Финал квалификации ГП Австралии перенесли на воскресенье из-за дождя

В субботу небо в Мельбурне затянули облака, лил сильный дождь, и гонщики смогли провести только первую сессию
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Первая квалификация сезона — это первая возможность оценить скорость новых машин в равных условиях на сухой трассе, но рассуждения о расстановке сил придется отложить до воскресенья. В субботу небо в Мельбурне затянули облака, лил сильный дождь, и гонщики смогли провести только первую сессию.

В некоторых поворотах текли реки воды, которую тщетно пытались разогнать работники автодрома — начало квалификации пришлось отложить — сначала на десять минут, потом еще и еще — дождь продолжался. В итоге гонщики выехали на трассу лишь в 17:30 по местному времени — через полчаса после того, как сессия должна была стартовать.

Вылетов и инцидентов было множество. Ван дер Гарде лишился переднего антикрыла после вылета и вернулся в боксы, Хэмилтон не избежал разворота на скользкой линии разметки — из-за контакта с барьером пострадало заднее антикрыло, инженер попросил британца вернуться, но Льюис остался на трассе и проехал быстрый круг. Машина Массы пострадала более серьезно — после разворота Фелипе ударился о барьер передней и задней частью машины, но после визита в боксы продолжил работу.

Дождь стих, дождевая резина позволила разогнать воду с траектории, и гонщики перешли на промежуточные шины. На последней минуте сессии Пик и Гутьеррес разбили машины, авария Эстебана в 12-м повороте была почти точной копией аварии Массы. Протокол первой сессии возглавил Нико Росберг — 1:43.380, из дальнейшей борьбы выбыли Мальдонадо, Гутьеррес и гонщики Marussia и Caterham. Пик не преодолел рубеж 107% от времени лидера.

Дождь усилился, начало второй сессии вновь пришлось несколько раз откладывать. Зрители покидали трибуны — погода оставалась крайне неприятной, дул сильный ветер, смеркалось — до заката солнца оставалось совсем немного, а прогноз не обещал улучшения ситуации.

В итоге вторую и третью сессию решено было перенести на воскресенье — в 11:00 утра по местному времени (в 2:00 утра по Киеву) гонщики продолжат квалификацию.