Энергетика 18 сентября 2015 в 15:43

АМКУ еще не разобрался с вопросом монополии ДТЭК — Терентьев (обновлено)

АМКУ начал разбирательство по вопросу о монополизме энергохолдинга "ДТЭК" на рынке электроэнергии

Добавлен комментарий ДТЭК. Расширено заявление Ю. Терентьева.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал разбирательство по вопросу монопольного положения энергохолдинга "ДТЭК" на рынке электроэнергии. Об этом сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

"Сегодня открыто дело для проверки обвинений, с которыми НКРЭК Украины обратилась в адрес компаний группы "ДТЭК", — сказал он.

По словам Тереньтева, решение об открытии дела принял государственный уполномоченный по итогам заседания АМКУ в четверг, проводившегося в закрытом режиме.

"Мы не говорим сейчас о тепловой генерации как об отдельном рынке, но комплексность и взаимосвязь всех субъектов рынка генерации электроэнергии свидетельствуют о том, что субъекты даже с долей около 10% общего рынка, 10-15% — они могут иметь рыночную власть", — резюмировал он.

По словам Терентьева, решение об открытии дела принял государственный уполномоченный по итогам заседания АМКУ в четверг, проходящего в закрытом режиме.

В свою очередь в пресс-службе ДТЭК заявили, что холдинг не является монополистом и надеется на объективное и прозрачное расследование ситуации на рынке электроэнергии.

"ДТЭК работает в строгом соответствии с требованиями антимонопольного законодательства и не является монополистом. Соответственно, речи о злоупотреблениях монопольным положением со стороны компании быть не может", — отметили в пресс-службе ДТЭК.

В холдинге отмечают, что никаких писем или обращений от АМКУ о начале расследования пока не получили. Вместе с тем ДТЭК готов предоставить АМКУ всю необходимую информацию.

Напомним, в июле 2015 года АМКУ требовал у производителей электроэнергии предоставить информацию об их деятельности. Эта информация должна была помочь в определении соответствующих границ релевантных рынков, положения субъектов хозяйствования на таких рынках и, в случае необходимости, принятия соответствующих мер, направленных на развитие конкуренции и пресечения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Проверка была начата по просьбам Министерства энергетики и угольной промышленности и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Министр энергоуглепрома Владимир Демчишин 28 апреля 2015 года заявил, что вопрос монополизма энергохолдинга "ДТЭК" на украинском рынке угля и тепловой генерации должен решать АМКУ.

В свою очередь ДТЭК заявил, что энергохолдинг не допускал антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии и, согласно законодательству, не является монополистом. По мнению энергохолдинга, все его активы были приобретены в полном соответствии с законом, а оценка рыночного положения компании подтвердила, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли.

Поэтому ДТЭК также обратился в АМКУ с заявлением о проведении расследования на рынке производства электроэнергии, наняв для этого юридическую компанию Baker & McKenzie, тогда как АМКУ еще в начале июня анонсировал такое исследование и вынесение его результатов в августе этого года.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...