Украина технологическая 21 октября 2015 в 13:00

Дух Закарпатья в мировой электронике

Входящая в пятерку крупнейших мировых производителей электроники по контракту компания Flex пришла в Украину в 2000 году. За 15 лет она вложила более $24 млн в производственные мощности на Закарпатье. На них она выпускает технологическую продукцию для европейских стран с маркировкой Made in Ukraine

Компания Flex (ранее Flextronics International) - один из крупнейших в мире производителей электроники по контракту, работающий с такими вендорами, как Ericsson, Huawei, Cisco, Hewlett-Packard, Ford, Lenovo, Intel, Microsoft и Apple. Для них компания со штаб-квартирой в Сингапуре производит телекоммуникационное оборудование, электронику для автомобильной индустрии, ноутбуки, принтеры, устройства хранения данных, процессоры и другую технологическую продукцию. Среди 200 тыс. сотрудников Flex, которые трудятся на 100 площадках над дизайном, разработкой, производством и логистикой в 30 странах, есть и 2 тыс. украинцев. Они работают на новейшем заводе Flex в Мукачево, и по словам представителей компании, штат будет расти.

Заманчивые льготы

Путь американской компании на закарпатских землях начался более 15 лет назад.

В конце 1998 года в силу вступил указ президента "О специальной экономической зоне "Закарпатье", который отменял ввозные пошлины для товаров из-за границы и устанавливал льготный режим налогообложения. Это стимулировало международные компании задуматься о размещении в Украине производственных мощностей. Первым пришедшим в регион производителем электроники по контракту стала американская компания Flex. Она начала сотрудничать в сфере производства электронных плат с "Береговским радиозаводом". Вскоре к ассортименту продукции добавились принтеры, сканеры, кабельные жгуты для Ford и комплектующие для принтеров Epson.

Помимо налоговых льгот, Закарпатье привлекло Flex квалифицированными кадрами и близостью к европейским рынкам сбыта. Через три года после начала сотрудничества с "Береговским радиозаводом" компания решилась на крупный инвестиционный проект. Flex планировала строительство собственного завода в Мукачево для производства комплектующих для бытовой и офисной техники, а также электронной продукции. Инвестиции в проект должны были составить 21,3 млн евро. Но проект несколько раз переносился по разным причинам. В 2005 году Верховная Рада отменила действие свободной экономической зоны на Закарпатье, а через три года начался мировой экономический кризис, и почти достроенный завод был законсервирован. Но несмотря на все проблемы, Flex осталась в Украине.

В июле 2012 года в Мукачево была запущена первая линия на новом заводе Flex. На территории в 24 тыс. кв. м начали работу первые операторы. Как отмечают в "Флекстроникс-Украина", мукачевский завод является вторым по мощности в Европе, где Flex представлена в 11 странах, включая соседние Польшу, Румынию и Венгрию.

Made in Zakarpattya

В Украине международная компания специализируется на производстве электроники, от сборки печатных плат до полной сборки телевизоров, телевизионных приставок, светодиодных ламп, картриджей для принтеров и других продуктов. Основным рынком сбыта украинского предприятия являются европейские страны, но небольшая часть продукции поставляется в другие регионы, включая Украину и США.

Продукция, произведенная на украинском предприятии, получает маркировку Made in Ukraine и соответствует всем стандартам качества материнской компании. "Наши покупатели ценят факт наличия у них источника качественной продукции с ценой ниже, чем у европейских предприятий", — резюмируют в "Флекстроникс-Украина".

Имея около 2 тыс. работников, Flex — один из крупнейших работодателей региона. Компания также использует в производстве украинские комплектующие. В данный момент это в основном упаковочные материалы и мелкие запчасти. Но во Flex надеются найти украинских партнеров для поставки пластика и высококачественных продуктов металлоштамповки.

Новые горизонты

Американская компания, которая 15 лет вкладывает в изменения ландшафта украинского высокотехнологического производства, в текущем году сама стала объектом изменений. Помимо смены бренда с Flextronics International на лаконичную Flex, компания пытается отойти от низкомаржинального контрактного производства для крупных вендоров, таких как Microsoft или Apple (доля Flex на этом рынке объемом $409 млрд, по данным IDC, составляет 6,6%). Компания хочет стать лидером растущего рынка "интернета вещей": разработка и изготовление электроники для стартапов и нетехнологических компаний — более прибыльный бизнес. "Компании всех отраслей нуждаются в создании умных, подключенных к сети устройств, но они не разбираются в этой области", — рассказала о новой стратегии компании изданию Bloomberg Джанин Сарджент, президент по инновациям и новым предприятием Flex.

Какое место уготовано нашей стране в мире, требующем все большего количества умных, подключенных к интернету устройств? Во Flex убеждены, что Украина с ее квалифицированными кадрами, конкурентными затратами на производство и близостью к европейским рынкам находится в хорошем положении, чтобы извлечь выгоду из растущего спроса.

автор:
Павел Красномовец
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Визуализация по-украински
Украина технологическая 24 сентября 2015 в 14:39

Визуализация по-украински

Отечественный производитель светодиодных экранов компания "ЕКТА-Пром" мало известна широкой публике в Украине, но является признанным лидером зарубежных рынков. В чем уникальность продукции житомирского предприятия, выясняло Delo.UA

Стирать по-шведски
Украина технологическая 07 октября 2015 в 13:30

Стирать по-шведски

На своем заводе в Ивано-Франковске Electrolux производит стиральные машины, которые отличаются от своих европейских аналогов более компактными размерами и привлекательным дизайном. Шведский производитель убедился в правильности выбранной стратегии, когда рыночная доля компании в Украине за несколько лет увеличилась в разы, а покупатели из соседних стран и Евросоюза благосклонно отнеслись к продукции с надписью Made in Ukraine