• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
01 августа 2016 в 10:02

"АрселорМиттал Кривой Рог" заканчивает строительство коксовой батареи

"АрселорМиттал Кривой Рог" до конца года закончит реконструкцию коксовой батареи, что позволит сократить импорт кокса

ПАО "АреселорМиттал Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) планирует в четвертом квартале 2016 года завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию коксовою батарею №6. Запуск коксовой батареи №5 намечен на 2018 год. Об этом сообщается в корпоративной газете "Металлург".

"Главная цель, которую мы планируем достичь благодаря реконструкции коксовых батарей №№5-6, — увеличить объемы производства на КХП и решить ряд экологических задач. Проектная мощность коксовых батарей №№5 и 6 составляет 530 тыс. тонн в год кокса валового 6%-й влажности каждая", — цитируется в статье директор коксохимического производства (КХП) Игорь Романюк.

Инвестпроект реализуется в два этапа: на первом этапе вводится в эксплуатацию коксовая батарея №6, на втором — №5. Ранее сообщалось, что стоимость реконструкции двух батарей составляет около $100 млн.

"Сейчас коксовая батарея №6 уже поставлена на сушку и разогрев. Планируемая дата ее пуска — четвертый квартал 2016 года. Ввод в эксплуатацию коксовой батареи №5 намечен на 2018 год", — пояснил директор КХП, добавив, что среди основных задач — 100%-е обеспечение качественным коксом собственного производства доменного передела АМКР.

Коксовые батареи №5 и №6 остановлены на реконструкцию в 2012 году. На их месте строятся новые батареи увеличенной мощности с объемом печи 35,8 куб. м и внедрением технологии бездымной загрузки шихты. Ожидаемый эффект проекта — производство кокса 6% влажности в объеме 1,060 млн тонн в год для собственных нужд "АрселорМиттал Кривой Рог".

При реконструкции предусматривается выполнение экологических проектов, в частности, строится установка беспылевой выдачи кокса с обеспечением выбросов не более 50 мг/куб. м, а также ряд аспирационных и вентиляционных установок. В результате внедрения проекта реконструкции коксовых батарей ожидается существенное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Напомним, что сейчас существенная часть потребности АМКР в коксе закрывается за счет импорта сырья с польских активов корпорации ArcelorMittal. В интервью Delo.UA вице-президент группы "ЕВРАЗ" Денис Новоженов рассказывал, что одним из основных потребителей кокса завода "ЕВРАЗ Южкокс" является "АрселорМиттал Кривой Рог".

"АрселорМиттал Кривой Рог" в 1 полугодии 2016 года, по оперативным данным нарастил выпуск кокса — на 9,7% до 1,011 млн тонн.

"АрселорМиттал Кривой Рог" — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Черный импорт: ограничение ввоза кокса грозит новыми сложностями металлургии Украины
ГМК 30 ноября 2015 в 17:44

Черный импорт: ограничение ввоза кокса грозит новыми сложностями металлургии Украины

Украинские коксохимики хотят ограничить импорт кокса. Не приведет ли это к дефициту сырья на фоне сложностей с ввозом коксующихся углей из России и с оккупированных территорий?

"Метинвест" законсервировал свой донецкий актив
ГМК 11 февраля 2016 в 16:12

"Метинвест" законсервировал свой донецкий актив

"Донецккокс" остановил работу на неопределенный срок из-за сложностей с поставками сырья и отгрузкой готовой продукции