В Норвегии создали пули для подводной стрельбы

17 апреля 2017, 16:01
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Норвежская оборонная компания DSG Technology разработала боеприпасы, которые способны эффективно поражать цели не только в воздухе, но и под водой

В Норвегии создали пули для подводной стрельбы | Наука | Дело Увеличить картинку

Не секрет, что стандартные патроны для стрелкового оружия не подходят для стрельбы под водой. Форма и балансировка пуль оптимизирована для полета в воздухе, а при попадании в воду они быстро теряют кинетическую энергию, замедляются и даже иногда деформируются. Не подойдут обычные патроны и для уничтожения подводных целей с воздуха — при попадании в воду пули быстро потеряют скорость.

Решить эту проблему призваны новые боеприпасы, получившие название CAV-X. Об этом сообщает издание "Популярная механика". В отличие от "классических" пуль, они имеют коническую форму, а не промежуточную между конусом и эллипсоидом. В стандартных боеприпасах важно уменьшить сопротивление воздуха и тем самым увеличить дальность полета, а для подводной стрельбы инженеры сосредоточились на других задачах. Коническая форма пули помогает создать эффект кавитации.

Кавитацией называют процесс образования в жидкости полостей, заполненных паром этой жидкости. Она возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении ее скорости, либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения. При попадании в воду пуля CAV-X начинает выполнять роль кавитатора.

Вокруг пули в воде образуется кавитационная полость, в результате чего она практически не соприкасается с водой и гораздо дольше сохраняет кинетическую энергию — и поражающий эффект. Подводные пули сделаны из вольфрама, а гильза — из латуни. CAV-X будут выпускаться в калибрах 5,56, 7,62 и 12,7 миллиметра, а их убойное действие под водой составляет 14, 22 и 60 метров соответственно.

Что важно, кавитирующие пули не требуют применения специального оружия и подойдут для использования во всех популярных пистолетах и автоматах соответствующего калибра. Хотя работоспособность стандартного оружия под водой вызывает сомнения, но это уже другой вопрос. DSG Technology уже приступила к выпуску подводных боеприпасов — они будут доступны для вооруженных сил стран NATO.

Раздел: >
Теги: оружие , норвегия , нато

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В Норвегии создали пули для подводной стрельбы | Наука | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.63
EUR EUR - - 29
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.