Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В ожидании «Дія Сіty»: давление силовиков на IT-индустрию в Украине усиливается

В ожидании «Дія Сіty»: давление силовиков на IT-индустрию в Украине усиливается
Фото: ММІ Engineering

За последние полтора года сразу несколько крупных компаний ІТ-сектора подверглись в Украине давлению со стороны правоохранительных органов. Обыски и громкие обвинения ожидаемо не увенчались судебными «результатами». Напротив, они провоцировали только закрытие офисов компаний, блокировку работы крупных интернет-магазинов и увольнение сотрудников. 

В международной компании MGID, которая пережила «маски-шоу» в 2020 году, украинский офис не закрывают и не планируют. Но айтишники признаются, что в Лос-Анджелесе или Бангкоке, где есть их представительства, с подобным никогда не сталкивались и вряд ли там вообще такое возможно. Обвинения, озвученные в адрес MGID спустя полтора года, остались разве что в громких фейсбук-релизах ГФС, киберполиции и на страницах «желтых» медиа, не брезгующих заказными статейками. В юридической же плоскости ни одно обвинение «не устояло»: дело было закрыто, а изъятая техника возвращена. Правда, в полуразобранном и не пригодном для дальнейшего использования состоянии.

Не менее неприятная история совсем недавно приключилась и с ММІ Engineering. Нагрянув с обысками дважды, сотрудники СБУ изъяли у  IT-компании 3800 консолей PlayStation, а в релизе заявили, что «накрыли майнинговую ферму». Конечно же, на игровых консолях не добывают крипту, что пояснили не только адвокаты ММІ Engineering, но и пользователи сети после опубликованных фотографий с обысков. Деятельность компании вследствие такого вторжения оказалась практически заблокирована, и юристы сейчас пытаются вернуть изъятую технику, стоимость которой оценивается на уровне 30 млн грн.

Тревожно и то, что описанные факты давления на IT-индустрию в Украине уже вызывают желание у международных крупных компаний отмежеваться от своих же представительств на территории нашего государства с целью минимизации своих имиджевых потерь. Именно так, к примеру, поступил американский разработчик умных дверных звонков Ring (принадлежит Amazon), который сменил название своего украинского офиса на Squad и начал удалять упоминания о связях украинского офиса с американским интернет-гигантом.

«Неправильной дорогой идём», — как бы констатируют «результат» происходящего и цифры исследования инвестиционного климата в Украине от Европейской Бизнес Ассоциации.  В конце 2020 года, согласно опубликованным данным, 78% СЕО назвали текущий инвестиционный климат в Украине неблагоприятным. При этом опрошенные руководители бизнеса прогнозировали дальнейшее ухудшение ситуации, и, похоже, что не ошиблись.

«К сожалению, у нас довольно часто (…) создаются все условия, чтобы задавить новый успешный бизнес. Как официально — с помощью налогов, так и неофициально — с помощью угроз.

Очевидно, что любое давление со стороны государства негативно влияет на сферу в целом и на бизнес в частности. Поэтому государству необходимо менять свои подходы и отношение к айтишникам», — считает сооснователь ОО «Развитие IT-образования» Анатолий Бойко.  Надежды на улучшение ситуации он связывает с проектом «Дія.City», который должен упростить налоговое регулирование IT-сферы, но пока все же не содержать «прямых предохранителей» digital-бизнеса от необоснованного давления силовиков.

По словам исполнительного директора ассоциации IT Ukraine Константина Васюка, внедрение механизмов, которые бы защитили IT-компании от неправомерных действий силовых структур, должно происходить на законодательном уровне.

«Чтобы компании, которые могут не согласиться на работу по новой модели ("Дія.City". — Ред.), получили гарантии отсутствия давления на них», — уточнил он во время панельной дискуссии по теме "Дія.City", организованной Redcliffe Partners.