Украина в "умных сетях": как экономить на электричестве по-европейски

Технология Smart Grid — интеллектуальные энергосистемы, автоматически распределяющие потоки электричества по принципу наибольшей эффективности. На Западе очень активно говорят об "умных сетях", подразумевая тенденцию перехода от пассивной линейной сети к распределяющему "хабу", позволяющему регулировать нагрузку. Эта концепция ставит во главу угла потребности конечного пользователя и принцип предоставления электроэнергии как услуги. Иначе это понятие можно назвать "интернет энергии"

Развитие энергетики определяется сегодня двумя разнонаправленными трендами: энергопотребление увеличивается, но доступность энергоресурсов снижается. И "умные сети" Smart Grid как раз и призваны это противоречие разрешить. Сделать энергетику более эффективной, позволяя не только экономно расходовать электроэнергию, производимую традиционными способами, но и активнее использовать альтернативные ее источники — воду, солнце или воздух. При этом нагрузка на энергосети регулируется централизованно в рамках всей сети в режиме онлайн.

Развитие технологий для создания и эксплуатации "умных сетей" на Западе было вызвано не только общей целью — достичь энергоэффективности, но и вполне конкретными задачами, причем срочными. Крупная авария 2006 года, оставившая без света несколько миллионов человек, выявила недостатки существующей энергетической системы. Тогда резкий скачок в потреблении электричества в Германии, вызванный похолоданием, повлек за собой отключение света практически по всей Западной Европе. Ожидается, что "умные сети", позволяющие контролировать инфраструктуру, производство и распределение энергии в реальном времени, помогут вывести энергосистему на более высокий уровень эффективности, надежности и безопасности. И для Украины полезность таких технологий с каждым днем все очевиднее.

С 2014 года наша страна взяла курс на евроинтеграцию, в том числе и в политике эффективного потребления энергоресурсов. Со второго квартала 2015 года по 2017 год планируется планомерно повышать тарифы на электроэнергию, газ, тепло, делая их более экономически обоснованными. Новые повышенные тарифы начали действовать в стране уже с 1 апреля 2015 года согласно постановлению НКРЭКУ. К 2017 году их уровень вырастет почти в четыре раза (до 122,83 коп./кВ-ч, по сравнению с 35,58 коп./кВ-ч вначале 2015 года). Столь значительное увеличение стоимости электричества — вопрос не только экономический, но и социальный. Поэтому важно внедрить международные стандарты энергетического менеджмента, выстроить весь процесс производства и распределения электроэнергии так, чтобы система была сбалансирована, а потери — минимальны.

Неотъемлемой частью концепции Smart Grid являются "умные" счетчики — приборы, благодаря которым потребитель может проактивно управлять процессом энергопотребления онлайн. Исследование Network Research показало, что 90% пользователей, имея возможность отслеживать на мониторе текущий расход электричества в доме, начинают снижать потребление энергии, просто выключая неиспользуемые приборы. Установка "умных" счетчиков позволяет сократить расходы на электричество примерно на 2% и более. В масштабе одного домохозяйства, возможно, это не слишком большая экономия, но в масштабе города или региона она вполне ощутима. Энергетики благодаря точному контролю потребления могут перераспределять производимую энергию, направляя ее на нужды предприятий или по единой сети — в другие регионы.

Установка "умных" счетчиков — часть энергетических реформ многих европейских стран. Например, с 2016 по 2020 год Великобритания планирует установить счетчики во всех жилых домах и на малых предприятиях страны. Стоимость программы оценивается в 10,9 миллиардов фунтов, при этом сэкономленные на электричестве средства полностью покроют расходы, пополнив бюджет на 17,1 миллиард фунтов.

Аналитическое агентство Navigant Research прогнозирует мировой рост рынка "умных" счетчиков — в ближайшие десять лет его объем составит приблизительно $57 млрд. Больше всего "умных" счетчиков будет установлено в Китае (435 млн к концу 2020 года). За ним следуют США, запланировавшие установку 132 млн таких устройств к той же дате. По планам Евросоюза, к 2020 году умными счетчиками должно быть оборудовано 80% всех жилых домов.

Все говорит о том, что повсеместное внедрение технологий "умных сетей" — вопрос ближайшего будущего. У энергетиков Украины есть уникальная возможность сразу же встать на европейские рельсы, пропустив переходный период модернизации. Государство готово помогать украинцам быть разумно экономными. Мэр Киева Виталий Кличко уже обязал выделить средства на установку счетчиков во всех жилых домах города, в 2015 году в бюджете Киева предусмотрено 150 млн. грн на мероприятия по энергоэффективности. Взяв за основу опыт западных стран, НКРЭКУ уже сегодня предлагает новые способы оптимизации в потреблении электроэнергии. С 23:00 до 7:00 для тех, кто установил двухзонные счетчики, действует специальный ночной тариф, со сниженным коэффициентом 0,5 (дневной равен 0,7).

Следуя примеру западных соседей, Украина сможет выйти в лидеры инновационного развития, создав умную энергетическую инфраструктуру на основе современных инновационных решений. Например, SAP Smart Meter Analytics для анализа данных, поступающих с умных счетчиков, позволяет энергетическим предприятиям эффективно распределять нагрузку на сети и предлагать клиентам более экономичные программы по потреблению электричества. Статистика компании EnBW (Германия) в части изменения энергопотребления при использовании умного счетчика для проактивного контроля собственной нагрузки свидетельствует:

  • В целом достигнуто уменьшение потребления на 5%;
  • 33% абонентов достигло уменьшения потребления на 10%;

Первые шаги на пути к энергоэффективности в Украине уже заложены, есть и потенциал для развития этого направления. Переход к "умным сетям" и "умным" счетчикам, который можно начать уже сейчас, позволит Украине опередить многие соседние страны в создании эффективной и экономичной модели управления энергоресурсами и стать полноправным участником единой европейской энергетической системы.

Информация, изложенная в статье, отражает личное мнение автора.