Эксклюзив

Стартап ISEE: Украинские студенты разработали мобильное приложение для незрячих людей

  19 октября 2017, 10:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Четверо студентов Киевского национального университета имени Шевченко разрабатывают приложение для смартфонов, которое поможет незрячим людям ориентироваться в пространстве

Стартап ISEE: Украинские студенты разработали мобильное приложение для незрячих людей | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

Особняком в огромном мире стартапов всегда стояли социальные стартапы. Их цель проста — менять мир к лучшему и помогать другим людям видеть эти изменения. Сложностью для такого стартапа может стать поиск инвестора, ведь он создан не для зарабатывания денег. А если продукт не дает инвестору возможности вернуть вложения, то и интерес к нему зачастую минимален.

Одним из таких проектов является мобильное приложение четырех студентов факультета кибернетики и компьютерных наук Киевского национального университета им. Т. Шевченко Антона и Екатерины Юрковых, Ивана Чернухи и Дарьи Лихенко. Рабочее название приложения — ISEE — характеризует его суть. Оно предназначено для незрячих людей и призвано помочь им ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

Ребята-разработчики специализируются на искусственном интеллекте и компьютерном зрении. "Идею использовать компьютерное зрение для помощи незрячим людям нам подсказал наш друг Дима — незрячий с детства", — рассказывает основатель стартапа Антон Юрков.

Разработчики отмечают, что они не единственные на рынке, кто занимается этой проблемой, однако уверяют, что их продукт имеет конкурентные преимущества. "Подобные конкурентные приложения могут отличить бутылку воды от дивана. Но нет такого приложения, которое могло бы сказать, где именно находится диван, какое до него расстояние. Наше приложение поможет человеку сэкономить время и уменьшить его страдания при поиске какого-либо предмета. Это очень важно для незрячего человека — если ты находишься в неизвестной обстановке, знать, где какие предметы расположены", — рассказывают создатели ISEE.

Приложение можно назвать своеобразной "белой тростью" для незрячих людей. Для нахождения объектов оно использует нейронную сеть и при этом не требует подключения к интернету. В реальности это работает так: смартфон находится на уровне глаз и через камеру определяет какие объекты находятся возле человека и на каком расстоянии. Дальше программа дает необходимые звуковые и виброподсказки и направляет пользователя к нужному объекту.

Над проектом команда работает около года и на данный момент у них готова бета-версия приложения для операционной системы Android и разрабатывается версия под iOS. В ближайшие три месяца создатели проекта рассчитывают выпустить полноценные приложения на Play Market и AppStore.

Что касается финансирования проекта, то большая его часть разрабатывалась на голом энтузиазме в свободное от учебы и работы время. Два раза проект участвовал и побеждал в украинских хакатонах. Но для полноценного запуска нужны дополнительные инвестиции.

"Мы верим, что занимаемся нужным и важным делом. Уверенности и желания продолжать нам придают отзывы Димы, а еще детей из киевской специализированной школы № 5, которые уже опробовали работу приложения, — продолжает рассказ Антон. — Нам встречаются небезразличные люди. Например, благодаря Национальной академии наук и благотворительному фонду "Коло" в сентябре, мы подали заявку на грантовую программу от Посольства Австралии. Надеемся в конце октября получить положительный ответ".

В будущем, в дополнение к приложению ISEE, разработчики планируют создать специальное электронное устройство. "Мы уверены, что мобильное приложение для незрячих должно быть бесплатным. При этом девайс, если удастся его создать, будет продаваться", — рассказывают создатели.

По их словам, устройство будет более универсальным и удобным в использовании. "В чем недостаток использования мобильных телефонов? Чтобы использовать камеру на смартфоне, вам нужно его держать в руках на уровне глаз. Второй момент — звуковые подсказки. В приложении они работают через динамик смартфона. В нашем устройстве они будут воспроизводиться через наушники костной проводимости. Эти наушники не закрывают уши и пользователь может ориентироваться и на другие звуки окружающей среды, что очень важно для незрячих, ведь для них это основной источник получения информации. Поэтому мы хотели бы предоставить такой девайс, который является одновременно и камерой и наушниками, соединенными по блютусу с телефоном. Чтобы это была вещь, которая не мешает человеку", — рассказывают создатели стартапа.

Создание устройства, конечно, потребует дополнительных инвестиций в R&D. Но прежде, чем приступить к разработке девайса, создатели ISEE хотят запустить и протестировать свое приложение, получить отзывы от пользователей и, если понадобится, улучшить его.

Delo.UA попросило экспертов рассказать о том, как молодым стартаперам, создающим продукт в социальной сфере, эффективнее всего искать финансирование.

Владимир Кривко, управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group.

"Методы привлечения финансирования для ІТ-проектов с коммерческой составляющей и социальной особенно не отличаются. В обоих случаях важно, чтобы основатели проекта имели ответы на следующие вопросы:

- Что именно является целью проекта?

- Есть ли четкий план достижения этой цели?

- Можно ли достичь эту цель другим путем, и если да — то каким?

- Какая именно сумма вам нужна на этом этапе и почему?

- Как будет развиваться проект дальше? Легко ли его масштабировать?

Если у вас есть ответы на эти вопросы — вы можете рассчитывать на внимание инвестора.

Что касается стартапов социальной направленности, то привлечь в них инвестора, конечно, сложнее, ведь они не преследуют коммерческую цель (или, по крайней мере, она у них не в приоритете). Насколько мне известно из общения с основателями таких проектов, в том числе в Украине, тем, кто планирует создать социально ориентированный стартап, стоит поискать гранты от украинских и европейских организаций. Скажу как человек, который отбирает проекты для инвестиций не только в Украине, но и по всему миру: хороших проектов не так уж и много. Многие имеют большой потенциал, но еще не доработаны для привлечения серьезных инвесторов. Потому начинающим советую посмотреть чужие питчи. Послушать тех, кто уже привлекал инвестиции в проект и понять, чего не хватает лично вам. Но не нужно забывать, что инвестиции в стартапы — это рисковый бизнес. Инвесторы к таким рискам готовы. У профессиональных инвесторов есть чутье на хороший проект — даже не на проект, а на основателя. Потому что главное правило инвестирования в стартапы: вы выбираете не проект, вы выбираете человека".

Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер фонда AVentures Capital

"Социальные проекты, как показывает практика, живут за счет грантов. Это могут быть как локальные украинские программы, так и международные. Например, известный сегодня Prozorro был запущен в том числе и благодаря гранту от WNISEF.

Часто технологические предприниматели предоставляют технологическую структуру социальным проектам. Это является определенным вкладом, так как помогает запустить и вести проект без дополнительных трат.

Также бывает, что проект изначально строится под конкретного заказчика, клиента, а потом видоизменяется и становится социальным. Также социальные предприниматели могут пробовать свои силы на краундфандинге, например, на международной платформе Indiegogo или украинском Спільнокошт.

Очень много социальных проектов создавалось во время Майдана. Даже появился Майдан Хакатон, а общее количество проектов превысило 200. Большинство создателей этих проектов имеют полноценную занятость, и социальные проекты являются их волонтерской инициативой. А для запуска используются личные средства".

Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Стартап ISEE: Украинские студенты разработали мобильное приложение для незрячих людей | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.