Заморить червячка: как построить бизнес на биоудобрениях

Pixabay
Pixabay
Основатели проекта "Львівський хробороб" рассказывают, почему такое далекое от эстетики занятие, как разведение червей, — на самом деле прибыльно и экологично
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

С 2016 года львовяне Юрий Поляков и Ирина Миронова занимаются разведением червей для получения биогумуса. Поначалу о бизнесе речь не шла, проект "Львівський хробороб" был сообществом, где Ирина делилась опытом разведения компостных червей в домашних условиях для переработки домашнего органического мусора.

Сначала в проект вкладывали в среднем $50 в месяц и выделяли на него около 5-7 часов в неделю, — это было хобби, которым занимались в свободное от основной работы время.

Со временем стали появляться клиенты, заинтересованные в покупке как червей, так и компоста. В этом году основатели решили полностью вывести проект в коммерческую плоскость и рассказали delo.ua о том, что необходимо для этого.

О бизнес-модели

Cемьи червей перерабатывают остатки еды и другие органические отходы, превращая их в биогумус — ценное и экологически чистое удобрение.

Биогумус — это органическое удобрение с составом, подходящим для различных растений. Создают биогумус черви, которые потребляют остатки сельскохозяйственных отходов


Бизнес-модель "Львівського хробороба" будет соединять два направления: сервисное и продуктовое.

Сервис — это утилизация органических отходов по цене, которая не превышает стоимость их вывоза и утилизации на мусорных полигонах. Абонплата за утилизацию может компенсировать как минимум расходы на логистику, а в идеале — еще часть аренды помещения.

Продуктовое направление — это и сбыт биогумуса в тепличные хозяйства, и продажа биомассы для изготовления кормов и наживок в рыболовные магазины.

На начальных этапах основатели планируют делать ставку на сотрудничество именно с рыбацкими магазинами. В большей мере это обусловлено низким порогом входа, регулярным спросом и возможностью плавно наращивать объемы.

Сбыт удобрений для тепличных хозяйств, несмотря на финансовую привлекательность, пока не самый подходящий вариант из-за того, что это очень длинный цикл производства, сезонность и относительно низкая рентабельность.

О рынке

Проект ориентирован на два рынка — рыбацких наживок и биогумуса. Рынок наживок довольно привлекательный для выхода, даже несмотря на то, что половину сезона спрос на червей покрывают не фермеры, а копатели червей. Эта особенность не очень способствует развитию бизнеса, потому что копатели демпингуют — занижают цены, не вкладываясь в разведение червей. Но Юрий отмечает, что даже в такой ситуации часть рынка, которая остается, дает возможность окупить расходы на производство биомассы.

Что касается рынка биогумуса, то главные клиенты — это тепличные хозяйства, особенно на территории восточных регионов Украины. Частично это обусловлено меньшим количеством "традиционных" удобрений в регионах — а качество гумуса оправдывает расходы на доставку из других областей. В открытом (нетепличном) выращивании использование биогумуса малопопулярно — это обусловлено тем, что удобрение начинает окупаться только в отдаленной перспективе, а это не всегда совпадает с интересами арендаторов сельскохозяйственных угодий.

О конкурентных преимуществах

В отличие от компаний, которые разводят червей исключительно для продажи биогумуса сельхозпредприятиям, "Хробороб" создатели планируют интегрировать в городскую среду. Город выигрывает от уменьшения расходов на вывоз мусора, а также упрощается сортировка мусора в будущем (поскольку уменьшается часть наиболее объемных и химически активных отходов). Компания не просто поставляет на рынок органический продукт, но еще и способствует уменьшению количества отходов в целом. В стратегической перспективе это будет способствовать снижению выбросов CO2 в атмосферу.

"Даже если не брать во внимание экологический фактор, в дальнейшем такая оптимизация принесет неплохие бонусы городу и позволит снизить себестоимость продукта"

Технология производства удобрений в городской среде также прямо влияет на качество гумуса, поскольку кухонные отходы — более эффективный корм для червей, чем отходы сельской среды.

О том, что нужно для старта

Для запуска подобного проекта нужны понимание технологии, площадь для разведения, "стадо" (семьи червей) и поставщик корма.

Юрий отмечает, что традиционно считается правильным начинать разведение с 50-ти семей. Их продуктивность уже на начальных этапах даст возможность обслуживать пару тепличных хозяйств. Учитывая высокую масштабируемость продуктивности — при правильном уходе количество червей увеличивается примерно вдвое каждые 2-3 месяца, через полгода основной проблемой станет уже поиск возможностей сбыта.

