Украинские телекоммуникации за 20 лет независимости: создание рынка «с нуля»

На заре 90-х телекоммуникации в Украине находились в зачаточном состоянии. За 20 лет рынок превратился в одну из наиболее доходных отраслей украинской экономики. Впрочем, в последнее время в ней начали проявляться определенные негативные тенденции

Независимой Украине необходимо было решить массу проблем связанных с тем, что инфраструктура связи в стране по сути не существовало. У нас не было собственных международных коммутаторов и каналов связи с другими странами, а соединение абонентов с заграницей проходило через коммутационные станции Москвы. Не было и единого национального телекоммуникационного оператора – услуги оказывали несколько десятков региональных объединений связи.

Равнение на иностранные инвестиции 

Стоит отметить, что заслуга государства в том, что оно очень быстро осознало, что для создания полноценной отрасли нужны иностранные инвестиции и опыт крупнейших мировых операторов. Более того, Украине даже удалось их привлечь. В январе 1992 года была создана компания «Утел». Учредителями выступили AT&T (США, 19,5%), DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия, 19,5%), PTT Telecom (Нидерланды, 10%). Остальные 51% принадлежали тринадцати украинским государственным операторам электросвязи. Похвальны и инициативы государства, направленные на поддержку отечественных  производителей телекоммуникационного оборудования. Для этого был сформирован реестр «стратегических поставщиков телекоммуникационного оборудования».

В него включались компании, имеющие дочерние производства в Украине. Результатом таких действий стало создание совместных предприятий нашими заводами с такими мировыми монстрами как Alcatel, Siemens, AT&T, LG, Qualcomm. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что закончилось это начинание в лучших украинских традициях. Ни одно из этих предприятий не стало действительно успешным, а большинство инвесторов в разное время ушли с рынка.

Год спустя были созданы базовые документы отрасли - Концепция развития телекоммуникаций и Комплексная программа создания Единой национальной системы связи. В соответствии с принятой Программой была проведена реорганизация отрасли. В частности, единая система связи тогда была разделена на две: почту и электросвязь. На базе нескольких десятков государственных предприятий связи была создана «Укрэлектросвязь», позже переименованная в «Укртелеком».  Организация на первом этапе включала в себя всего семь региональных предприятий. В конце 1993 года появились и первые негосударственные операторы, первые начавшие предоставлять услуги цифровой фиксированной связи.

Мобильные истоки

Первый звонок в сети первого мобильного оператора Украины – UMC был сделан 1 июля 1993 года. Его совершил первый президент Украины Леонид Кравчук, который позвонил послу Украины в Германии Ивану Пискову. «Со связью в начале 90-х годов была сложная ситуация. Все звонки обрабатывались вручную. Абонентов соединяли «барышни». Связь с внешним миром шла через Россию. Например, чтобы позвонить заграницу, нужно было ждать неделю. В сложных условиях экономического кризиса начала 90-х в Украине было мало положительных проектов, а связь все-таки демонстрировала развитие. Собственно, поэтому государство уделяло нам повышенное внимание, а Президент согласился сделать первый звонок. После открытия Леонид Макарович рассказал мне шутку. Его часто спрашивали: “Проживальский вам родственник, что вы ездите к нему на открытия?”, – на что он отвечал: “Нет, не родственник, он просто делает правильные вещи для страны”», – делится воспоминаниями Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению «МТС Украина» (тогда UMC), занимавший в 1992-1995 годах должность Министра связи Украины.

Тогда сеть оператора, которая работала не в нынешнем стандарте GSM, а еще в аналоговом NMT, насчитывала всего шесть базовых станций в Киеве. При этом они обеспечивали такой радиус действия, что абоненты часто могли разговаривать, находясь в Белой Церкви и даже в Черкасской области. Стоимость первых  громоздких мобилок NMT составляла $1-2 тыс., подключение – еще несколько сотен долларов. К концу 1993 года абонентская база UMC составляла 540 абонентов.

Интересно, что инвесторами UMC были самые настоящие профильные зарубежные профильные компании - TDC Tele Danmark (Дания), PTT Telecom (Нидерланды) и DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия). Каждый из них получил 16%-ную долю в создаваемом обществе с ограниченной ответственностью. Со стороны Украины владельцами стали 17 предприятий электросвязи, получившие 51% компании. Прошло около 10 лет, и российская телекоммуникационная группа «МТС» выкупила как доли зарубежных инвесторов, так и государственные 51%, на тот момент уже принадлежавший «Укртелекому». Спустя еще около 10 – ти лет государство пошло на достаточно спорный шаг, о необходимости которого на протяжении многих лет заявляли различные представители власти и организовало продажу национального телеком – оператора в частные руки. Его покупателем по номинальной цене, и фактически без конкурса, стала не являющаяся профильным стратегическим инвестором австрийская компания EPIC, которая принимала участие в сделке по продаже пакета UMC россиянам в качестве консультанта. По мнению многих аналитиков, покупка сделана в интересах третьих лиц из числа представителей власти и менеджемента экс-госкомпании.

Новый собственник оператора уже решил продать подразделение мобильной связи компании Utel, аргументируя это тем, что «Укртелеком» не смог добиться планируемых успехов на рынке мобильной связи из-за отсутствия у него мобильной связи второго поколения.  В случае если бы государство не пошло бы на продажу своего пакета UMC в начале 2000-х, картина украинского мобильного рынка могла бы существенно отличаться от сегодняшней. «Укртелеком» теоретически мог бы быть успешной и прибыльной компанией, а за его продажу государство могло бы выручить на порядок больше.

