ЗОЖ — отличный способ усиливать команду — HRD "Тева Украина"

Баланс между личным и профессиональным делает нас довольными, счастливыми людьми, и положительно влияет на наши успехи в работе. Все больше работодателей признают это и создают условия для поддержания такого баланса

ЗОЖ — отличный способ усиливать команду — HRD "Тева Украина"

Delo.UA в партнерстве с брендом EatMe реализует проект "fEatMe: километры тимбилдинга", цель которого показать компании, которые не боятся изменений и рассматривают ЗОЖ как часть корпоративной культуры. Светлана Куценко, HR-директор фармацевтической компании "Тева Украина" в интервью Delo.UA о том, здоровый образ жизни в офисе — это дополнительный мотивирующий фактор

Светлана, как вы думаете, в украинских реалиях ЗОЖ — это действительно популярный тренд, на который бизнес уже обращает внимание при разработке программ развития сотрудников?

Здоровый образ жизни — это больше, чем тренд. Принцип "живи, пока молодой" остался в прошлом. Люди во всем мире хотят жить дольше и лучше, и с этой целью поддерживают определенный образ жизни: следят за питанием, отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, уделяют больше внимания профилактике заболеваний. Наша приверженность вдохновляет целые отрасли, посмотрите на моду, мобильные устройства, потребительские товары. Для работодателей эта тема тоже, конечно, очень важна.

Если говорить о программах развития в рамках нашей компании, то они в большей степени касаются профессиональных и личностных качеств. Забота о здоровье проявляется в трех направлениях: в создании условий для здорового питания, для занятий спортом и для сохранения баланса между работой и жизнью вне работы. Если говорить о первом, мы сотрудничаем с тремя ресторанами, расположенными в нашем бизнес-центре. В них наши офисные сотрудники обедают, используя специальные корпоративные карточки. Это не просто экономия времени и денег для человека, это все необходимые условия для здорового питания. Здоровые полдники — еще одна наша хорошая традиция.

Как думаете, человек, который ведет здоровый образ жизни — более продуктивный сотрудник? В чем это выражается?

Общее состояние здоровья напрямую влияет на продуктивность на работе. В первую очередь это выражается в отношении к жизни в целом, ведь в здоровом теле — здоровый дух. Секрет прост: всего 15 минут разминки способствует выработке эндорфинов, т.е. всего за 15 минут можно сделать себя чуточку счастливее.

Кроме того, исследования подтверждают, что люди, ведущие здоровый образ жизни, более сконцентрированные, эффективнее управляют временем и лучше переносят стрессовые ситуации на работе.

В целом здоровый образ жизни в офисе — это дополнительный мотивирующий фактор, а чем выше мотивация, тем лучше идет работа.

Должен ли работодатель заботиться вопросами соблюдения life-work balance? Почему? В чем это может выражаться? Что это дает?

Да, это очень важно. Баланс между личным и профессиональным делает нас довольными, счастливыми людьми, и положительно влияет на наши успехи в работе. Все больше работодателей признают это и создают условия для поддержания такого баланса. Это решение в плоскости ответственности перед сотрудниками, культуры и ценностей компании в первую очередь. Финансовая сторона вопроса тоже важна, но, на самом деле, наличие больших бюджетов — не главное. Можно, например, следить за тем, чтобы сотрудники не засиживались на работе допоздна, чтобы у них была возможность в перерыве банально выйти из офиса и подышать свежим воздухом. Мы в "Тева" имеем 28 дней отпуска, на четыре дня больше, чем говорит законодательство. У нас можно выбрать гибкий удобный график, а также работать из дома несколько дней в месяц. Средний возраст наших сотрудников — 34 года, и для многих это ценная  возможность больше времени проводить дома с родными. Еще мы проводим открытые лекции, посвященные разным аспектам здоровья, в нашем офисе.

Стоит ли компаниям устраивать корпоративные спортивные соревнования? Что они дают компании и команде?

Организация спортивных мероприятий или поддержка в занятиях спортом — это  отличное дополнение к пакету компенсаций и льгот. Мы на своем опыте убедились, что это еще и отличный способ усиливать команду, поддерживать высокий уровень мотивации. "Тева" была самой большой корпоративной командой участников Киевского полумарафона в 2017 году, и это был замечательный опыт и повод для гордости для всех нас. Мы посвятили наши забеги борьбе с раком и вместе с благотворительным фондом "Таблеточки" провели кампанию по сбору средств на их сайте Super Team. У нас также есть футбольная команда, которая регулярно принимает участие в корпоративных и благотворительных турнирах. А еще в нашем офисном центре есть большой фитнес-клуб, где при покупке абонемента наши сотрудники могут воспользоваться корпоративной скидкой. Такие возможности и проекты имеют прямое отношение к уровню вовлеченности, продуктивности работы и в результате к финансовым показателям компании.

Стоит ли позиционировать ЗОЖ как часть корпоративной культуры компании?

Да, но в более широком контексте заботы и понимания ценности здоровья. Все-таки здоровый образ жизни — выбор каждого отдельного человека, и работодатель не может навязывать его. Но однозначно может и должен создавать хорошие условия, в которых сотрудник может поддерживать высокое качество жизни, развиваться и быть успешным в работе. И элементы здорового образа жизни, интегрированные в культуру компании, в этом очень помогают.

Как думаете, зависит ли отношение сотрудника к ЗОЖ от возраста и должности?

По моим наблюдениям, отношение к здоровому образу жизни зависит только от одного фактора — желания отдельно взятого человека заботиться о себе. И если я считаю, что здоровый образ жизни может мне в этом помочь, я буду его придерживаться. И тут уже не важен ни возраст, ни пол, ни должность, ни даже состояние здоровья и уровень физической подготовки. Здоровье имеет множество определений, и путь к лучшему здоровью каждый из нас выбирает сам.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Life-work balance должен стать продолжением корпоративных ценностей — HR-директор Prozorro
fEatMe: километры тимбилдинга 14 июня, 17:06

Life-work balance должен стать продолжением корпоративных ценностей — HR-директор Prozorro

Лора Гасай, HR-директор Prozorro, в рамках проекта "fEatMe: километры тимбилдинга", о том, какую роль занимает ЗОЖ в управлении современными компаниями. И нужно ли работодателю внедрять его "насильно"

Руководитель, исповедующий ЗОЖ, повышает продуктивность всей команды — HRD Фокстрот
fEatMe: километры тимбилдинга 11 июля, 17:07

Руководитель, исповедующий ЗОЖ, повышает продуктивность всей команды — HRD Фокстрот

"Умный" работодатель играет на опережение и старается привносить что-то интересное в жизнь своих сотрудников до того, как они начинают "скучать" и искать что-то интересное и веселое в свое рабочее время