Чтобы выйти на зарубежные рынки, нужно располагать мощностями от 500 семей — это минимальное количество, которое позволит рассчитывать на прибыль, учитывая все расходы на сертификацию и доставку. 

Чтобы продавать семьи червей, нужно добавить к своему ФОПу кведы, которые предусматривают разведение червей, хотя это не является обязательным условием.

А вот для поставок биогумуса в теплицы и магазины необходимо получить экспертное заключение местного государственного института, который может провести экспертизу состава продукта. "Если же вы хотите продавать биогумус производителям органических товаров в Украине, вам понадобится сертификация, стоимость которой составляет 15 тыс. гривен в год" — говорит Юрий.

Об инвестициях

По словам основателя "Хробороба", быстрый старт на этом рынке обойдется в 35-50 тыс. гривен. Сюда входит покупка минимального количества семей — одна семья стоит около 300 гривен, а также расходы на помещение, оборудование, логистику и покупку корма. В среднем вложения в разведение в 1,5-2 раза превышают покупку уже готового поголовья. Сюда же стоит добавить еще 25 тыс. гривен в случае, если придется нанимать консультанта, который будет сопровождать создание инфраструктуры и обучение персонала.

"Если времени у вас много, а денег — немного, то вы покупаете небольшое количество семей и около года пробуете разные методы выращивания и находите самый эффективный. При этом всю необходимую информацию можно почерпнуть из Сети. Такой подход занимает больше времени, но обойдется вдвое дешевле" — говорит Юрий. Ему запуск обошелся в 23 800 грн. Это были расходы на червей, аренду помещения, коммунальные платежи и минимальное оборудование.

При этом часть суммы потратили на оборудование, но в процессе работы стало ясно, что некоторые инструменты производства неэффективны. Например, есть оборудование, без которого можно обойтись — датчики и сенсоры. Электроника на начальном этапе мало способствует увеличению продуктивности. Единственное ее преимущество — она помогает контролировать процессы дистанционно и не тратить на уход за червями больше 5-7 часов в неделю.

О нынешних объемах

На сегодняшний день объем семей "Львівського хробороба" — около 60-ти, на уход за которыми и другие операционные расходы тратят около 1100 грн в месяц.

Сейчас основатели продают семьи червей и биогумус в рыболовные магазины. "На этом этапе нашей целью было обеспечить продажи, которые покрывают аренду, и, главное, — позволят расширить поголовье до промышленных объемов и вывести проект в полноценный бизнес" — говорит Юрий.

О клиентах

С 2016 по 2018 год "Хробороб" продавал семьи червей прямым клиентам — это был только b2c. По словам Юрия, 2-3 продажи в месяц позволяли покрыть расходы на аренду помещения и электроэнергию.

С лета 2019 года команда планирует расширять рынок сбыта и выходить на b2b, вкладывая инвестиции не столько в имиджевую составляющую, сколько в снижение себестоимости товара и повышение его качества. Планируется, что к 2019 году малый бизнес будет составлять 90% клиентов.  

О планах

Чтобы подобный проект вывести в полноценно коммерческий, нужно в первую очередь учитывать, что нужно будет дополнительно нанимать сотрудников. Достичь операционной рентабельности, то есть выйти "в ноль", основатели планируют за полгода, — после того, как количество семей достигнет 200. При этом в дальнейшем количество семей можно поднимать до 400, без существенного увеличения занятости сотрудников и расширения площадей.

Ориентировочная оценка времени окупаемости начальных вложений — 3 года.

Об участии в буткемпе

Летом 2018 года команда "Хробороба" участвовала в буткемпе климатических инноваций Climate Launchpad (формат буткемпа подразумевает несколько дней интенсивного бизнес-обучения — ред.) вместе с другими украинскими стартапами, которые разрабатывают решения, связанные с экологической и климатической тематикой.

"Буткемп дал нам понимание абсолютной доступности западных рынков. Когда варишься в рыночной среде с устоявшимися аграрными традициями, незаметно для себя выставляешь определенные рамки. На начальных этапах без них не обойтись, но потом они мешают развиваться" — рассказывает Юрий.

Буткемп дал команде технические навыки расчета ценности продукта, правильное формирование приоритетов и добавленной стоимости товара.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram