• Главная
  • Спецпроекты
  • How2Do
20 сентября, 15:09

Diversity на деле: как совмещать бизнес на ритуальных услугах с продажей косметики

Елена Атаманчук сочетает несочетаемое — она основала ритуальный бизнес, производит надгробные плиты и памятники, а также занимается реализацией косметики и планирует выучиться на визажиста. Как ей это удается — Елена рассказала delo.ua

Diversity на деле: как совмещать бизнес на ритуальных услугах с продажей косметики
Фото Татьяна Довгань

В поисках себя

Всю свою жизнь Елена искала себя в творческих профессиях. После школы она решила выучиться на художника и поступила в Миргородский государственный художественно-промышленный колледж им. М. В. Гоголя Полтавского национального технического университета им. Юрия Кондратюка. Закончив обучение, она вернулась на малую родину, в Житомирскую область, и начала работать на Довбышевском фарфоровом заводе художником-модельером.

"Все складывалось просто отлично, у меня была любимая работа, семья, на тот момент я родила двоих детей. Но нагрянула перестройка, завод остановился. На фоне постоянной нехватки денег отношения с мужем не складывались, нам пришлось расстаться. И вот я осталась одна с двумя детьми и без работы",— вспоминает Елена и сразу добавляет, что несмотря на все обстоятельства, она не отчаивалась. "Как-то моя подруга, с которой мы учились в техникуме, предложила мне поступить в педагогический университет в Полтаве, так сказать, повысить свою квалификацию. Я недолго думала, поскольку обожаю учиться. Взяла двоих детей и переехала", — улыбаясь, рассказывает наша героиня. На тот момент ей было 27 лет, и она опять начинала все с нуля в новом городе.

Получив специальность педагога в психологии и изобразительном искусстве, Елена подрабатывала на кафедре педагогики и начала работать торговым представителем. "Мне нужна была высокооплачиваемая работа, чтобы содержать детей. Вот я и пошла торговым представителем, а не в педагогику",— объясняет свои выбор Елена. Но и эту работу со временем ей пришлось оставить, поскольку она родила третьего ребенка и не могла работать 24/7. Теперь ей нужна была работа с более гибким графиком, чтобы больше времени уделять своим детям.

Так началась новая глава в жизни Елены. "Поскольку у меня педагогическое образование, я решила найти работу няни, и вот женщина, у которой я работала, узнав, что по образованию я художник, предложила работать с ней в ритуальном бизнесе, а именно — рисовать портреты на памятниках. Это было именно то, что я искала, свободный график и хороший заработок", — продолжает рассказывать историю своих смелых экспериментов с работой Елена и признается, что обучаться новому ремеслу было сложно, но очень интересно. В Украине нет специализированного обучения рисунку на граните, приходилось учиться на работе, прямо у мастеров.

Как вспоминает Елена, сама по себе работа сложная и трудоемкая. "Надо быть усидчивым, рисовать портреты на гранитных плитах далеко не так легко, как на бумаге. Нужно понимать, что ты работаешь инструментом по камню — это шумно, дышишь пылью, и зачастую ритуальные мастерские располагаются в промышленных зонах, где помещения не отапливаются и плохо вентилируются. А это значит, что когда на улице жара, в цеху находиться невозможно, когда зима, то ты работаешь на замерзшем камне, всячески пытаясь отопить свое рабочее место подручными способами, — вспоминает Елена и добавляет, что она проработала в профессии шесть лет и больше не выдержала. — Начались проблемы со здоровьем, и я поняла, что мне необходимо уйти, иначе я себя искалечу". При этом еще до проблем со здоровьем Елена задумывалась над тем, чтобы открыть собственную мастерскую, где бы условия труда были комфортными для рабочих.

После того как Елена поправила свое здоровье, она уже знала, чем хочет заниматься — открыть свое дело по производству памятников. Она знала, как работает рынок, всех поставщиков гранита и комплектующих, знала, как работать с клиентами, и какие услуги им необходимы. Дело оставалось за малым — найти деньги на собственный бизнес.

И как обычно, нашей героине помог добрый случай. "Для того чтобы получать бесплатное лечение, мне нужно было стать на учет в Полтавском областном центре занятости. И так получилось, что о моем желании начать свое дело узнали работники центра и предложили поучаствовать в проекте "Рука допомоги", который реализуется Министерством социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка. Проект предоставляет финансовую помощь для безработных людей, которые хотят открыть собственный бизнес. Недолго думая, я согласилась. Это была новая возможность, и я не могла ей отказать", — с улыбкой рассказывает Елена. Все, что надо было начинающему бизнесмену — составить бизнес план и защитить его перед комиссией проекта. Елена с легкостью справилась с этим заданием и начала строить свой бизнес.

И снова с нуля

Собственное дело Елена Атаманчук открыла в ноябре 2017 года, инвестировав в него 64 тыс. грн, которые ей выделил проект.

В первую очередь Елена закупила необходимые для мастерской инструменты, потратив на них больше половины инвестированных денег. Как она рассказывает, найти их и купить не сложно. "Я проконсультировалась со знакомыми мастерами, какой инструмент нужен для резки по камню, для его полировки, какой необходим компрессор для задувки надписей песком. Что нужно для рисования по камню — я и так знала", — рассказывает она.

