НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Стэнфорде создали дрон с "когтями", как у сокола (ВИДЕО)

дрон
Дрон с "когтями". Фото: Stanford

Инженеры из Стэнфорда разработали роботизированные когти, которые обеспечивают посадку дронов на разные поверхности.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Как сообщает Stanford, для большинства мультикоптеров нужна чистая посадочная площадка, и разработчики решили обеспечить им возможность приземления не только на плоскости. Аппараты с такими приспособлениями могут садиться также на ветви дерева.

Исследователи из Стэнфорда разработали пару птицеподобных ног, которые могут предоставить дронам такую ​​же универсальность. Они назвали систему "Стереотипный, вдохновленный природой" Aerial Grasper (SNAG), и она основана на лапах и когтях сокола-сапсана.

SNAG оснащены двигателями, которые действуют, как мышцы, и провода в качестве сухожилий. Роботизированная лапа поглощает удар при приземлении и заставляет когти смыкаться вокруг насеста в течение 20 миллисекунд.

После этого лодыжка блокируется, и акселерометр регистрирует, что робот остановился. Алгоритм балансировки стабилизирует дрон так, чтобы он не упал.

Исследователи говорят, что система позволяет мультикоптерам останавливаться на поверхности в разных условиях. При испытаниях в лесу SNAG может приземляться и держаться за ветки разной толщины, текстуры, неровности и ответвления — не только сухие, но и скользкие от воды. В других тестах когти могли ловить брошенные в них теннисные мячи и другие предметы.

В перспективе системы SNAG могут помочь дронам перезаряжаться между полетами, чтобы расширить их диапазон. Или могут использоваться для перевозки грузов, подъема и опускания предметов без необходимости останавливаться.

Другое необычно решение предложили французские разработчики — они превратили легендарное авто Renault '4' в дрон. Летающий автомобиль назвали AIR4. Машина полностью выполняет все функции, которые присущи обычным машинам, только он летает, а не ездит. AIR4 может взлетать на высоту 700 м и развивать скорость до 90 км/ч.

А в Украине выделили деньги, чтобы создать дрон для сельского хозяйства. Он должен вносить средства защиты растений и подкормки в полевые культуры