НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Если не решить проблемы IT-отрасли, падение продолжится на уровне 5-10% в год – эксперт

Украинская айти-отрасль может продолжить падение. Источник: pixabay
Украинская айти-отрасль может продолжить падение. Источник: pixabay

Если бы были внедрены действенные и прозрачные механизмы бронирования ключевых работников и командировок за границу, ИТ-отрасль смогла бы вернуть те 8,5% экспортной выручки, которая была потеряна в 2023 году. Об этом в интервью Delo.ua рассказывает Степан Веселовский, СЕО Львовского IT Кластера. Больше о проблемах айти-отрасли, читайте в материале Delo.ua "Почему украинская ИТ-отрасль может падать на 5-10% каждый год. О проблемах и перспективах отрасли рассказывает Степан Веселовский, Львовский IT Кластер".

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Если решить проблемы с бронированием, то айти-отрасль сможет возобновить рост уже в 2024 году.

"Почему такая уверенность? Я общался со многими представителями украинских и международных компаний. Они говорят: если будут решены проблемы мобилизации и командировок, мы заведем большую часть нашего бизнеса в Украину", - говорит Веселовский.

Поэтому айти-отрасль вполне способна поднять около 5-10% экспортной выручки в течение этого года, говорит эксперт. Но рост зависит от того, когда именно будут приняты соответствующие решения. Если это произойдет в пределах 1-го квартала, тогда мой прогноз более чем реалистичен.

Как айти-сообщество работает с иностранными заказчиками

Если айти-бизнес останется без поддержки государства в решении проблем с бронированием и мобилизацией, предприниматели будут принимать вынужденные решения, говорит Веселовский. То есть, может произойти усиление оттока айти-специалистов за границу, открытие новых ИТ-офисов в других странах, усиление трудоустройства проживающих в ЕС, США, Азии украинских айтишников.

"Более того, если усилятся миграционные настроения среди ИТ-сообщества из-за нерешенных проблем мобилизации, бронирования, командировок, это приведет к тому, что украинцы за рубежом могут активнее изменять налоговое резидентство. Такие риски вполне реальны, когда читаешь новости о том, что в условиях мобилизации людям могут блокировать банковские счета. То есть сейчас многие айтишники работают в статусе ФЛП, даже проживая за рубежом. Таким образом, они платят налоги в украинский бюджет", - считает эксперт.

Если эти специалисты будут отказываться от украинского резидентства, тогда налоговые поступления в Украине могут упасть существенно, продолжает Веселовский. В результате, Украина может потерять не только огромный человеческий капитал, но и налоги, экспортную выручку и т.д.

"Поэтому когда предприниматели говорят о своих проблемах, власти должны реагировать на эти сигналы и налаживать диалог с бизнесом, а не игнорировать. Иначе, к сожалению, будет достигнута точка невозвращения большой части украинской ИТ-экономики", - говорит эксперт.

Также, по словам Веселовского, уменьшение айти-экономики может негативно повлиять на смежные отрасли в стране. Дело в том, что один айтишник создает 2,7 рабочих места в других индустриях. В основном речь идет о малом и среднем бизнесе: парикмахерских, кафе, магазинах и других видах предприятий из сферы услуг.

Больше о проблемах айти-отрасли, читайте в материале Delo.ua "Почему украинская ИТ-отрасль может падать на 5-10% каждый год. О проблемах и перспективах отрасли рассказывает Степан Веселовский, Львовский IT Кластер".