Также были закуплены гранитные плиты для выставочных образцов — на них пошли все остальные деньги, выделенные программой. "Это необходимо для того, чтобы люди понимали, как выглядит определенная форма и размер памятника. Это помогает избежать дальнейших недопониманий. Да, у меня есть буклеты со всеми возможными вариантами, но этого мало. Ведь нарисованный на бумаге памятник не дает понимания, как это выглядит в реальности. А на словах вообще понять что-либо сложно", — акцентирует внимание на деталях Елена и добавляет, что обычно гранитные плиты заказываются под клиента, и их стоимость, доставка и работа с ними закладываются в стоимость памятника. Но для начала бизнеса стоит заказать плиты для образцов и оплатить их производство — это необходимое условие.

Кстати, почти весь гранит на памятники заказывают на Коростышевском гранитном карьере. На сегодня в Украине это единственный карьер, который добывает гранит.

Что касается вложений в аренду офиса, мастерской и персонал, то Елена в эту часть бизнеса инвестировала собственные деньги. "Как я говорила выше, в стоимость памятника я уже закладываю цену гранитной плиты, туда же входит и работа мастеров, аренда рабочих помещений и мой процент за посредничество. Поэтому капитальных инвестиций этот бизнес от меня не требовал. Я получила заказ, взяла предоплату и из нее заказала гранит и оплатила работу мастеров", — рассказывает владелица бизнеса.

Про особенности бизнеса и его управление

Бизнес по производству надгробных плит и их установке сезонный: осень, зима и лето это низкий сезон, весна — высокий. Максимальный пик по заказам приходится на Пасхальные праздники, поскольку люди готовятся к поминальным дням и активно приводят могилки своих умерших родственников в порядок. "И тут очень многое зависит от погоды. Если зима затянулась, а весна снежная, то устанавливать памятники никто не будет. Так случилось в этом сезоне, это отобразилось на моем заработке", — делится Елена.

На сезон Елена арендовала мастерскую и наняла персонал. Для старта достаточно нанять скульптора по камню — человека, который придает гранитной плите форму, мастера, который бы готовил памятник к монтажу, и художника. Бригаду по установке памятника можно нанимать на фриланс. "Так мы отработали первый сезон и на время перестали сотрудничать, поскольку сейчас низкий сезон, и я не могу им обеспечивать постоянную работу, а платить их простой мне не из чего", — рассказывает об особенностях бизнеса Елена и добавляет, что заказы, которые она получает сейчас, она делает на базе других мастерских.

На сегодня Елена оставила только офис, где продолжает принимать заказы, которые передает на аутсорс.

За прошедший весенний сезон мастерская Елены выполнила 10 заказов, сейчас в работе 2 заказа. Елена говорит, что это довольно консервативный бизнес, где за услугами приходят к тем, кто давно работает и кого знают, а не к тому, кто постоянно рекламирует себя. "Довольно сложно получить первые заказы, ведь меня знают как художника на рынке, а поскольку прошлый сезон был "провальным", то и как к художнику ко мне не особо обращались, обходились кадрами, которые постоянно работают на рынке. Я жду следующего года, надеюсь, он будет удачным", — с надеждой говорит Елена.

Что касается стоимости памятников, то по словам владелицы бизнеса, она бывает очень разная, от 5 тыс. грн — самый простой памятник, себестоимость которого составляет 1,8 тыс. грн и до бесконечности. "Все зависит от заказчика и суммы, которую он готов потратить на памятник, — уточняет Елена и добавляет, что в последнее время все больше людей старается сэкономить на памятнике — выбирают гранит подешевле и модели памятников попроще. — С таких клиентов мне сложно сдирать последнее, и я делаю скидку, иногда работаю и в ноль для себя. А бывает, приходят люди, которым 2 тыс. грн скидки не играет роли, но таких людей в нынешнее время очень мало".

Подстраховка и расчет на будущее

Зная об особенностях своего бизнеса, Елена подстраховала себя, решила заниматься реализацией косметики. На собственные заработанные деньги она приобрела косметику и начала ее продавать в собственном офисе. Полученные от косметического бизнеса деньги она планирует вложить в свое образование. Пойти учиться на визажиста. "Как я уже говорила, я обожаю учиться новому, это моя страсть. К тому же сфера красоты — очень востребованный бизнес, поэтому я хочу работать еще и в этой области", — говорит Елена.

При этом бросать ритуальный бизнес она не собирается. "На данный момент я жду весну, сезон, готовлюсь к новому витку развития моего дела. Сейчас я овладеваю новой техникой 3D моделирования памятников и оград. Это качественно новый уровень работы. Я его тестирую — заказов мало, и я могу посвятить им много времени, проработать новую технику", — говорит владелец бизнеса.

Кроме того, в дальнейших планах Елены сменить офис на более комфортный и возобновить работу над собственной мастерской.

автор:
раздел:

По теме:

Сколько стоит открыть центр семейной медицины
How2Do: Как начать свой бизнес 17 сентября, 16:09

Сколько стоит открыть центр семейной медицины

Медицинская реформа открывает новые возможности для развития отрасли. Система первичной помощи уже заработала, поэтому открытие частных центров семейной медицины сегодня актуально и при правильном управлении бизнесом — прибыльно

Как зарабатывать на оформлении растений: опыт украинского бренда Roslynka
How2Do: Как начать свой бизнес 14 сентября, 10:09

Как зарабатывать на оформлении растений: опыт украинского бренда Roslynka

Анна Пащенко, основательница Roslynka, о том, как покупка 8-ми горшков с суккулентами привела к открытию своего бизнеса