Кто стоит за крахом банка «Надра»

2 26 октября 2009, 07:59
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

«ДЕЛО» разыскало крупнейших проблемных заемщиков банка «Надра»

Кто стоит за крахом банка «Надра» | Банки | Дело Увеличить картинку

крупнейших проблемных заемщиков банка «Надра» — это малоизвестные компании. Их названия ничего не скажут рядовому читателю, их товары или услуги неизвестны для массового потребителя. Несмотря на это, в конце прошлого года эти фирмы без проблем получали в банке «Надра» многомиллионные кредиты. Средства выдавались за счет миллиардов рефинансирования, которое осуществлял Нацбанк. Теперь же на возвращение этих денег вряд ли стоит рассчитывать. Часть фирм-должников уже обанкрочены и ликвидированы.

По данным самого банка, в процедуре банкротства сейчас находятся около 100 заемщиков. На сегодня банк «Надра», в котором работает временная администрация, подал десятки исков в попытке вернуть заемные средства.

В этом номере «ДЕЛО» расскажет, что происходит с фирмами-должниками банка «Надра», которые входят в группу «Континиум». Этот бизнес-конгломерат подконтролен бизнесмену Игорю Еремееву. В список проблемных корпоративных клиентов банка «Надра», опубликованный недавно, входит 11 компаний из этой группы.

Скованные одной дверью

Одна из них — «Юнта-ТТ». Компания специализируется на торговле нефтепродуктами. Единственное упоминание, которое удалось найти в открытых источниках, характеризует компанию не с лучшей стороны. В 2005 году фирма оказалась в списке из шести предприятий, которые, по данным правоохранительных органов, незаконно получили из госбюджета компенсацию налога на добавленную стоимость на общую сумму 13 млн. грн. Прокуратурой Одесской области в связи с этим было возбуждено уголовное дело.

Более того, сейчас «Юнта-ТТ» судится с банком «Надра». Согласно принятому 1 октября 2009 года определению Хозсуда, текст которого есть в распоряжении «ДЕЛА», фирма-должник через суд требует оставить условия договора об открытии кредитной линии в банке «Надра», заключенного в прошлом году. Размер кредитной линии в заявлении не указывается.

В настоящее время «Юнта-ТТ» располагается в Киеве по адресу ул. Брюллова, 7. Это двухэтажное здание Института комплексных транспортных проблем, неподалеку от железнодорожного вокзала. «Юнта-ТТ» снимает здесь офис под номером 38. Директор компании — Василий Зайчук. Такая информация содержится в справочнике у охранника на проходной института. Однако, подойдя к офису №38, можно узнать другую интересную информацию. На его двери висит табличка, которая гласит, что  это «Помещение народного депутата Ващук Катерины Тимофеевны».

Катерина Ващук и Игорь Еремеев — земляки, они родом с Волыни, оба давно и тесно сотрудничают (в парламенте прошлого созыва были членами одной фракции).

За порог офиса то ли депутата, то ли скандальной компании попасть непросто. На звонок в дверь вышла женщина, которая представилась помощником народного депутата. Она подтвердила, что за дверью действительно располагается офис и депутата, и компании «Юнта-ТТ». «Сотрудников коммерческой структуры в данное время нет, директор находится в отпуске и вернется на работу лишь 4 ноября. Что связывает парламентария Катерину Ващук и должника банка «Надра» я не знаю», -— отрезала представитель депутата. Стоит отметить, что в здании института минимум три помещения имеют вывески «Помещение народного депутата Катерины Ващук»: одно на первом этаже и два на втором (см. фото).

В неприметном здании Института комплексных транспортных проблем есть несколько помещений народного депутата Катерины Ващук. В одном из них располагается офис крупного должника банка «Надра» — компании «Юнта-ТТ»

В то же время сама народный депутат Катерина Ващук в беседе с корреспондентом очень удивилась, услышав информацию, что ее офис находится на ул. Брюллова, 7: «Вы что-то путаете, мой офис расположен в другом месте», — заверила она , подчеркнув, что компанию «Юнта-ТТ» не знает и никаких связей с ней не имеет. Позже депутат все же уточнила, что в партийном офисе был ремонт и были наняты другие помещения. «Но занималась этим не я (наймом помещений. — «ДЕЛО»), сейчас ремонт заканчивается, и через несколько дней мы переедем обратно в штаб партии, в данный момент перевозим наши вещи», — так объяснила ситуацию Ващук.


