Эксклюзив

Пасхальное подорожание: Какими продуктами стоит запастись

2 26 марта 2012, 09:38
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Эксперты озвучили прогнозы относительно уровня цен на продукты — основные составляющие пасхального стола. Роста цен стоит ожидать на овощи, яйца и молочную продукцию, в первую очередь творог

Пасхальное подорожание: Какими продуктами стоит запастись | Рынки | Дело Увеличить картинку

Традиционное предпасхальное подорожание в Украине начинается за полторы-две недели до Пасхи. Постепенно повышаясь, цены на продукты достигают своего пика в последние выходные перед праздником, и стремительно снижаются сразу после него.

В этом году удар по кошельку украинцев нанесут в частности ранние овощи. По мнению эксперта плодоовощного рынка Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Игоря Стрелюка, они подорожают минимум на 10%. Если же погода будет неблагоприятной, что приведет к снижению предложения тепличной продукции, то рост цен может составить 25-30% в сравнении с текущим уровнем цен. Стоимость огурца сейчас составляет 15-17 грн/кг, томатов — 30 грн/кг, зелени (укроп, петрушка) — 35-40 грн/кг. Редис стоит от 4 грн. за пучок до 10-12 грн. По его словам, потребление овощей в эти праздничные дни подскакивает на 60% — высокие цены не отпугивают потребителя.

Подорожания стоит ожидать и на молочные продукты, в первую очередь творог, который используется для приготовления главного атрибута праздничного стола — Пасхи. Цена этого продукта на рынке может прибавить около 5 грн на килограмме.

Мясная продукция (свинина) дорожает уже сейчас, несмотря на пост, так что к моменту его окончания может прибавить еще 10%. Как отмечал эксперт Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, рост цен вызван не только увеличением себестоимости в частности и за счет транспортных расходов и т.д., но и сокращением поголовья свиней в Украине. "Как только цены достигнут определенного уровня, поголовье опять начнет расти", — поясняет он.

И наконец — куриные яйца, которые и так в феврале стали рекордсменами по подорожанию среди продовольственных товаров. По данным АМКУ, в течение 1 квартала 2012 года цены на данную продукцию возросли на 18% по сравнению с 4 кварталом 2011 года. "Да, был рост цен в течение нескольких недель на куриное яйцо. Это происходит, с одной стороны, потому что мы постоянно наращиваем экспорт на внешние рынки и это приятно и важно для развития отрасли, а с другой стороны — у нас есть определенный монополизм в этом секторе и на сегодня АМКУ мониторит эту ситуацию", — сказал министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Несколько предупреждений производителям и торговым сетям АМКУ уже сделал.

Как сообщало "Дело", Великий пост также оказывает существенное влияние на структуру продаж в пищепроме.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: продовольственный рынок, цены, пасха, пост, потребрынки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Пасхальное подорожание: Какими продуктами стоит запастись | Рынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.82
EUR EUR 27.2 27.7 27.27
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.38
Киевская область 19.58 10.35
Львовская область 19.43 10.38
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.