Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

64% украинцев против запрета невакцинированным ездить в транспорте — опрос

Фото: КП "Киевский метрополитен"

64% украинцев выступают против запрета пользоваться общественным транспортом для граждан, не предъявляющим сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции или негативный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В то же время 29% поддерживают такую практику, а 5% относятся к вопросу безразлично, свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг".

В частности, в Киеве "за" выступили 43% опрошенных, а "против" - 48%. В регионах же поддержка таких мер намного ниже - от 24% на востоке Украины до 32% в центре. Причем даже среди вакцинированных украинцев мнения разделились пополам, но все же с минимальным перевесом сторонников запрета.

Более того, в разрезе партийных предпочтений не оказалось ни одной политсилы, сторонники которой в большинстве своем поддерживали бы запрет на пользование общественным транспортом непривитыми.

Больше всего его поддерживает электорат "Европейской солидарности" (45%) и "Слуги народа" (40%), а меньше всего - сторонники ОПЗЖ и Радикальной партии (по 20%). Самая радикальная же позиция у сторонников Партии Шария, 88% из которых выступают против запрета.

Кроме того, 53% респондентов высказались против запрета для упомянутых лиц посещать общественные места, 39% это поддерживают, а 8% безразличны к этой дискуссии.

Однако в Киеве, в отличие от остальной Украины, большинство (52%) выступает за такой запрет и лишь 38% против. Также опрос показал явную зависимость ответов от возраста респондентов: в частности, люди до 40 лет не поддерживают такие меры на 64%, а вот среди пожилых от 60 лет таковых меньшинство (37%).

Мнения о необходимости запрета придерживается и большинство избирателей "Евросолидарности", "Силы и чести" и сторонников Разумкова. В свою очередь среди электората "Батькивщины", ОПЗЖ и партии Евгения Мураева "Наши" таковых менее трети, а среди сторонников Партии Шария - всего 10%, в то время как 81% выступают против этого ограничения.

При этом большинство украинцев - 55% - поддерживают обязательную вакцинацию представителей определенных сфер (учителей, медиков, госслужащих). 35% все же выступают против, а еще 9% не имеют мнения.

По этому вопросу нет существенной разницы между столицей и регионами, однако есть весомые различия в зависимости от возраста респондентов: данное решение Министерства здравоохранения поддерживает 73% пожилых и лишь 42% лиц до 40 лет. Среди только вакцинированных украинцев такая поддержка составляет 76%, а среди не желающих прививаться - лишь 20% (при 66% выступающих против обязательной вакцинации для отдельных профессий).

Больше всего такую меру поддерживают сторонники "Силы и чести" (72%), "Евросолидарности" (69%) и будущей партии Разумкова (65%). В то же время в электорате "Наших", "Батькивщины" и "УДАРа Виталия Кличко" таковых менее половины, а среди сторонников Партии Шария лишь треть (при большинстве выступающих против).

В целом же 71% респондентов считают перечисленные ограничения для невакцинированных нарушением прав человека. При этом такого мнения придерживается большинство представителей абсолютно всех групп населения, выделяемых при опросе.

Меньше всего таких граждан предсказуемо среди сторонников "Евросолидарности" (55%), а больше всего - среди сторонников Партии Шария (88%).

26% опрошенных украинцев с этим мнением все же не согласны, а еще 3% затруднились с ответом. В частности, среди не желающих прививаться говорят о нарушении прав человека 90%, а не считают так лишь 8%.

Опрос проводился 10-13 ноября среди 2,5 тысячи респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 составляет не более 2%.

Напомним, что на сегодня в Украине действует запрет на перевозки пассажиров без вакцинации или ПЦР-теста в межобластном транспорте. В то же время местные власти могут вводить и более жесткие ограничения, в частности на работу городского транспорта, как это произошло в Киеве.

Кроме того, в регионах, объявленных "красными" зонами по Covid-19, запрещается работа заведений общественного питания, ТРЦ, непродовольственных рынков и магазинов для невакцинированных лиц. Также в стране были созданы патрули с участием полицейских для проверки мест, где обязаны пребывать только вакцинированные лица.