НБУ курс:

USD

41,28

+0,03

EUR

45,71

+0,00

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

46,14

45,92

ТРЦ Гулливер. Фото: Настя Ткаченко / Delo.ua
ТРЦ Гулливер. Фото: Настя Ткаченко / Delo.ua

"Вам тут или с собой?". Как проверяют COVID-сертификаты в ресторанах и ТРЦ "красной" зоны

В Delo.ua выяснили, как в Киеве соблюдают требования нового локдауна — посещение магазинов, заведений общественного питания и поездок в общественном транспорте только при наличии COVID-сертификата или отрицательного ПЦР-теста. Вывод неутешительный

С 1 ноября текущего года Киев перешел в "красную" зону карантина. Она подразумевает работу ресторанов, ТРЦ и общественного транспорта только при наличии COVID-сертификата или отрицательного ПЦР-теста у 100% сотрудников. В свою очередь, посещать все эти места тоже можно только тем, у кого есть сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. 

В Delo.ua решили проверить, как соблюдают киевские рестораны, ТРЦ и общественный транспорт эти требования и в каких из них можно обойтись без ковидных "разрешительных документов".

Как в "красной" зоне работает общественный транспорт

Корреспондент Delo.ua, направляясь утром с Виноградаря в центр города, проехал на двух видах транспорта — в троллейбусе №32 и в метро по маршруту "Сырец" — "Дружбы Народов". По пути COVID-сертификат у него не попросили предъявить ни там, ни там. В метро муниципальная охрана была, но проверки она не проводила. 

Житель столицы Артур Пастухов рассказал Delo.ua, что маршрутку №189, следующую с Владимирской улицы в сторону Академгородка, ему этим утром пришлось ждать значительно дольше обычного. Но когда она приехала, ни COVID-сертификата, ни ПЦР-теста, водитель предъявлять не просил.

"В сторону центра были небольшие пробки, но я ехал от центра и в этом направлении проблем с трафиком не было. В маршрутке не было проверяющих и даже водитель не спрашивал у пассажиров подтверждение о вакцинации", — говорит Артур. 

На входе в полупустой троллейбус №32 и во время проезда вакцинацию или отрицательный ПЦР-тест не проверяли. Фото: Delo.ua

При этом фотографии транспорта, на которых полиция проверяет наличие COVID-сертификатов, киевляне активно постят в соцсетях. Например, жительница столицы Леся Падалко показала в Facebook,  в чьей компании прошла рано утром ее поездка в автобусе. Вывод — проверки в общественном транспорте проводят, но, как и предупреждали столичные власти, они очень выборочные.

"Свеженького репортажа вам в ленту. Да кто там будет в восемь утра проверять те сертификаты в транспорте — была уверена я. И вот, вежливые, ранние, на месте", — написала Леся. 

Избирательные проверки в общественном транспорте постят жители Киева в соцсетях. Фото: Леся Падалко

После обеда и ближе к вечеру общественный транспорт опустел еще больше - в метро на некоторых станциях людей практически не было. 

Станция метро "Дружбы Народов" в 16.30. Фото: Delo.ua

На станции метро "Нивки" вечером тоже было очень немноголюдно. 

Станция метро "Нивки" в 15.20. Фото: Delo.ua

Как в "красной" зоне работают киевские кафе и рестораны 

Сперва корреспондент Delo.ua посетила ресторан BEEF meat&wine  на Шота Руставели. На входе меня встретил сотрудник ресторана, принял одежду в гардероб и только после этого спросил о наличии сертификата. Убедившись с помощью приложения "Дiя" в том, что он есть, провел к столику. На мой вопрос, сколько сотрудников в заведении вакцинировано, хостес заверила, что все. Но несмотря на это, с самого утра в BEEF meat&wine гостей было примерно столько же, сколько и на платформе метро "Нивки" после обеда.

Следующее в нашем маршруте заведение — кафе Milk bar, расположенное на той же улице. Тут хостес первым делом поинтересовалась не наличием COVID-сертификата, а нашими планами по завтраку — будем мы кушать в зале или же закажем еду навынос. Параллельно с нами в кафе заходили и другие гости, однако и у них на входе не поинтересовались наличием ПЦР-теста или COVID-сертификата. При этом на момент нашего визита в Milk bar были заняты больше половины столиков. 

