В ближайшие 30 лет произойдет синтез искусственного и человеческого интеллекта — прогноз Рэя Курцвейла

20 марта 2017, 19:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Рэй Курцвейл, директор компании Google по разработке, — известный футурист, точность прогнозов которого достигает 86%. По его словам, точка сингулярности — момент, когда машины станут умнее людей, — наступит в 2029 году

В ближайшие 30 лет произойдет синтез искусственного и человеческого интеллекта — прогноз Рэя Курцвейла | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

"В 2029 году искусственный интеллект пройдет тест Тьюринга и, следовательно, достигнет уровня интеллекта человека. В 2045 году произойдет так называемая технологическая сингулярность, когда мы увеличим наш интеллект в миллиард раз, объединившись с искусственным интеллектом", — прогнозирует Рэй Курцвейл, директор компании Google по разработке .

Сингулярность — это тот момент, когда все достижения в области технологий, особенно в области искусственного интеллекта (ИИ), приведут к тому, что машины станут умнее людей. В 1950 году Алан Тьюринг предложил эмпирический тест с целью определить, может ли машина мыслить. В стандартной версии этого теста человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор.

Прогноз Рэя Курцвейла по сингулярности согласуется с другими прогнозами, в частности, с мнением генерального директора Softbank Масаеши Сон, который предсказывает, что рассвет сверхразумных машин произойдет к 2047 году. По мнению Курцвейла этот процесс уже начался. "Компьютеры обладают человеческим интеллектом, мы вкладываем их в наш мозг, соединяем их с облаком, расширяем собственные границы. Сегодня это не просто сценарий будущего. Отчасти это уже существует, и процесс будет ускоряться", — уверен директор компании Google по разработке.

Бояться или не бояться?

Мы все знаем, что рано или поздно это произойдет, но почти у каждого человека возникает вопрос: должно ли человечество бояться сингулярности? Всем известно, что когда машины становятся умнее людей, они стремятся захватить мир. Правильно? Многие мировые лидеры в области науки и техники — таких как Стивен Хокинг, Элон Маск и даже Билл Гейтс — предупреждают о таком будущем.

Курцвейл придерживается другого мнения на этот счет — он не боится сингулярности, а с нетерпением ждет ее. Научная фантастика показывает нам сингулярность, как захват человечества одним сверхразумным искусственным интеллектом. "Это нереально, — говорит Курцвейл. — В мире не один и не два искусственных интеллекта. Сегодня их миллиарды".

Курцвейл относится к сингулярности, как к возможности для человечества стать лучше. Он предполагает, что технология, которая сделает искусственный интеллект более интеллектуальным, подтолкнет людей развивать и собственный интеллект. "На самом деле машины подпитывают нас. Они делают нас умнее, — убежден Курцвейл. — Возможно, они еще не находятся внутри нашего тела, но к 2030-м годам мы соединим наш неокортекс, ту часть мозга, которая отвечает за мышление с облаком". Эта идея подобна идеям Маска и Питера Диамандиса.

Они — нам

Как технологии могут улучшить жизнь людей? "Мы собираемся развить неокортекс, чтобы быть смешнее, музыкальнее, сексуальнее, — говорит Рэй Курцвейл — Мы действительно будем демонстрировать все то, что мы ценим в людях больше всего".

Тем же, кто смотрит на кибернетическое общество, как на фантастическое будущее, Курцвейл напоминает, что уже сегодня людям с болезнью Паркинсона в мозг встраивают компьютеры. Технологии постоянно улучшаются, поэтому, по мнению Курцвейла, в течение 2030-х годов появятся технологии, которые проникнут в мозг человека и улучшат его память.
Таким образом, вместо того, чтобы воспринимать сингулярность, как угрозу развивающихся технологий, Курцвейл считает, что это будет будущее беспрецедентного синтеза человека и машин.

Узнайте, как защитить свой бизнес от кибератак на конференции "CyberSafe: защита государства и бизнеса" 30 марта.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: google , технологии , прогнозы , искусственный интеллект , кибербезопасность

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В ближайшие 30 лет произойдет синтез искусственного и человеческого интеллекта — прогноз Рэя Курцвейла | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.56
EUR EUR - - 29.03
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.36 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.