтом". Он участвовал в операции бортовым стрелком, задачей которых, кроме огневого прикрытия, была эвакуация пилотов и раненых в случае сбития или аварийной посадки вертолетов на вражеской территории.   

"Вероятно, мне повезло, потому что вражеская ракета, попавшая в мой вертолет, она просто не взорвалась. Она пробила двигатель, сделала большую дырку, один двигатель выключился, но не было детонации ракеты. Я понял, что никакого пожара нет, мы только потеряли один двигатель и первые секунды пытался просто не упасть, потому что было падение оборотов несущего винта, что является очень критическим на вертолете и пытался продолжать лететь", - рассказал Герой Украины, пилот Евгений Соловьев, которому удалось долететь на базу на поврежденном вертолете Ми-8 и спасти двадцать раненых.  

"Когда мы услышали их звук, когда мы ожидали, мы думали, что это вертолеты противника. Потому что с начала операции никакой украинской авиации над Мариуполем не работало. И соответственно мы до последнего не верили, что вертолеты долетят до нас, не то что нам что-то доставят и кого-то заберут", - поделился своими воспоминаниями позывной "Мольфар", начальник связи штаба обороны Мариуполя, офицер ОЗСП "Азов", который тяжело раненым был эвакуирован из Азовстали первым рейсом.