Новости проекта "Українська мрія" 20 января 2011 в 12:49

22-летний предприниматель из Днепропетровска выиграл инвестицию в 300 тысяч гривен в программе «Українська мрія»

Победителем программы «Українська мрія», которая каждый вторник идет на телеканале ICTV, стал 22-летний предприниматель из Днепропетровска Станислав Николенко. Он получил инвестицию в 300 тысяч гривен на создание своего дела

Начинающий предприниматель Станислав Николенко сумел убедить инвесторов вложить эту сумму в придуманный им проект - делать сендвичи и продавать их через специальные автоматы, установленные в вузах, на вокзалах, аэропорте и других людных местах Днепропетровска.

Подробней об участниках и инвесторах проекта в рубрике «Українська мрія»

Видео эфиров http://www.ictv.ua/mriya/

В расчете на вечно голодных студентов

Защищать свой проект перед 7 известными украинскими бизнесменами ему помогал украинский ресторатор, совладелец крупнейшей в стране ресторанной сети «Козырная карта» Андрей Задорожный.

Судя по всему, инвесторов убедили четкие аргументы «акулы» ресторанного бизнеса. «Этот бизнес очень прозрачный и понятный для всех. То бишь, вы можете эти аппараты посчитать - они на виду, - начал защиту проекта Андрей Задорожный. Второй аргумент «за» - аппараты не обязательно покупать, их можно брать в лизинг. «С удовольствием французы, немцы или китайцы - любая лизинговая компания их оплатит», - продолжал «адвокат». И наконец, Андрей Задорожный привел еще один серьезный аргумент: «Бизнес стоит 300 тысяч гривен, что составляет 40 тысяч долларов. Это стоимость двух задних колес хорошего автомобиля. А отбиваемость этого бизнеса не дольше, чем год». При этом защитник честно предупредил инвесторов, что не видит в этом проекте большой капитализации. «Это бизнес больше семейный. Думаю что у него в итоге будет 30 аппаратов и все», - констатировал он.

В итоге инвесторы выбрали именно этот проект из трех предложенных.

Чем вызвали эмоциональную реакцию у его 22-летнего автора: «В следующий раз я буду действовать уже как «акула». Буду настаивать на своем. Я еще молод, но хочу набраться опыта и стать действительно очень богатым человеком в Украине. Ну и не только в Украине, но и в мире».

Бизнес на футбольных фанах

Двумя другими претендентами на серьезные инвестиции в 300 тысяч гривен были два киевлянина -24-летний Юрий Чапала и 43-летний Владислав Якушев.

Бизнес-проект Юрия Чапалы был связан с футболом, а точнее - со спортивным туризмом.

Он убеждал инвесторов, что сможет зарабатывать на футбольных болельщиках, как украинских, так и зарубежных, предоставляя им дополнительные услуги. «Я обеспечу человеку полностью комфортное посещение футбольного матча, а кроме того, дам ему возможность узнать для себя что-то новое кроме футбола, узнать страну, город Как рассказал автор проекта, такая идея пришла к нему потому, что он сам заядлый болельщик. Уже лет шесть ездит на игры с национальной сборной и футбольным клубом «Динамо Киев». В Киеве, например, можно сводить футбольных фанатов в музей Лобановского или в музей Динамо Киев, считает Юрий.

Но инвесторы, несмотря на то, что большинство и сами болельщики, скептически отнеслись к финансовой стороне футбольного туризма.

«Футбольные фанаты – это очень специфическая публика, - критически оценил платежеспособность целевой аудитории издатель Борис Ложкин. - Они прилетают «лоукостами», бронируют самые дешевые отели по Интернету, а в кармане у них 50 фунтов, чтобы напиться и набить кому-то морду. Вот такой примерный сценарий…»

Несмотря на отказ в инвестициях, автора идеи футбольного туризма переубедить не удалось. «Возможно, на решение инвесторов оказали влияние некоторые стереотипы, которые есть по поводу движения футбольных болельщиков, - считает он. - Я верю в свою идею. Почему, если это работает в Европе, это может работать в Киеве и в Украине».

Ставка на модников 

После того, как проект футбольного туризма был исключен, главным соперником автоматам сендвичей остался дизайнерский проект Владислава Якушева. Владелец магазина «Nashe», продающего одежду украинских дизайнеров, известен среди киевских модников. Он вот уже 10 лет работает на фешин-рынке и намерен свой развивать бизнес дальше. Его идея такая: «Все что делается от дизайна и до выпуска, продаж – это все делается в Украине. То есть мы не вывозим деньги из Украины. И не развиваем чужие экономики».

Но осторожные инвесторы засомневались, что 300 тысяч гривен хватит на то, чтобы поднять такой сложный проект. Одно из основных опасений высказал бизнесмен Кирилл Дмитриев: «Надо очень внимательно изучить платежеспособный спрос. Потому что Вы попадаете в вилку: люди, которые хотят покупать массовую одежду, хотят покупать дешево, а люди, которые хотят покупать дизайнерскую одежду, пока думают об итальянских и французских брендах».

 Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, привел такую статистику: больше половины покупок одежды происходит на базарах. А банкир Александр Морозов констатировал, что украинских дизайнеров через сеть продавать невозможно. 

Но в финале гуру текстильного рынка, бизнесмен Александр Соколовский все-таки предложил Владиславу Якушеву поддержку. «Мы хотим, чтобы Вы более четко, в деталях изложили нам некоторые мысли, - обратился он к владельцу магазина «Nashe». - Потому что идея сделать так, чтобы продукция украинских дизайнеров дошла до массового потребителя - это идея замечательная, идея правильная. Как перевести ее в реальную плоскость… Думаю, в этом мы попробуем помочь».

Показ финальных выпусков шоу «Украинская мечта» ICTV продолжится 19, 20, 21 января в 22:45.

Зрителей ждут встречи с участниками программы, которые представят свои бизнес-идеи и будут бороться за инвестиции в  400 тыс., 500 тыс. и максимальную сумму - 600 тыс. гривен.

 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...