Тяжелая промышленность Украины за 20 лет независимости

«Дело» решило проанализировать, как изменились основные отрасли промышленности Украины за 20 лет независимости. В этой статье речь пойдет о металлургии, энергетике и машиностроении
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Металлургия

Украинская металлургия за последние 20 лет прошла непростой путь, так и не преодолев наметившийся еще в последнее десятилетие СССР застой. Однако Украина по-прежнему остается сильным мировым игроком на рынке металла.

По словам аналитика компании Dragon Capital Александра Макарова, отрасль пережила падение производства стали на 55% - с 51 млн. тонн в 1990 году до 22 млн. тонн уже в 1995-м - и частично вернула утраченные позиции, нарастив за следующие 15 лет выпуск на 50% - до 32,7 млн. тонн в 2010 году, принося стране ежегодно более $20 млрд.

Аналитика ИК BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что на момент распада СССР в Украине работали 15 предприятий. За годы независимости прекратили существование Куйбышевский и Керченский металлургический заводы. При этом в годы независимости были введены в строй только 2 новых завода - «Электросталь» (Курахово, Донецкая область) и ТСА-Стил (Павлоград).

Дубогрыз рассказал, что средняя зарплата на металлургических предприятиях Украины на момент распада СССР составляла около 455 рублей. Сегодня средняя зарплата металлургов колеблется от 3,5 до 5 тыс. грн., в зависимости от предприятий.

За годы независимости украинским металлургам пришлось переориентироваться с внутреннего потребления на экспорт.

«На смену стремительно сжавшемуся внутреннему рынку, снизившему потребление проката с 25 млн. тонн до 7 млн. тонн, пришла ориентация на экспорт, достигающий в настоящее время 75% от выпуска», - подчеркивает Макаров.

Кроме того, по его словам, по прошествии 20 лет проблема технологической отсталости только обострилась, и компании продолжают с надеждой смотреть в будущее. «В этом наше главное отличие от России, развитие компаний которой, на первый взгляд, во многом было схожим. При сопоставимом падении производства (25% в 1990-2010 годы по сравнению с 34% в Украине), российские заводы смогли провести коренную модернизацию, и многие из них не уступают передовым мировым компаниям», - отмечает аналитик.

По словам Макарова, приватизация в Украине и дальнейшая не контролируемая государством монополизация отраслей привела к большим перекосам. Если более 40% выплавки стали контролирует "Метинвест", а на рынке труб "Интерпайп" доминирует с долей более 45%, то практически все производство ферросплавов сконцентрировала группа "Приват".

Тем не менее, уверен Макаров, Украина осталась отличным местом для металлургии.

«Изобилие железорудного сырья, добыча которого снизилась всего лишь на 10% по сравнению с началом 90-х годов, гарантирует отрасли работу на следующие 100 лет. Угледобыча, упавшая на 45%, с 136 млн. тонн в 1991 году до 75 млн. тонн в 2010-м, все равно обеспечивает тепловую электроэнергетику топливом и дает две трети сырья для коксохимии. Накопленный металлофонд позволит предприятиям получать большое количество относительно недорогого лома», - говорит аналитик.

Энергетика

«За последние 20 лет электроэнергетическая отрасль претерпела значительные изменения, но эти изменения были в основном организационно-правового характера, нежели производственно-технологического», - считает аналитик компании Dragon Capital Денис Саква.

По словам главы аналитического департамента ИК BG Capital Александра Паращего, за 20 лет независимости Украины по всем производственным показателям в энергетики произошли «падения». В частности, добыча природного газа сократилась в 1,4 раза – с 28,1 млрд. куб. м в 1990 году до 19,7 млрд. куб. м в 2010 году; добыча нефти и газового конденсата в 2,7 раза – с 9,7 млн. тонн в 1990 году до 3,6 млн. тонн в 2010 году; угля в 1,6 раза - с 122 млн. тонн в 1990 году до 75 млн. тонн в 2010 году; электроэнергии в 1,6 раза – с 298 ТВтч в 1990 году до 188 ТВтч в 2010 году.

«В 1991 году украинские электростанции отпустили в сети около 278 млрд. КВтч, из которых 28 миллиардов шло на экспорт. С развалом Советского Союза и экономическим кризисом, поразившим экономику Украины, качественные показатели украинской электроэнергии упали настолько, что они перестали удовлетворять восточно-европейские страны, которые к тому времени присоединились к европейской системе UCTE. В результате экспорт электроэнергии упал почти в 7 раз в период с 1991 по 1995 год, а общий отпуск электроэнергии электростанциями продолжал снижаться до 2000 года, достигнув 158 млрд. КВтч», - отмечает Саква.

По словам аналитика, установленная мощность украинских электростанций составляла 52 ГВ в 1991 году, и за 20 лет этот показатель незначительно изменился, составив 53ГВ в 2011-м.

