"Зенит" повторил судьбу украинского "Днепра"

Благодаря голам Марсело Диаса и Александра Фрея "Базель" в родных стенах взял верх над "Зенитом"
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Перед матчем казалось, что у "Базеля" будут большие проблемы в атаке. Фабиан Фрей дисквалифицирован, Марко Штреллер травмирован, а ветеран Александр Фрей, находящийся не в самой лучшей форме, остался в запасе. Однако хозяева с первых же минут большими силами пошли в нападение.

Уже на третьей минуте Серей Дье, обыграв Игоря Денисова и Луиша Нету, выскочил на рандеву с Вячеславом Малафеевым — голкипер "Зенита" выручил партнеров. Затем вратаря проверил Жак Зуа, правда, удар у форварда получился корявым.

В составе "Базеля" выделялся чрезвычайно активный Мохамед Салах, упускавший момент за моментом. Египетский полузащитник до перерыва нанес пять ударов, причем каждый раз мяч проходил в считанных сантиметрах от каркаса ворот.

Зенитовцы довольно долго не могли освоиться на чужом поле — допускали много брака в передачах и с трудом поспевали за быстрыми игроками соперника. Лишь на 38-й минуте подопечным Лучано Спаллетти удалось подойти близко к цели. После подачи углового Николас Ломбартс сделал скидку на дальнюю штангу, а совершенно свободный Роман Широков не успел нормально подставить ногу, и мяч полетел выше перекладины.

О соотношении сил на поле в первом тайме лучше всего говорила статистика ударов — 11:4 в пользу "Базеля". Надо было что-то менять, и Спаллетти решил укрепить левый фланг, выпустив на второй тайм вместо 37-летнего Сергея Семака Виктора Файзулина.

Это небольшое изменение позитивно сказалось на игре невского клуба. Гости завладели инициативой и стали чаще бить по воротам, но этим ударам не хватало точности.

Куда опаснее были контрвыпады базельцев. На 63-й минуте Фабиан Шер пробил со "второго этажа" после подачи Марсело Диаса с углового, и лишь великолепная реакция Малофеева спасла сине-бело-голубых от неминуемого гола.

А вскоре пришел черед показать вратарское искусство Яну Соммеру. Халк шикарным пасом вывел Широкова один на один с голкипером, но хавбек сборной России эту дуэль проиграл.

Игра пошла на встречных курсах. Вышедший на замену Маркус Штайнхефер, которому в день матча исполнилось 27 лет, с близкой дистанции заставил вновь проявить себя Малафеева. Впрочем, кипер "Зенита" не только спасал, но порой и чудил. Так, однажды он неудачно выбил мяч прямо на голову Салаху, но обошлось.

Под занавес Мурат Якин решил бросить в бой Фрея. Присутствие ветерана на поле дало дополнительный импульс швейцарской команде. На 83-й минуте Салах на скорости справа прорвался к линии штрафной и пробил низом в дальний угол, Малафеев отразил удар, но на добивании первым оказался Диас, который спокойно расстрелял пустые ворота.

Чуть позже возникла похожая ситуация. Сперва бил Мохамед Эльнени, а на подборе был Салах, но египтянину на протяжении всего матча не везло просто катастрофически. Был момент и у "Зенита": Халк выстрелил и едва не попал в "девятку".

И все-таки концовка осталась за хозяевами. Салах в очередной раз выскочил на ворота, и Луиш Нету остановил его недозволенным приемом. Арбитр достал красную карточку и указал на "точку", а Фрей хладнокровно реализовал пенальти. "Зениту" 14 марта в Санкт-Петербурге нужно будет отыграть дефицит в два мяча.


"Базель" (Базель) — "Зенит" (Санкт-Петербург) — 2:0

Голы: Марсело 83" — 1:0, Фрай 90" — 2:0.

"Базель": Соммер, Деген, Шер, Драгович, Чу Хо, Кабрал, Дье (Эль-Ненни 69"), Деген (Штайнхофер 62"), Марсело, Салах, Зуа (Фрай 79").

"Зенит": Малафеев, Губочан, Нето, Ломбертс, Родич, Витсель, Денисов, Широков, Данни (Кержаков 82"), Халк, Семак (Файзулин 46").

Предупреждения: Витсель 19", Деген 30", Дье 52", Марсело 72".

Удаления: Нето 90".