02 февраля, 11:02

В Украине создали Центр реагирования на киберугрозы

По словам Александра Турчинова, создание Центра реагирования на кибернетические угрозы позволит предотвратить кибератаки еще до их начала

В Украине создали Центр реагирования на киберугрозы

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в пятницу утром открыл Центр реагирования на киберугрозы (Cyber Threat Response Centre, CRC).

"Сегодня мы открываем Центр реагирования на киберинцеденты. Это ядро киберзащиты нашей страны", — сказал Турчинов в ходе открытия Центра. По словам Турчинова, Украина в последнее время все чаще сталкивается с киберугрозами, исходящими из Российской Федерации.

Новый Центр создан государственным предприятием "Украинские специальные системы" (Госспецсвязи). Центр будет функционировать как техническая платформа взаимодействия основных субъектов обеспечения кибербезопасности – Госспецсвязи, Службы безопасности Украины и Национальной полиции.

По его словам, Центр выявляет киберугрозу на ранних стадиях ее возникновения.

Центр реагирования на киберугрозы (Cyber Threat Response Centre, CRC) создан Госспецсвязью как ядро национальной системы киберзащиты Украины.

Отметим, CRC — это техническая платформа взаимодействия основных субъектов обеспечения кибербезопасности (Госспецсвязи, СБУ, Нацполиции).

Ранее, Министерство инфраструктуры создало генеральный секретариат цифровой инфраструктуры и государственное предприятие, которое будет заниматься вопросами кибербезопасности. 

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именовал себя как Petya. Он блокировал доступ к файлам на компьютере, шифровал их и требовал выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявлялся только на компьютерах на платформе Windows. 

После этой масштабной атаки специалисты отмечали, что в Украине защита сетей Wi-Fi находится на очень низком уровне, а эксперты и спецслужбы заявляли о возможной новой волне кибератак. 

В Украине введены специальные меры по нейтрализации киберугроз в отношении государства. 

раздел:
теги:

По теме:

Конференция "CyberSafe.next: защита государства и бизнеса"
Ремень Кибербезопасности 06 февраля, 12:02

Конференция "CyberSafe.next: защита государства и бизнеса"

CyberSafe.next — II ежегодная конференция от delo.ua, посвященная проблеме кибербезопасности государства и бизнеса

С какими киберугрозами столкнется Украина в 2018 году
Ремень Кибербезопасности 26 января, 15:01

С какими киберугрозами столкнется Украина в 2018 году

Глава компании по безопасности информационных систем ISSP Роман Сологуб о вызовах, ожидающих Украину в сфере кибербезопасности, и способах реагирования на них