«С одной стороны, была выведена из эксплуатации Чернобыльская АЭС, с другой стороны - были достроены два атомных энергоблока на Хмельницкой и Ривненской АЭС. В тепловой энергетике за это время не было построено ни одного нового энергоблока, а значительную реконструкцию провели только на двух блоках Змиевской ТЭС "Центрэнерго" и Старобешевской ТЭС "Донбассэнерго», - говорит Саква, отмечая, что «фактически за эти годы проходило «проедание» того запаса прочности, который был заложен еще во времена СССР».

Аналитик считает, что самые значительные изменения в энергетике коснулись структуры отрасли.

«В результате масштабной реорганизации вместо восьми производственных энергетических объединений ("Киевэнерго", "Днепроэнерго", "Харьковэнерго", "Донбассэнерго", "Одессаэнерго", "Западэнерго", "Крымэнерго", "Винницаэнерго"), которые включали как генерирующие, так и распределительные мощности, было создано четыре генерирующих компании ("Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Центрэнерго" и "Западэнерго"), которые управляют теплоэлектростанциями, 27 облэнерго (по количеству областей + Крым+Киев и Севастополь), которые владеют распределительными сетями», - отметил Саква.

Во время ваучерной приватизации, которая продлилась до 1997 года, были распределены миноритарные пакеты во всех облэнерго и тепловых генерирующих компаниях. В нескольких облэнерго инвесторам удалось сконцентрировать пакеты, близкие к контрольным, однако из-за разногласий между акционерами эти предприятия находились в состоянии постоянного конфликта.

Во время второй волны приватизации в начале 2000 годов были проданы контрольные пакеты в "Ривнеоблэнерго" и "Киевоблэнерго" американской компании AES за 69 млн.долл., а контрольные пакеты в Кировоград-, Херсон-, Севастополь- и "Житомироблэнерго" приобрела VSE Energy, связанная с российскими акционерами, за 90 млн.долл.

Третья волна приватизации облэнерго в 2009-2010 годы завершила приватизацию "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", Львовоблэнерго" и "Черниговоблэнерго" продав блокирующие пакеты в этих компаниях приблизительно за 80 млн.долл.

В этом году ожидается продажа госпакетов акций еще 11 энергетических компаний.

Машиностроение

По словам аналитика компании Dragon Capital Таисии Шепетко, в 1990 году машиностроительный комплекс был одним из самых развитых секторов экономики УССР: в отрасли было занято более 40% всего промышленно-производственного потенциала республики, а производимая ею продукция занимала 31% в структуре промышленного производства УССР.

«Украина была одним из основных производителей энергетического и металлургического оборудования, приборостроения, сельскохозяйственных машин и железнодорожных вагонов СССР, а в некоторых подсекторах отрасли (как производство всевозможных видов комбайнов, роторных экскаваторов) была практически монопольным производителем.

Однако вследствие экономического кризиса 90-х годов, повлекшего за собой коренные изменения структуры экономики и ориентации спроса в целом, доля машиностроительной отрасли в структуре промышленного производства страны сократилась более, чем вдвое, составив в 2010 году всего лишь 12%. За прошедшие 20 лет количество занятых в секторе уменьшилось практически вчетверо, составив около 600 тыс. человек в 2010 году», - говорит Шепетко.

Украина практически утратила производства в наиболее наукоемких и высокотехнологичных секторах машиностроения, находившихся в зародышевом состоянии на момент развала СССР, таких как производство вычислительной техники, средств автоматизации, роботов и т.п. Также, к сожалению, утратили свои позиции приборостроение, производство оборудования для легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, уступив рынок зарубежным аналогам.

«Тем не менее на протяжении 2003-2010 годов машиностроение уверенно набирало обороты: в 2010 году производство сектора превысило объемы 2000 года в 2,5 раза, и это несмотря на неутешительные результаты 2009 года, когда вследствие кризиса объемы производства обвалились на 45%. Рост сектора был обеспечен в основном ростом транспортного и энергетического машиностроения: Украине удалось сохранить свои лидирующие позиции на региональном рынке в секторе железнодорожного транспорта, энергетического машиностроения (производство турбин и трансформаторов, продукции для нефтегазового сектора), производства авиационных двигателей», - отмечает аналитик.

Сегодня машиностроительный сектор – третий по величине экспортируемой продукции (18% от общего объема экспорта) после горно-металлургического комплекса и сельского хозяйства. Основные потребители продукции, традиционно, - предприятия России и других стран СНГ, однако наша продукция пользуется спросом и в азиатских и среднеазиатских странах (особенно это касается энергетического и авиационного подсекторов).

Одной из главных проблем отрасли остается изношенность основных фондов - по некоторым данным, она составляет более 70%. Действительно, на многих заводах оборудование устарело не только физически, но и морально, автоматизация производства остается на низком уровне, что обусловлено сравнительной дешевизной рабочей силы.