Богатые соседи

Обращает на себя внимание еще одно совпадение: за дверью приемной народного депутата, где находится офис «Юнта-ТТ», также располагается офис №36. По информации «ДЕЛА», ул. Брюллова, 7, оф. 36 — это юридический адрес еще одной скандально известной фирмы «Инвест-vez». Сфера ее деятельности — оптовая торговля топливом. В 2008 году по размеру чистого дохода эта компания оказалась в сотне крупнейших в Украине (3,4 млрд. грн.). В сообщениях некоторых интернет-СМИ  указывалось, что «Инвест-vez» в 2008 году также была задействована в получении кредитных средств от банка «Надра». При этом, согласно официальной информации Управления налоговой госинспекции Печерского района Киева, в 2008 году фирма «использовала схему уклонения от уплаты НДС в значительных размерах с участием МПП «ВКФ Инвест-vez» и «налоговой ямы» ООО «Райагропостач»».

Также стоит добавить, что на связь компании «Инвест-vez» с бизнес-группой «Континиум» Игоря Еремеева может указывать проходящий сейчас судебный процесс между «Инвест-vez» и «Континиум-Укр-Ресурс» (входит в список должников банка «Надра». — «ДЕЛО»). Последняя компания пытается отсудить у ответчика 300 тыс. грн.

Ушедшие раньше времени

Среди фирм, получивших кредитные средства в банке «Надра», есть еще две компании — «Найт» и «К-Л-О», которые уже успели приобрести неоднозначную репутацию. Сумма кредитов, выданных им, превысила 380 млн. грн. Как ранее подтвердили в Генпрокуратуре, 211 млн. грн. получила компания из Днепродзержинска «Найт». Малоизвестная днепропетровская фирма «К-Л-О» получила 173 млн. грн. Компаниям до 2013 года были открыты кредитные линии. В качестве обеспечения кредита обе предоставили в залог земельные участки, которые принадлежат имущественным поручителям заемщиков. У «Найта» и «К-Л-О» ими выступили одни и те же структуры — «Молпром-Фактор» и «Альфа Вест Ойл Груп». Именно с ними сейчас судится банк «Надра», требуя выплатить задолженность.

Правда, первая инстанция уже отказала кредитору. Хозсуд Киева объяснил свое решение банку «Надра» тем, что «Найт» и «К-Л-О» были обанкрочены (весной этого года). По судейской логике, тем самым оборвана юридическая нить «кредитор — заемщик — имущественные поручители». Судебные решения по кредитам для двух этих фирм суд вынес в один день — 4 сентября 2009 года.

Стоит отметить, что на сегодняшний день известно о банкротстве еще двух предприятий-должников банка «Надра», которые входят в сферу интересов Игоря Еремеева.

12 мая 2009 года Хозсуд Киева признал банкротом «Велан Телеком». Как ранее заявлял министр внутренних дел Юрий Луценко, этой компании был выдан кредит в размере 132 млн. грн. для создания голосовой связи на базе CDMA. По юридическому адресу, где раньше была зарегистрирована  компания  «Велан Телеком» (ул. Молодогвардейская, 11), находится довольно старый жилой дом из пяти квартир без единого офисного помещения.  Банкротству этой компании предшествовала негативная оценка ее деятельности со стороны налоговой инспекции Соломенского района Киева. Фискальный орган рекомендовал во ІІ квартале 2009 года включить в план-график проверок ООО «Велан Телеком», которое, согласно базе данных налоговой администрации, «не имеет грузовых таможенных деклараций, а по данным Госкомитета финансового мониторинга, перечислило за границу валютные средства».

Ликвидирована и компания-должник «Украинская группа Сител», которая, по данным МВД, получила в прошлом году от банка «Надра» 215 млн. грн. Она также входит в группу «Континиум».

В то же время ряд компаний из группы «Континиум», которые также числятся среди должников финучреждения, имеют давнюю историю работы и остались на рынке. Большинство из них расположены в Луцке. К их числу можно отнести «Западную нефтяную группу», «ТД Континиум-Галичина», «Континиум-Укр-Ресурс». На протяжении всей прошлой недели «ДЕЛУ» не удалось связаться с руководителями этих предприятий и получить комментарий о ситуации с возвращением кредитных средств. По утверждению дежурных офис-менеджеров группы «Континиум», директоров нет на месте. В свою очередь гендиректор группы «Континиум» Сергей Корецкий передал через своего секретаря, что отказывается давать комментарии.

По данным интернет-издания «Украинская правда», совокупный кредитный портфель группы «Континиум» в банке «Надра» составляет более 1 млрд. грн. За два месяца 2008 года — октябрь и ноябрь — компании Еремеева вывели из банка «Надра» 805,1 млн. грн.

Читайте также:

Кто довел банки до ручки

Проблемные заемщики украинских банков (полные списки на 23 октября)

Как будут возвращать депозиты вкладчиков Укрпромбанка

Автор: Федор
Орищук

Раздел: >
Теги: банки, банк надра

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Кто стоит за крахом банка «Надра» | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.03 8.29
Львовская область 19.3 8.45
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.