Референдум в Италии, перевыборы президента в Австрии, "пиратское" правительство в Исландии: как меняется Европа

Европа стремительно меняется, но изменения происходят в странах, которые не находятся в фокусе европейской и мировой прессы и могут быть запросто потеряны в круговерти более важных новостей. Delo.UA собрало три политических события, которые могут поменять будущее Европы уже очень скоро

По материалам Iceland Monitor, "Швейцария Деловая" и BBC Russian

Конституционный референдум в Италии: почему это важно?

В Италии в это воскресенье, 4 ноября, пройдет всенародный референдум за внесение изменений в Конституцию страны, который имеет потенциал изменить не только Италию, но и всю Европу целиком. Референдум родился в голове премьер-министра Маттео Ренци и был поддержан его Демократической партией Италии.

Чем же он так важен? Во-первых, предлагается радикальный шаг — реформировать Сенат, уменьшив количество сенаторов с 315 аж до 100 человек. А, собственно, сама верхняя палата Италии должна сменить свой формат с "республиканского" на "региональный" по принципу работы немецкого Бундестага (федерального представительства всех регионов и земель). Ожидается, что в его состав войдут региональные советники (74), мэры (21) и сенаторы (5).

Если итальянцы проголосуют "за", полномочия Сената значительно уменьшатся, и он лишится такого сильного ранее влияния на депутатов. Сенаторы смогут лишь рекомендовать законопроекты для рассмотрения, но лишатся своего права вето.

Премьер-министр Италии уверен, что такой радикальный шаг положит конец политическим разборкам между Сенатом и Палатой депутатов, которые раньше приводили к политическому тупику и задерживали развитие страны. Теперь "главными" будут таки избранные депутаты.

Также, по мнению господина Ренци, сокращение членов Сената позволит уменьшить количество государственных расходов (около 500 миллионов евро в год), которых в проблемной экономике Италии хоть отбавляй (государственный долг Италии составляет около 130 процентов от ВВП).

Неудивительно, что данная реформа кажется спасательным кругом для национальных предпринимателей. В попытке избежать наступления экономического кризиса и нестабильности в стране большая часть предпринимателей Италии намерена поддержать реформу.

Опасность этого референдума в том, что в случае провала Маттео Ренци пообещал покинуть пост премьер-министра, что наталкивает на аналогии с британским голосованием за выход из ЕС, который стоил работы Дэвиду Кэмерону. А если это произойдет, то власть могут захватить пророссийкие политики.

При таком исходе событий эксперты уже прогнозируют наступление политического коллапса в Италии. Уже сегодня около 20% всех кредитов страны — 360 миллиардов евро — являются проблемными. А чтобы исправить данную ситуацию, Республика должна привлечь около 100 миллиардов евро нового капитала, что довольно сложно при текущей ненадежной инвестиционной среде.

Главными противниками реформы являются пророссийские партии Италии, среди них такие одиозные как "Пять звезд", "Лига Севера" и "Вперед, Италия!", которых не раз подозревали в связях с Владимиром Путиным, посещении оккупированного Россией Крыма и попытках добиться от правительства и ЕС снятия санкций с России. К тому же, "Пять звезд" вообще выступает за выход Италии из Евросоюза.

В частности, названные политики и партии активно критикуют предложение отменить систему "сдержек и противовесов", которая позволяет соблюдать принцип взаимозависимости и взаимоограничения всех ветвей власти.

По их мнению, подобное решение может привести не столько к улучшению положения в Италии, сколько к становлению авторитарного режима и краху республиканских традиций как таковых.

В итоге нельзя исключать возможного выхода Италии из ЕС.

"Пиратское" правительство в Исландии: почему это необычно?

Депутат от необычной и неоднозначной "Пиратской партии Исландии" Биргитта Йонсдоттир была официально уполномочена президентом Исландии сформировать правительство после недавних всеобщих выборов.

Йонсдоттир была вызвана в президентскую резиденцию Бессастадир, чтобы встретиться с президентом Гвюдни Йоуханнессоном. После короткой встречи, Йоуханнессон объявил журналистам, что Йонсдоттир стала его "следующим выбором для формирования коалиции большинства".

"Я встречался с лидерами всех партий и спросил их мнение о том, кто должен вести эти переговоры. После этого я вызвал Биргитту Йонсдоттир и вручил ей мандат", — добавил он.