Президентский оператор

Говоря о зарождении мобильной связи, стоит вспомнить и 1994 год, в котором была зарегистрирована компания «Киевстар». Именно ей впоследствии было суждено стать крупнейшим украинским мобильным оператором. Впрочем, компании вряд ли бы удалось добиться этого статуса, если бы не связь со властью. Именно близостью к администрации президента можно объяснить тот факт, что никому не известная компания без опыта работы на рынке в 1997 году выиграла тендер по распределению радиочастот стандарта GSM-900.

Результаты этого тендера до сих пор вспоминают другие игроки, заявляя, что диспропорции в распределении природного частотного ресурса и заложили основы сегодняшней расстановки сил на рынке, что, мягко говоря, не соответствует принципам справедливой конкуренции. Результатом такого итога частотного тендера стал громкий уход с рынка одно из крупнейших профильных инвесторов за всю его историю – американской Motorola, бывшей соучредителем ЗАО "Украинские радиосистемы" и заявлявшей о намерениях вложить в развитие сотовой связи Украины полмиллиарда долларов. Впрочем, в 1997 же году на рынок через покупку 35% пакета в «Киевстар» – зашел другой крупный профильный игрок - норвежская  Telenor, во многом определившая развитие нашего телеком-рынка.

Еще одна компания, которая на тот момент уже несколько лет работала на рынке, - это «Голден Телеком», которая была основана в 1996 году как совместное украинско-американское предприятие. В декабре этого года оператора запустил первую в Украине сеть цифровой мобильной связи стандарта GSM. Компания стала первым оператором в Восточной Европе, предложившим услуги мобильной связи стандарта GSM - 1800. Впрочем, оператор так и не смог сделать свою мобильную сеть национальной, зато добился серьезных успехов в сегментах фиксированной связи для корпоративных клиентов и Интернета. Спустя более, чем 10 лет и «Украинские радиосистемы» и «Голден Телеком» были поглощены «Киевстаром», который, в свою очередь, стал частью российско-норвежского холдинга Vimpelcom.

Период элитарности услуги мобильной связи закончился в начале 2000-х , когда операторы смогли сделать массовыми услуги предоплаченной связи. Для этого рынку потребовалось около 10 лет. Затем последовали отмена платы за входящие , выход на рынок российского «Билайна» и украино-турецкого «Астелита» (ТМ Life:)), выдача «Укртелекому» лицензии на связь третьего поколения, ценовые войны, начало эпохи мобильного Интернета.
 
Отрасль пяти процентов ВВП

Отрасль связи сегодня является одной из ключевых для экономики Украины и ежегодно демонстрирует стабильные результаты. В 2010 году доходы от реализации услуг связи составили 47,4 млрд. грн., что на 2,4% больше показателя предыдущего года. В целом связь в 2010 году пополнила госбюджет на сумму 8,9 млрд. грн. Средняя численность штатных работников в отрасли связи составляет 219,1 тыс. человек. Доля доходов отрасли в ВВП Украины составляет около 5%. За период с 2002 по 2008 годы объемы доходов от реализации услуг связи ежегодно в среднем росли на 28,3%.

Однако, в 2009 году доходы в гривнах по сравнению с предыдущим годом выросли всего на 0,4%, а в долларах рынок существенно просел. По данным Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), анализ динамики доходов отрасли по сегментам свидетельствует о существенном замедление темпов роста доходов от предоставления телекоммуникационных услуг. Основными причинами этого является существенное сокращение за последние два года затрат на связь корпоративных и частных абонентов. А также высокая степень насыщенности рынка услугами мобильной связи, которые в течение последних лет были основным фактором роста доходов сферы. В последние годы стремительно развиваются услуги широкополосного доступа (ШПД) - их удельный вес в общих доходах отрасли в течение 2007-2010 годов увелчился с 4% до 10%. Но их рост пока что не может компенсировать снижение доходов от традиционных направлений. 
 
Признаки застоя

В то же время эксперты отмечают, что с начала этого года в отрасли наметилось сразу несколько негативных тенденций. Во-первых, это связано с объективными пост-кризисными явлениями. Отрасль в целом показывает крайне несущественный гривневый рост, который исчисляется единицами процентов. О восстановлении же в долларовом объеме речь пока что вообще не ведется. Не исключено, что наметившийся застой объясняется пертурбациями в системе госуправления отраслью,  которая с небольшой задержкой все же попала под непосредственное влияние представителей профильной «провластно-донецкой» элиты. Так, Государственная служба связи Украины была ликвидирована в апреле этого года. А функции ведомства были возложены на другое ведомство – Госспецсвязи, возглавляемое Леонидом Нетудыхатой, бывшим в 2003 году советником премьер-министра Виктора Януковича, а также дважды экс- заместителем министра транспорта и связи - в 2004 и 2006 годах.

Также в начале этого года должность главы второго центра принятия ключевых для отрасли решений -  НКРС занял Петр Яцук, до этого занимавший  должность первого заместителя г-на Нетудыхаты. На этом фоне участники рынка отмечают усиление степени зарегулированности рынка, что по их мнению, явно не пойдет ему на пользу. Эта тенденция может активизироваться и в связи с недавним расширением  деятельности комиссии на сферу информатизации, от которой представители Интернет – сообщества ожидают закручивания гаек для провайдеров и пользователей. В то же время, комиссия не торопится актвизировать выдачу мобильным операторам  частот для связи третьего поколения, чего отрасль ожидает уже несколько лет. Именно начало строительства 3G – сетей, по мнению участников рынка могло бы вдохнуть в рынок новую инвестиционную, маркетинговую и доходную кровь. Впрочем, учитывая желание «Укртелекома» продать Utel, надеяться на то, что процесс сдвинется с мертвой точки в ближайшее время, не приходится.