Украина технологическая 07 октября 2015 в 13:30

Стирать по-шведски

На своем заводе в Ивано-Франковске Electrolux производит стиральные машины, которые отличаются от своих европейских аналогов более компактными размерами и привлекательным дизайном. Шведский производитель убедился в правильности выбранной стратегии, когда рыночная доля компании в Украине за несколько лет увеличилась в разы, а покупатели из соседних стран и Евросоюза благосклонно отнеслись к продукции с надписью Made in Ukraine

Шведская компания Electrolux приобрела завод по производству бытовой техники в Ивано-Франковске в 2010 году, выкупив его у итальянской Antonio Merloni S.p.A., которая, в свою очередь, в 2003 году приобрела фабрику у донецкого "Норда". Вложив около 20 млн евро в его переоснащение и модернизацию, уже со следующего года вышла на украинский рынок стиральных машин.

На тот момент у компании уже было несколько заводов в странах Восточной Европы. В Венгрии под брендом Electrolux производятся холодильники и пылесосы. В Румынии расположено производство плит и варочных поверхностей. Польша производит газовые плиты, сушильные барабаны, встроенную технику и стиральные машины.

Однако требования жителей стран СНГ отличались от критериев выбора стиральных машин европейцами — наши соотечественники предпочитали "стройные" модели из-за маленьких размеров ванных комнат. По этой причине для рынка стран бывшего Советского Союза шведский производитель решил дополнить импорт полногабаритных моделей из Польши локальным производством стиральных машин компактных размеров.

Выбор на Ивано-Франковск как площадку для покупки завода пал не случайно. Во-первых, в 2010 году в Украине наблюдался рост потребления, в отличие от Западной Европы, пережившей последствия кризиса 2008 г. "Стратегия компании — размещать производства там, где есть рост рынка", — объяснил решение компании открыть производство в Украине пять лет назад Эрнесто Феррарио, старший вице-президент компании Electrolux.

Помимо этого, Ивано-Франковск находится недалеко от стран, где уже работают заводы шведской компании (Польша, Венгрия, Румыния) — это было выгодно с логистической точки зрения, ведь электродвигатели для всех предприятий Electrolux закупает централизованно.

В течение последних трех лет ивано-франковский завод выпустил более 500 тыс. стиральных машин под брендами Zanussi и Electrolux. В 2015 году они продаются в Украине (41,9%), а также в странах СНГ и Евросоюза (Польша — 18,3%, Италия — 7,6%).

Производство, а не сборка

В Electrolux говорят, что ее прикарпатское подразделение выпускает стиральные машины европейского качества с украинской душой. В шведской компании особо гордятся тем, что украинское производство полностью соответствует стандартам Electrolux Manufacturing System и ничем не отличается от любого завода шведского производителя в других странах. Вся техника сертифицируется в соответствии с европейскими директивами безопасности для бытовых приборов.

При этом важно отметить, что в Украине не просто осуществляется так называемая "отверточная" сборка — более 50% себестоимости стиральной машины отечественной сборки приходится на местных производителей.

Завод в Ивано-Франковске выпускает стиральные машины Slim Size шириной 34, 38 и 45 см с фронтальной загрузкой, которые при уменьшенных размерах оснащены полноценным барабаном. Типичная стиральная машина Electrolux в Украине — это "тонкий" размер, 6 кг загрузки, эффективность использования электроэнергии (А+++), скорость 1-1,2 тыс. оборотов, режим выбора времени для стирки (что выгодно в случае установки двухзонного счетчика).

"В Ивано-Франковске нам удалось построить энергоэффективное и экологически безопасное производство благодаря высококвалифицированным местным работникам, которым мы предоставили соответствующее обучение, — отметил директор завода Electrolux в Ивано-Франковске Артур Фелиcяк. — И мне очень приятно, что именно на заводе в Ивано-Франковске была изготовлена первая стиральная машинка, оснащенная украиноязычной панелью управления, которая пользуется большим спросом среди отечественных потребителей".

Кризис открывает новые рынки

"Кризис ни в коем случае не изменил стратегические планы Electrolux по отношению к Украине", — подчеркивает директор украинского подразделения ДП "Электролюкс ЛЛС" Александр Кузик. В частности, в этом году Electrolux выпустит на рынок стиральные машинки с инверторным электродвигателем нового поколения, работу которого производитель гарантирует в течение 10 лет.

В компании с оптимизмом смотрят в будущее, ведь согласно данным Госстата, в Украине рынок не насыщен — на 100 домохозяйств приходится 88 стиральных машин. В расчете на 17 млн домохозяйств нехватка столь необходимых в быту устройств составляет более 2 млн штук. К этой цифре в Electrolux добавляют еще 2-4 млн стиральных машин, которые ежегодно выходят из строя. Поэтому в дальнейшем шведский производитель европейской техники с украинской душой намерен постепенно увеличивать свою долю рынка.

Подтверждает этот оптимизм и статистика. По данным GfK, если два года назад доля компании на отечественном рынке стиральных машин составляла 5-6%, то по итогам 2014 года достигла 17%.

автор:
Мыкола Олиярнык
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Цены на стиральные машины украинского производства за два года выросли на 70% — директор "Electrolux Украина"‎
Потребрынки 01 июля 2015 в 12:13

Цены на стиральные машины украинского производства за два года выросли на 70% — директор "Electrolux Украина"‎

Александр Кузик, директор представительства Electrolux в Украине, рассказал Delo.UA о том, как кризис повлиял на компанию, не боятся ли европейцы покупать произведенные в Украине стиральные машины и как изменились цены для украинского потребителя

Когда труба — дело
Украина технологическая 30 сентября 2015 в 15:00

Когда труба — дело

Компания "Сентравис", история которой началась еще в 60-х годах прошлого столетия, считается одним из лидеров мирового рынка бесшовных нержавеющих труб. Так, более 95% своей продукции она отправляет за рубеж