Необычно это тем, что "Пиратская партия" заняла лишь третье место на всеобщих выборах 29 октября, и Йонсдоттир является уже третьим представителем от исландских партий, получившим это право. Лидеры Партии независимости и левого Зеленого движения собрать рабочее правительство не смогли и это привело к коллапсу в конце ноября.

У основанной всего-навсего 4 года назад и выступающей против истеблишмента "Пиратской партии" только десять депутатов в парламенте. Но им необходимо собрать вокруг себя как минимум 32 политика, чтобы иметь возможность сформировать правительство большинства.

"Я настроена оптимистично, мы найдем способ работать вместе", — прокомментировала Йонсдоттир, которая одновременно и основательница партии.

Скандал с "Панамским архивом" вскрыл, что в Панаме держали деньги несколько исландских чиновников, включая бывшего премьер-министра Сигмундура Давида Гуннлаугссона. Это привело к его немедленной отставке и довольно мощным, по меркам Исландии, протестам.

Именно эти события послужили основанием для досрочных выборов. "Пиратская партия" обещала избирателям радикальные реформы исландских институций, введение прямой демократии и большей прозрачности в общественной жизни страны.

СПРАВКА: Пиратские партии — политические партии, целью которых является реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни.

Перевыборы президента в Австрии: почему это опасно?

В тот же день, что и Италия, на избирательные участки пойдут и австрийцы — им предстоит переизбрать президента. Прошлые выборы с мизерным перевесом в 31 тысячу голосов у правого кандидата Норберта Хофера выиграл представитель "Зеленых" Александер Ван дер Беллен. Хофер не сдался и подал жалобу в Конституционный суд страны, который решил дело в его пользу и отменил итоги голосования.

По утверждению проигравшего кандидата, выборы прошли с многочисленными нарушениями. Претензии к проведению выборов носили скорее процессуальный характер. В частности, Хофер отмечал, что в ходе подсчета голосов был нарушен регламент, что могло привести к подтасовкам. При этом он не утверждал, что подтасовки действительно были.

Первоначально повторные выборы назначили на октябрь. Но их пришлось перенести из-за выявленных проблем с досрочным голосованием. В итоге голосование назначили на 4 декабря.

В Австрии у президента есть как церемониальные обязанности, так и реальные полномочия. И хотя реальным главой страны является канцлер, он утверждается... президентом, как и члены правительства (их кандидатуры подает уже канцлер). Президент же может канцлера и уволить, а также распустить верхнюю и нижнюю палаты парламента или правительство.

Австрийский президент подписывает международные договоры и законы, а также имеет право миловать осужденных. Во всех этих решениях он, впрочем, не самостоятелен: их должен одобрить хотя бы один министр.

Ранее Австрия уже оказывалась на краю пропасти из-за союза с правыми силами, что привело к ее международному бойкоту. В 1999 году Партия Свободы сумела набрать 27% голосов, незначительно опередив умеренно консервативную Австрийскую народную партию.

Та, чтобы не вступать в коалицию с выигравшими выборы социал-демократами, предложила Партии Свободы вместе сформировать правительство, а это разозлило остальную Европу, где до сих пор действует негласное правило — "коалиции с правыми не формировать". Бойкот длился до 2003 года, а партию Хофера там не любят до сих пор.

Австрийские ультраправые базируют свою политику на повышении пенсий, семейных ценностях, сохранении рабочих мест в первую очередь для австрийцев и закрытии дверей перед беженцами. Партию обвиняют в популизме и в правом национализме.

В связи с этим некоторые рассматривают грядущие выборы президента Австрии как возможное продолжение так называемого правого поворота в мировой политике.

"...Избрание Хофера может означать резкий разворот во внешней и внутренней политике, отказ от приверженности идеям европейской интеграции и падение международного престижа Австрии", — пишет колумнист Der Standard.

За время, прошедшее с прошлых выборов, Хофер смягчил свою позицию по ряду вопросов, в том числе и по выходу из ЕС. "Мы рассматриваем такой вариант, но лишь в случае дальнейшей политики централизации со стороны Брюсселя", — недавно пояснил он.

Сейчас его соперника, 72-летнего Ван дер Беллена, вышедшего перед перевыборами из своей партии "Зеленых", которой руководил с 1997 года, поддержал бывший президент Хайнц Фишер. Также против кандидатуры Хофера выступают многие видные австрийские публицисты и бывшие политические деятели.

Шансы снова практически равны, а кто победит, рассудит уже завтра народ Австрии, перед которым снова стоит непростая задача сделать правильный выбор.