Где бизнесу брать деньги 15 августа 2017 в 12:19

ЕБРР выделил $20 млн на лизинг оборудования для предпринимателей

ЕБРР предоставил кредит компании "ОТП Лизинг", которая направит средства на программы лизинга техники и автомобилей для небольшого бизнеса

ЕБРР выделил $20 млн на лизинг оборудования для предпринимателей

Европейский банк реконструкции и развития предоставил компании "ОТП Лизинг" кредит на сумму 514 млн грн (эквивалентно $20 млн).

Эти средства компания направит на финансирование лизинговых программ для малого и среднего бизнеса. А технику и автомобили можно будет приобрести под 12-13% на три года.

"Лизинговый рынок в Украине за последние годы существенно сократился и сегодня составляет менее 1% ВВП. В соседних странах — Чехии, Венгрии, Польше — его объемы составляют 14% ВВП", — отметил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

В "ОТП Лизинг" отмечают, что сейчас реализуют проекты "Автофабрика" и "Агрофабрика", в рамках которых предоставляют малому и среднему бизнесу финансирования на сумму около 2 млн грн.

"Мы наблюдаем активизацию малого и среднего бизнеса. Это отражается в росте спроса и увеличению количества лизинговых сделок, — отметил генеральный директор "ОТП Лизинг" Андрей Павлушин. — Благодаря финансированию ЕБРР и нашим партнерским программам с поставщиками, технику и автомобили можно приобрести в лизинг по специальным условиям — под 12-13% в гривне на три года".

Самыми популярными являются в Украине лизинг сельхозтезники и легковых автомобилей. Кроме того, через лизинг часто финансируют покупку грузовых автомобилей для логистических компаний и не только. В добавок, через этот инструмент можно профинансировать покупку вагонов, суден, строительной техники, техники для производственных предприятий и даже самолетов.

Ранее Delo.UA писало, что рынок лизинга в 2016-м году вырос. Одна из причин роста — повышение спроса на сам объект лизинга. Например, в 2016 году был зафиксирован рост продаж автомобилей. "Для рынка лизинга 2016 год оказался достаточно удачным: объем продаж вырос на 40% по сравнению с 2015-м, общая стоимость профинансированных предметов лизинга составила 4,5 млрд грн. И это только на октябрь этого года", — отмечали тогда в компании "Украинский лизинговый фонд".

раздел:
теги:

По теме:

ЕБРР выделил $5 млн крупному производителю курятины
АПК 24 июля 2017 в 17:42

ЕБРР выделил $5 млн крупному производителю курятины

ЕБРР предоставит "Днепровской агропромышленной группе" кредит на $5 млн на энергосберегающий проект

Жеваго возьмет $0,5 млрд в кредит под залог Полтавского ГОКа
ГМК 08 августа 2017 в 13:09

Жеваго возьмет $0,5 млрд в кредит под залог Полтавского ГОКа

Для Ferrexpo Finance plc, Ferrexpo AG, Ferrexpo Middle East FZE и других обязанных лиц открывается кредитная линия до $500 млн на 5 лет