"Шахтер" разгромил "Черноморец"

Подопечные Мирчи Луческу на "Донбасс Арене" разгромили "Черноморец"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня в Донецк после многонедельного "котла" (гипертоники понимают, о чем речь) и периодических осадков (дожди, местами с мокрым снегом) пришла настоящая весна. С нежным веселым солнышком и, очень хотелось на это надеяться, с запоминающимся футболом. От "Шахтера" и "Черноморца" ждали именно качественной игры, хотя все отдавали себе отчет, что "моряки" в противостоянии с "шахтерами" на конечный успех могут рассчитывать разве что теоретически.

Одесситы на старте поединка вовсе не имели бледного на фоне чемпиона прошлого сезона вида. Подопечные Романа Григорчука навязывали борьбу, качественно разрушали и двигались в зонах, а при таких входящих данных вполне можно было подумать и о созидательной составляющей. Да, мячом больше владели хозяева, но как следует разогнаться соперник не позволял. Заметное территориальное преимущество позволяло даже крайним защитникам "Шахтера" постоянно находиться в атаке, но точными передачами партнеры вингеров не баловали. В таком режиме, который не очень нравился зрителям, команды отыграли два десятка минут.

Одесситы и дальше так выстраивали свою оборону, что первая линия сдерживала оппонента по темпу, а вторая перекрывала все направления для острых передач. Давно против "Шахтера" в украинском чемпионате не играли вот так грамотно. В середине тайма несколько неоднозначных решений принял арбитр, причем соперники обменялись аналогичными падениями в чужой штрафной. "Черноморец" показывал хорошее командное движение и вовсе не вел окопную войну. Не помогали "Шахтеру" открыть счет и стандарты — угловые традиционно разыгрывались без изюминки, со штрафных мяч летел в стенку.

И все-таки в первом тайме гостям выстоять не удалось. На 42-й минуте после скидки на входе в штрафную Фернандиньо разрядил свою пушку с дуги одесской штрафной. Дотянуться до уходящего по дуге в дальний угол мяча вратарь не сумел.

Перед вторым таймом тренерский штаб одесситов решил выпустить на поле Шацких, но дебют запомнился дальним плотным ударом Гречишкина. "Шахтер" по-прежнему владел игровой инициативой, но никуда не торопился, никто не рвал жилы. На 56-й минуте мог забить Луис Андриано, которого на ударную позицию вывел Мхитарян, но голкипер перевел мяч на угловой. Три минуты спустя армянский атакующий хавбек воспользовался передачей Срна с правого фланга в район точки пенальти — 2:0. Если до этого у поклонников черноморцев теплилась надежда, то теперь округлить серию до десяти матчей без поражений было нереально.

Хозяева при запасе в два мяча старались все контролировать, а гости не настолько прибавили, чтобы взорваться (Джедже разве что так коварно навешивал с фланга, что мяч попал в дальнюю штангу) и внести новую струю в игровой поток. Это сделал Луис Адриано, который после нескольких передач развернулся на линии штрафной и пробил так, что голкипер вообще не среагировал — 3:0 на 73-й минуте. Вскоре автор гола уступил свое место на поле дебютанту Майкону, но ситуаций, чтобы себя как следует проявить, у этого бразильцы до конца матча так и не было.

Концовка получилась спокойной, да, в общем-то, как и ведь матч. Разве что на последней минуте в контратаке мог забить Тайсон, но Безотосный ногой отвел угрозу. В компенсированное время Кривцов в подкате не дал забить Джедже, но это уже были частные эпизоды.

"Шахтер" — "Черноморец" — 3:0

Голы: Фернандиньо, 42, Генрих Мхитарян, 60, Луис Адриано, 73

"Шахтер": Андрей Пятов, Сергей Кривцов, Разван Рац, (Эдуард Соболь, '69), Ярослав Ракицкий, Эдуардо Да Силва, (Алекс Тейшейра, '62), Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Дмитрий Гречишкин, Фернандиньо, Луис Адриано, (Оливейра Майкон, '76), Тайсон

"Черноморец": Дмитрий Безотосный, Маркус Бергер, Пабло Фонтанельо, Павел Кутас, Евгений Зубейко, Иван Бобко, Леонардо Де Матос, Лучиан Бурдужан, (Анатолий Диденко, '82), Кирилл Ковальчук, (Артем Старгородский, '64), Сито Риера, (Максим Шацких, '46), Френк Джа Джедже

Предупреждения: Дарио Срна, 23. Ярослав Ракицкий, 55. — Френк Джа Джедже, 71