Эксклюзив

НБУ смягчил валютные ограничения, а биржам могут понадобиться дополнительные лицензии

22 октября 2015, 19:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк смягчил валютные ограничения и купил на аукционе 22 октября $13,7 млн, а биржам могут понадобиться дополнительные лицензии

НБУ смягчил валютные ограничения, а биржам могут понадобиться дополнительные лицензии | Валюта | Дело Увеличить картинку

НБУ немного ослабил валютные ограничения

Национальный банк Украины немного ослабил валютные ограничения. Об этом сообщается на сайте регулятора. В частности, НБУ уточнил требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте на межбанковском рынке.

Теперь это требование не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского Союза. Также оно больше не касается грантов, которые юридические лица-резиденты получают от международных финансовых организаций. Это касается резидентов, в органах управления которых присутствует правительство Украины.

Другое послабление касается условий участия нерезидентов в приватизации государственного имущества. В постановлении указано, что иностранная валюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации государственного имущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Национальный банк также установил дополнительные исключение из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами валютных займов от нерезидентов. В частности, постановлением разрешено проводить такую ​​регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

НБУ купил $13,7 млн на валютном аукционе 22 октября

Национальный банк в ходе валютного аукциона, состоявшегося 22 октября, купил у банков $13,7 млн.

Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Всего на аукцион были поданы заявки банков на продажу валюты в объеме $34,6 млн по курсу от 22,25 грн/$ до 22,50 грн/$.

Курс отсечения в ходе аукциона составил 22,30 грн/$, средневзвешенный курс по результатам аукциона — 22,2903 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по максимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 27,0%.

За период с 17 сентября, когда было начато проведение валютных аукционов, до 30 сентября включительно регулятор купил $143,7 млн.

Кроме того, 1 октября на валютном аукционе НБУ купил $40 млн, 2 октября — $20 млн, 5 октября — $22,7 млн, 6 октября — $19,3 млн, 7 октября — $26,9 млн, 8 октября — $18,7 млн, 9 октября — $3,3 млн, 12 октября — также $3,3 млн, 13 октября — $18,9 млн, 15 октября — $23,2 млн, 16 октября — $37,8 млн, 19 октября — $21,3 млн, 20 октября — $7,6 млн, 21 октября — $16,3 млн.

Как сообщалось ранее, 16 сентября НБУ заявил о намерении начать практику проведения аукционов по покупке иностранной валюты в объеме до $10 млн в день, а с 17 сентября было начато проведение таких аукционов.

Биржам могут понадобиться дополнительные лицензии

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно регулирования рынка деривативов)", предусматривающий необходимость получения биржами дополнительных лицензий, сообщает Stockworld.

Предусматриваемые данным законопроектом изменения в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" определяют, что деятельность по организации торговли на регулируемых рынках, помимо торговли ценными бумагами (регулируемый рынок ценных бумаг), будет также включать торговлю биржевыми товарами (регулируемый товарный рынок), инструментами денежного рынка (регулируемый денежный рынок), а также деривативами (регулируемый рынок деривативов).

Юридическое лицо сможет получить статус оператора регулируемого рынка после получения лицензии на деятельность по организации торговли на регулируемых рынках.

"То есть, если организатор торгов ценными бумагами захочет быть не просто биржей, а регулируемым рынком, то, согласно законопроекту, ему необходимо будет лицензироваться заново как регулируемый рынок. Оставшись с лицензией биржи, он не сможет торговать биржевыми товарами", — прокомментировал нормы документа глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

В проекте закона также указано, что регулируемый рынок начинает функционировать после регистрации НКЦБФР правил функционирования такого рынка, предусмотренных документом.

Universal Bank увеличит уставный капитал в 2,6 раза

Акционеры Universal Bank на собрании 20 октября приняли решение увеличить уставный капитал финучреждения в 2,6 раза, или на 1,927 млрд грн — до 3,103 млрд грн.

Об этом сообщается в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Банк дополнительно выпустит 192,7 млн простых именных акций номиналом 10 грн каждая.

Преимущественное право на приобретение акций допэмиссии будут иметь акционеры банка.

"В результате размещения акций изменение владельца существенного пакета акций Universal Bank не предусматривается", — говорится в сообщении финучреждения.

В настоящее время уставный капитал финучреждения составляет 1,176 млрд грн.

Крупнейшим акционером банка является нидерландский ERB New Europe Holding B.V. (99,97%).

Как сообщалось ранее, в начале 2015 года Universal Bank завершил процесс увеличения уставного капитала на 13 млн грн до 1,176 млрд грн.

НБУ связывает снижение курса гривни с дисбалансом спроса и предложения

Национальный банк связывает снижение курса гривни в последние дни с дисбалансом объема спроса на валюту и объема ее предложения, сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

"Такие колебания, в том числе и наблюдающиеся на протяжении текущей недели, не являются чем-либо экстраординарным. Они неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривня колебалась в достаточно широком диапазоне 21-23 грн/$, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн/$", — отметил он.

Пономаренко напомнил, что в Украине действует режим гибкого курсообразования, при котором межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно.

"Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания", — пояснил он.

Директор департамента подчеркнул, что ситуация на валютном рынке в осенние месяцы существенно улучшилась по сравнению с зимне-весенним периодом.

"С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанку и курсу", — отметил Пономаренко.

Как сообщалось, с начала нынешней недели курс гривни на межбанке ежедневно снижается на 30-50 коп., достигнув 21 октября уровня 22,60 грн/$.

Убыток "дочки" Сбербанка России за 9 месяцев составил 1,6 млрд грн

Дочерний банк Сбербанка России в Украине по итогам 9 месяцев 2015 года получил убыток 1,609 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2014 года его прибыль составляла 104,176 млн грн.

Об этом говорится в отчетности финучреждения.

В том числе, за третий квартал 2015 года дочерний банк получил прибыль 5,467 млн грн.

За второй квартал 2015 года Сбербанк получил прибыль 413 млн грн, а за первый квартал — убыток 2,029 млрд грн.

Чистый процентный доход финучреждения в январе-сентябре 2015 года вырос на 36,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 3,327 млрд грн, совокупные активы увеличились на 15,3% — до 53,748 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов увеличились на 23,3% — до 46,321 млрд грн.

Уставный капитал банка сохранился на уровне 3,392 млрд грн, тогда как собственный капитал уменьшился на 44,2% — до 2,119 млрд грн.

Как сообщалось ранее, за 2014 год банк получил прибыль 108,049 млн грн.

ПАО "Сбербанк" контролируется одноименным российским финучреждением.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, валюта, регулирование, биржа, банки, уставный капитал

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ смягчил валютные ограничения, а биржам могут понадобиться дополнительные лицензии | Валюта | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.