Эксклюзив

Харви и Ирма: во сколько может обойтись Штатам сезон ураганов

13 сентября 2017, 07:58
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Тропические ураганы, открывшие сезон на Карибских островах и южном побережье США, забирают не только десятки человеческих жизней, но и приносят убытки на миллиарды долларов, вызывают рост цен на газ, строительные материалы и страховки. Delo.UA разбиралось, во сколько обойдутся три разрушительных осенних урагана

Харви и Ирма: во сколько может обойтись Штатам сезон ураганов | Экономика | Дело Увеличить картинку

Для начала важно понять, как зарождаются ураганы и как их классифицируют специалисты. Итак, есть область океана с теплой водой, обычно возле экватора или западной оконечности Африканского континента. Все начинается именно здесь. Влажный воздух, поднимается с поверхности океана и идет выше в атмосферу, где температура ниже. Так появляются сильный ветер и тучи. Вращение Земли закручивает воронку урагана все быстрее и быстрее, формируя его "глаз" — область спокойной погоды с крайне низким давлением.

Набрав первоначальную силу, шторм передвигается с помощью теплых вод Атлантики к берегам Карибского моря и континентальной части США. Чем теплее вода океана, ниже давление у его поверхности и выше влажность воздуха — тем сильнее ураган.

У таких погодных явлений есть свои категории в зависимости от скорости ветра. До 119 км\ч такое погодное явление называется "тропическим штормом", но стоит скорости возрасти и шторм становится ураганом первой категории. 150 км/ч — ураган второй категории и так далее, аж до пятой, где ветер со скоростью около 300 км/ч может уничтожать стены небольших домов. Такой "монстр" может вызывать из моря своего еще более разрушительного спутника — штормовой нагон — резкое повышение воды, способное вызвать крупные наводнения и затопления территорий.

Так это и произошло на Карибских островах, на которые обрушился ураган Ирма, второй по скорости ветра ураган в истории региона.

Непригодны для жизни: Карибы после Ирмы

Ураган Ирма ушел во Флориду, оставив некоторые острова практически голыми — фотографии со спутника показывают исчезновение всей растительности, а чиновники заявляют про 95%-ный урон и "непригодность" нескольких островов для дальнейшего проживания людей.

Барбуда до и после урагана: растительность и практически все здания исчезли

Первой "жертвой" Ирмы стал остров Барбуда в составе архипелага Антигуа и Барбуда. Практически все, что было построено на Барбуде, стерто с лица земли. Около 2000 человек — все население острова — были перевезены на более крупный Антигуа. Половина жителей осталась без крова над головой. Премьер-министр Гастон Браун оценил ущерб в 150 млн долларов и сказал, что восстановление острова "может занять годы".

Британское владение Ангилья тоже серьезно пострадало: разрушенными или уничтоженными оказались школы, полицейские и пожарные участки, дом престарелых, госпитали и даже укрытия от шторма. Правительство выделило транш помощи в размере $42 млн. Часть транша получат две других британских заморских территорий — Теркс и Кайкос и Британские Виргинские острова. Американские Виргины будут покрыты федеральной помощью от США, как и Пуэрто-Рико.

Сен-Мартен после урагана Ирма

Третьим разрушенным островом стал Сен-Мартен (нидерл. Сент-Маартен). Это участок суши, практически поровну разделенный между Францией и Нидерландами. Французская часть — 95% повреждений, голландцы же зафиксировали 70%. К ним же в компанию затесался и известный курорт Сен-Бартельми. Все французское население Сен-Мартена (40 тыс. человек) было эвакуировано на соседнюю Гваделупу.

На восстановление Сен-Мартена и Сен-Барта у Парижа может уйти свыше одного миллиарда долларов, заявили в государственном органе страхования.

На американском острове Пуэрто-Рико более одного миллиона человек осталось без света из-за урагана Ирма, а остров Эспаньола лишился моста между Доминиканской республикой и Гаити.

Общий ущерб от урагана Ирма на Карибских островах: более $10 млрд долларов.

Техас и Флорида: подсчет ущерба и нехватка страхования

Вдоволь покуражившись на Карибах, два урагана добрались до континентальной части США. Сначала по Техасу ударил Харви, вызвав нарушения в работе нефтедобывающей промышленности и затопив Хьюстон, затем до Флориды добралась "разрушительная девочка" по имени Ирма, затопив прибрежные острова и даже некоторые районы Майами. Это вызвало одну из самых больших эвакуаций в истории Америки — свои дома оставили около 6-7 миллионов жителей штата.