Кафе "Milk bar" днем — сертификаты не проверяют, заполненность высокая. Фото: Настя Ткаченко/Delo.ua

В кафе-пекарне "Хлебный" на Шота Руставели, принадлежащем рестораторам Алине Косичкиной и Дмитрию Заходякину, у нас тоже не спросили, есть ли у нас COVID-сертификат или отрицательный ПЦР-тест. Мы провели за столиком этого заведения чуть больше 10 минут, но за это время так и не дождались заветной проверки. При этом во время прошлого локдауна — весеннего, "Хлебный"тоже работал вопреки запретам, как и большинство ресторанов.

В ресторане "Хлебный" у гостей тоже не просят предъявить COVID-сертификат. Фото: Настя Ткаченко/Delo.ua

На Бессарабской площади в заведении Димы Борисова Gastro Family, а также в "Пузатой Хате" охранники на входе о наличии сертификата или отрицательного теста спросили сразу. И предупредили, что если его нет, то пропустить в заведение нас не смогут. 

В Gastro Family на входе не только интересуются наличием сертификата, но и просят его предъявить. Фото: Настя Ткаченко/Delo.ua

На входе в заведение "Мимоза" сотрудник сперва предложил выбрать свободный столик, а только потом спросил о наличии "разрешительных документов". И когда узнал, что у одного из нас его нет, извинился и сообщил, что впустить нас не может. 

В ресторане японской и европейской кухни "Евразия" на Шота Руставели хостес о наличии COVID-сертификатов спросила у нас сразу на входе. Но сообщила, что если у гостя его не окажется и случится проверка, заведение за него ответственности не несет. 

В кондитерской "Вероника" на улице Бассейной администратор попросту не успевала проверять сертификаты. Некоторые гости садились за столик сразу же, заходя в кафе, не дожидаясь, пока их попросят что-либо предъявить. А администратор в это время проверяла наличие сертификатов у других гостей — из-за наплыва людей опросить сразу всех на предмет наличия COVID-сертификата в "Веронике" не смогли.  

В кондитерской "Вероника" несмотря на наплыв гостей сертификаты проверял один администратор. Фото: Настя Ткаченко/Delo.ua

Из-за благоприятных погодных условий некоторые заведения охотно принимали гостей на террасах, ведь по ним в постановлениях, регулирующих жизнь в "красной" зоне (постановление Кабмина 1236 от 9 декабря 2020 года и постановление МОЗ 13 от 6 октября 2021 года), не сказано ни слова. Поэтому рестораторы охотно воспользовались тем, что не нужно решать, как быть в плане проверок.

В некоторых заведениях администраторы были в растерянности, поскольку не понимали, что нужно делать в первую очередь — быть гостеприимными или проверять сертификаты. Ведь при отказе в обслуживания из-за его отсутствия гостеприимность уходит на второй план. 

Суши-бар Fish&Pussycat Sushi Bar. Фото: Настя Ткаченко/Delo.ua

Отметим, что ни один столичный ресторан или кафе по состоянию на 1 ноября не оснащен специальной техникой, позволяющей сканировать QR-код сертификата, чтобы проверить его на подлинность. 

Как в "красной" зоне проверяли посетителей ТРЦ "Гулливер"

На входе в ТРЦ "Гулливер", как и раньше, два охранника проверяют температуру посетителей. Помимо этого, охранник попросил нас показать сертификат о вакцинации, но мы сообщили, что идем в супермаркет. И нас пропустили.

Также в "Гулливере" пропускают без сертификатов, если вы идете в  пункт массовой вакцинации, где с самого утра огромные очереди на нее.

Очередь в пункт вакцинации в ТРЦ "Гулливер". Фото: Настя Ткаченко/Delo.ua

Однако чтобы зайти в магазины одежды, расположенные в этом ТРЦ, сертификат все-таки нужно предъявлять — за этим следят сотрудники магазинов, а не охранники ТРЦ.

ТРЦ "Гулливер". Фото: Настя Ткаченко/Delo.ua

Похожая ситуация и в двух ТРЦ на окране Киева — в недавно открытом ТРЦ XIT Mall и ТЦ Academ City, расположенных на Академгородке. На входе в них охранники исправно интересуются, есть ли у вас COVID-сертификат. Узнав, что нет, исправно сообщают, что пройти вы не можете. Но после фразы "а я в супермаркет" или "на вакцинацию" разрешают зайти. 

Впрочем, в самих ТРЦ, как и в общественном транспорте, в первый день локдауна в столице было немноголюдно. В отличие от некоторых ресторанов, не проверяющих наличие сертификата, где с утра можно было наблюдать полную посадку. 

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua