Эксклюзив

НБУ снижает учетную ставку с 27% до 22% и допускает отмену валютных ограничений к середине 2016 года

24 сентября 2015, 19:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

НБУ снижает учетную ставку с 27% до 22%, увеличивает золотовалютные резервы до $13 млрд и допускает отмену валютных ограничений к середине 2016 года

НБУ снижает учетную ставку с 27% до 22% и допускает отмену валютных ограничений к середине 2016 года | Банки | Дело Увеличить картинку

НБУ снижает учетную ставку с 27% до 22%

Национальный банк принял решение о снижении учетной ставки с 27% до 22% с 25 сентября.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"НБУ продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики "дорогих денег" стал возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине",— отмечается в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что проведение взвешенной монетарной и фискальной политики позволило уменьшить инфляцию, стабилизировать валютный рынок и улучшить инфляционные ожидания.

"В прогнозном горизонте будут преобладать факторы, которые будут содействовать замедлению инфляции. Среди них будут сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, дальнейшее снижение девальвационных и инфляционных ожиданий", — говорится в сообщении.

По оценкам НБУ, этому будут содействовать завершение операции по реструктуризации государственного долга, продолжение эффективного сотрудничества с МВФ и поддержка со стороны других международных партнеров.

Как сообщалось ранее, в последний раз НБУ пересматривал учетную ставку 28 августа нынешнего года (тогда ставка была снижена с 30% до 27%).

Валютные ограничения могут быть полностью отменены к середине 2016 года — Гонтарева

Национальный банк Украины намерен полностью снять валютные ограничения, введенные в сентябре 2014 года и феврале 2015 года, ближе к середине 2016, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в видеообращении к участникам Одесского финансового форума.

"Мы начали постепенную либерализацию всех наших административных ограничений. Более того, наша задача на сегодняшний день не только убрать все административные ограничения, которые были введены в сентябре прошлого года и в феврале этого года, но мы хотим выйти из этих ограничений в совершенно новую жизнь, жизнь без декрета о валютном регулировании, датированным 1993 годом. Он устарел еще 1998 году. Мы уже начали либерализацию и постепенную отмену ограничений, но полную отмену мы готовимся сделать, наверное, к середине следующего года. Это все происходит этапами, в середине следующего года мы хотим выйти в совершенно новое валютное регулирование", — отметила глава НБУ.

Она добавила, что регулятор вводил административные ограничения исключительно потому, что в стране не работали другие институты власти: налоговая, таможня, финмониторинг, судебная система, прокуратура, регулирование рынка финансовых услуг и рынка ценных бумаг.

"Однозначно либерализация рынка, которая нас ждет, подразумевает, что все остальные институты власти начнут хорошо работать, и мы в это верим, мы помогаем им осуществлять наши реформы", — сказала Гонтарева.

Укринбанк намерен продать иностранному инвестору 25% акций

Укринбанк ведет переговоры о продаже 25% своих акций с одним из ведущих международных банков.

Об этом говорится на официальном сайте Укринбанка.

"Укринбанк ведет переговоры о продаже иностранному инвестору 25% акций, что является одним из условий привлечения банком кредитного финансирования Overseas Private Investment Corporation (OPIC). Проведены переговоры с одним из ведущих международных банков, который дал предварительное согласие на покупку 25% акций Укринбанка на основе выпуска глобальных депозитарных расписок — GDR", — отмечается в сообщении.

В феврале нынешнего года Укринбанк и компания Wings and Freeman Capital (WFC), являющаяся учредителем агентства при правительстве США Overseas Private Investment Corporation (OPIC), подписали соглашение о привлечении кредита на сумму более $50 млн сроком на 10 лет.

WFC будет содействовать Укринбанку в привлечении кредитного финансирования OPIC и других иностранных кредиторов в части консультирования при подготовке бизнес-планов, проведения финансового и юридического аудита, гарантийного обеспечения.

WFC, как правило, поддерживает проекты стоимостью до $200 млн, акцентируя внимание на финансовом секторе, производстве и переработке, разработке проектов возобновляемых источников энергии, сфере образования и охраны здоровья.

Содействуя Укринбанку в привлечении кредитного финансирования от OPIC, компания WFC будет представлена в наблюдательном совете банка на протяжении всего срока финансирования.

Люксембургская компания купит 99,9% акций СК "QBE Украина"

Люксембургская компания Colonnade Finance намерена купить 99,98% акций страховой компании "QBE Украина".

Об этом говорится в сообщении Colonnade Finance.

Люксембургская компания планирует приобрести 11 998 акций "QBE Украина" общей номинальной стоимостью 8,098 млн грн.

В начале сентября Антимонопольный комитет разрешил канадской Fairfax Financial Holdings опосредованно купить более 50% страховой компании "QBE Украина".

Следовательно, Fairfax Financial Holdings опосредованно приобретет СК "QBE Украина" через компанию Colonnade Finance.

СК "QBE Украина" основана в 1998 году и занимается 25 видами рискового страхования.

СК входит в страховую группу QBE Insurance Group (Австралия).

В настоящее время 49% акций страховщика принадлежит ирландской компании QBE Management Ireland, а 40% — экс-председателю Киевской городской государственной администрации Владимиру Макеенко.

Золотовалютные резервы НБУ превысили $13 млрд — Гонтарева

Золотовалютные резервы НБУ превысили $13 млрд, сообщила на пресс-конференции глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Сейчас наши международные резервы превышают $13 млрд", — сказала она.

Увеличению резервов, по словам Гонтаревой, содействовали такие факторы, как стабильность на валютном рынке и наблюдающийся приток валюты.

Глава НБУ напомнила, что с 17 сентября регулятор проводит ежедневные аукционы по покупке валюты, на которых уже приобретено почти $80 млн.

Кроме того, увеличению резервов способствовало осуществление операции своп с Центробанком Швеции на $500 млн и получение от Всемирного банка $500 млн в рамках второго программного займа на политику развития финансового сектора.

Гонтарева подчеркнула, что с 22 сентября в Киеве работает миссия Международного валютного фонда для второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

По итогам пересмотра Украина рассчитывает получить в середине ноября третий транш кредита EFF, что позволит увеличить резервы до $15 млрд. Такой уровень резервов будет эквивалентным покрытию импорта в течение трех месяцев.

Нацбанк также надеется на получение другой международной помощи и сохраняет возможность увеличения резервов до $18 млрд до конца 2015 года.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, банки, валюта, золотовалютные резервы, ставка

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ снижает учетную ставку с 27% до 22% и допускает отмену валютных ограничений к середине 2016 года | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.