Только частичное покрытие страховкой потерь от урагана — давний тренд в США (источник)

Коричневым — застрахованные потери, серым — общий убыток

I. Харви

По предварительным подсчетам губернатора штата Техас Грэга Эбботта, c учетом всех потерь Харви обошелся минимум в $180 млрд. И только треть потерь от урагана можно покрыть страховкой, считают эксперты. Белый Дом передал в Техас помощь лишь на $8 млрд, чего хватит лишь на минимальные восстановительные работы. Страховым же компаниям Харви обойдется в $1,2-2,3 млрд, по данным AOR. И это не включая потерь от наводнения, которые, как отмечалось выше, редко покрываются страховкой. Такую, по данным Страховочного Совета Техаса, имеют лишь 20% домохозяйств.

"У нас 5 миллионов человек пострадало от этого. Это не только затопленный Хьюстон, это весь путь урагана от Корпус Кристи до Бомонта. Потери будут выше, чем после "Катрины" ", — подчеркнул глава штата в программе "State of the Union".

Один из крупнейших страховых брокеров, компания Aon, написала в письме клиентам: "Аномально большие экономические потери, вызванные наводнениями, не будут возмещены страховками".

Согласно правилам страховых фирм в США, страхуются потери от ветра, но не от воды.

Наиболее пострадавшими от Харви оказались сектора ритейла, производства, здравоохранения и сферы услуг.

Неработающая заправка в Техасе во время урагана Харви

25% нефтепеработки в штате Техас попало под удар стихии (5% общеамериканской добычи). Такая ситуация вынудила Национальный нефтехимический резерв экстренно выделить 500 тыс. баррелей из своих хранилищ, чтобы стабилизировать цены.

II. Ирма

Ирма добралась до самой южной точки континентальных США

Вслед за Харви в Техасе, Ирма нанесла удар по штату Флорида. Тут, на южном берегу Америки, сосредоточено множество роскошной недвижимости общей стоимостью $2 триллиона, а также плантации фруктовых деревьев, например, апельсинов. Флорида — второй в мире поставщик апельсинового сока. Потеря урожая в размере 25% может поднять цены на некоторые продукты питания по всей Америке, пишет The Guardian. Ноябрьские поставки замороженного концентрата сока уже оказались под угрозой.

Кроме апельсинов, Флорида также выращивает другие важные культуры: помидоры, грейпфруты, арбузы и сахарный тростник. Аналитики предположили, что Ирма может уничтожить до 20% цитрусовой культуры штата, что является значительной частью ее экономики. На возрождение сектора понадобятся годы.

"Вырастить одно апельсиновое дерево — дело нескольких лет, — отмечает Алан Кон из чикагской торговой компании Price Asset Management. — Поставки на рынок некоторое время будут ограниченными".

В то время как оценка застрахованного ущерба от урагана Ирма упала до $20-40 млрд, "общий ущерб может составить более $300 млрд", считает Барри Корнс, аналитик из брокерской компании Panmure Gordon. Издание Financial Times в своей статье отметило, что с продвижением шторма на север от штата Флорида цифра может вырасти до $60 млрд.

"Я думаю, что это обойдется от $50 до $65 млрд с учетом инфляции", — считает Эд Хохберг из JLT Re North America. Он добавил, что застрахованные потери могут быть на уровне Катрины в 2005 году или даже выше.

New York Times предположило, что для страховой отрасли Ирма может быть еще более опасной, чем Эндрю в 1992, который привел к закрытию 22 страховых компаний, оставив миллионы человек ни с чем.

Общие потери от двух ураганов в США: от $300 до $500 млрд.

Идущий следом за Ирмой ураган Хосе ослабел до второй категории, сообщили в Национальном центре США по предупреждению ураганов. Однако, скорость ветра в 165 км/ч все еще может нанести определенный ущерб, если доберется до ослабленных Ирмой Карибов.

Автор: Анатолий Максимов Анатолий
Максимов
международный обозреватель

По материалам: BBC, Reuters, "Дело", Bloomberg, The Guardian
Раздел: >
Теги: сша , наводнение , катастрофа , куба , нефть

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Харви и Ирма: во сколько может обойтись Штатам сезон ураганов | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.