Эксклюзив

Без 3G: мобильные операторы ищут новые способы увеличить доход

26 ноября 2013, 14:25
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Что ожидает украинский рынок мобильной связи в условиях, когда доходы операторов от предоставления голосовых услуг падают, а полноценного мобильного интернета в Украине до сих пор нет?

Увеличить картинку Фото therunet.com

Все больше абонентов мобильной связи в Украине отдают предпочтение "умным" телефонам. Согласно исследованию GfK Ukraine, в III квартале 2013 года 70% продаж всех мобильных устройств приходилось на смартфоны. За год данный сегмент вырос на 60%. Так, количество смартфонов в сети "Киевстар" за год увеличилось на 43% и составило по итогам III квартала 2013 года 3,69 млн устройств (14,6% от всех устройств в сети). В сети "МТС Украина" количество смартфонов за год увеличилось на 50% до более 1,9 млн штук. Оператор "Астелит" (ТМ life:) зафиксировал рост числа смартфонов в сети в 1,5 раза: за год их число увеличилось на 741,2 тыс. и превысило 2,2 млн.

Мечты о 3G

Большая часть функционала "умных" гаджетов зиждется на услуге доступа в интернет. Практически все украинские операторы отмечают снижение доходов от предоставления голосовых услуг и рост потребления мобильного интернета. Однако интернет этот в большинстве своем является лишь "суррогатным решением" на базе технологии GPRS/EDGE. "Украинский рынок связи стагнирует, на него неблагоприятно влияют процессы, происходящие в экономике. Пока нет новых источников для развития — таких, каким может стать UMTS (3G-связь. — ред.), — проигрывать будут все — и абоненты, и операторы", — говорят в "МТС Украина". Так, в III квартале 2013 года абоненты "Киевстар" увеличили объемы использования мобильного интернета на 43%, а доходы оператора от предоставления услуги выросли на 11%. В то же время доходы от голосовых услуг (MOU) снизились на 3% (до 497 мин./мес.) За этот же период показатель MOU у "МТС Украина" держался на уровне 561 мин./мес., что несколько ниже, чем в предыдущие кварталы 2013 года. "Астелит" тоже отмечает падение MOU на 5,6% — до 174,4 минут. Общей закономерностью для всех операторов является то, что происходит перераспределение структуры доходов в сторону роста поступлений от неголосового трафика (VAS).

Отметим, что на телеком рынках развитых стран услуги на базе интернет занимают около половины "потребительской корзины" абонента.

В настоящее время возможность предоставлять услуги 3G-связи в стандарте UMTS в Украине имеет только "Укртелеком", получивший лицензию в 2005 году. В 2009 году НКРС приняла решение продавать лицензии на связь в стандарте 3G по 400 млн грн. На участие в конкурсе по выдаче лицензий на связь третьего поколения подавали заявки "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит". Но до сих пор ни один из операторов лицензию не получил.

"Сегодня много аналитиков приводят конверсию частот (вывод их из военного использования. — ред.) в качестве приоритетного пути для развертывания 3G-сети. Однако есть и второй путь, гораздо более простой — закрепление технологической нейтральности решением Кабинета министров. В этом случае все, что нужно операторам — это решение Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) и лицензия на работу в новом формате (3G, 4G). В случае положительного решения этого вопроса максимальный срок, в течение которого населению будет предложен новый формат связи — 6 месяцев", — объясняет Михаил Шуранов.

В настоящее время в Украине наблюдается беспрецедентное по мировым меркам явление — каждый из мобильных операторов разворачивает сети на базе собственной инфраструктуры базовых станций. "В Украине мы имеем тройное покрытие сетями мобильной связи. Между тем, строительство собственной сети — это довольно дорогостоящее удовольствие, которое в конечном счете ложится на плечи абонентов в виде повышения тарифов. По этой причине в Европе наблюдается тенденция к уплотнению, а не расширению сетей", — отмечает глава НКРС Петр Яцук.

Принцип технологической нейтральности (позволяет операторам связи внедрять новые технологии на имеющихся у него частотах без получения дополнительных лицензий) мог бы стать решением проблемы: совместно используя радиочастотный диапазон, мобильные операторы могли бы значительно сэкономить на разворачивании собственных сетей. Однако тут есть свои подводные камни. Дело в том, что 60% радиочастот в диапазоне 900/1800 МГц принадлежит компании "Киевстар". Введение технологической нейтральности на законодательном уровне при такой расстановке сил может привести к появлению на рынке монополиста.

Альтернатива

А пока вопрос внедрения 3G-связи откладывается, мобильные операторы ищут альтернативные пути внедрения широкополосного мобильного интернета: например, усиление мобильной сети точками Wi-Fi Offload. Испытания данной технологии ведутся оператором "Киевстар", хотя конкуренты относятся к ней скептически. По их мнению, использовать Wi-Fi можно лишь локально, и полноценного мобильного интернета он не даст. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что и ни один оператор не предоставляет 100%-ное покрытие территории Украины мобильной связью.

Другой подход нашли в компании "МТС Украина", которая запустила услугу доступа в интернет "МТС Коннект 3G" на базе технологии CDMA. "Львиная доля абонентов этой услуги использует ее для подключения к интернету ноутбуков и ПК, она является серьезной альтернативой UMTS (на базе этой технологии работает 3G-связь. — ред.) Для смартфонов у нас есть существующая GSM-сеть, но ее ресурсы не безграничны. У пользователей уже давно есть потребность в 3G-сервисах, особенно у тех, кто постоянно ездит за рубеж и имеет возможность пользоваться такими сервисами за границей", — отмечают в "МТС Украина".

В "Астелит" (ТМ life:) же пытаются "выжать" максимум из 2G-связи. "Благодаря сотрудничеству с компанией Ericsson нам удалось достичь средней скорости передачи данных на уровне контроллера базовых станций в 132,8 Кбит/с, в то время как наивысший мировой показатель в данной категории составляет 129,09 Кбит/с. Средняя скорость передачи данных по всей сети life:) находится на уровне 127 Кбит/с, а наивысшие показатели скорости отдельных базовых станций достигают порядка 180 Кбит/c", — отмечают в компании.

Так появится ли в ближайшее время в Украине 3G? В августе 2013 года Кабмин поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации вместе с Министерством обороны и Национальной комиссией по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) подготовить и подать на рассмотрение правительства план распределения радиочастотного ресурса Украины. Кроме того, Госспецсвязи должна будет составить план использования радиочастот в стране. Срок выполнения — до 1 марта 2016 года.

Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.88
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.85
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.