АПК 02 августа, 16:08

Баржа с херсонскими арбузами задерживается из-за дождей

Первая в этом сезоне баржа с херсонскими арбузами будет отправлена в начале августа. Ягоды поступят в продажу в столичной рознице после 10 августа

Баржа с херсонскими арбузами задерживается из-за дождей

Первая в этом сезоне баржа с херсонскими арбузами будет отправлена в начале августа, в период оптимального созревания ягоды.

"500 тонн сладкой ягоды будут доставлены с южных полей баржей компании "Нибулон" прямо в столицу, на Подол. Первоначально у нас были планы загрузить арбузами баржу на Киев 25-26 июля, но погода внесла небольшие коррективы — пошли дожди, и теперь загрузка сместилась примерно на 5 августа. Погрузка займет 1-2 дня, после этого они проведут в дороге еще около 5 дней, и после 10 августа можно уже ждать ягоду в столичной сети супермаркетов "Сильпо", — отмечает президент кооператива "Южный союз" Александр Синенко в комментарии для iAgro.

По его словам, на Киев планируется отправить четыре баржи, если природа не внесет свои коррективы.

"В прошлом году мы также планировали четыре баржи, но уже после отправки первой началась аномальная жара: на полях температура доходила до 55 градусов по Цельсию. Из-за жары практически весь урожай арбуза и дыни сгорел", — продолжает Александр Синенко.

В первой партии будут арбузы сорта "Продюсер" и бескосточковые арбузы сортов "Бостон" и "Огонек", которые выращивает ЧП "Александр А. Синенко".

"Эти ягоды интересны тем, что у них длинная технология выращивания — семена высаживают в теплицах еще в начале зимы, потом осуществляется прививание, выращивание рассады и в грунт высаживается уже рассада", — отмечает Синенко.  

Как сообщало Delo.UA, 30 июля 2017 года с причала в Голой Пристани (Херсонская обл.) отчалила баржа, груженая первой оптовой партией арбузов (250 тонн), которая пристала к причалу филиала "Переяславский" компании "Нибулон" 4 августа.

Это был пилотный проект USAID "Поддержка аграрного и сельского развития", который на четверть сократил расходы на логистику продукции из Херсона и помог мелким фермерам региона наладить цепочку сбыта своей продукции.

Предполагалось, что после успешного завершения пилотного проекта отработанная логистическая цепочка будет применена к другим видам фруктов и овощей, выращиваемых в Херсонской области.

По данным USAID, из-за отсутствия альтернативных видов транспортировки в "высокий сезон" выращивания арбузов цены на автомобильные перевозки вырастают в 2-2,5 раза, сложности с логистикой и сбытом создают ситуацию, когда около 30% урожая арбуза остается на поле.

Поскольку арбузы грузятся насыпью, еще 10-13% продукции подвергается механическим повреждениям, также отсутствуют стандарты упаковки и транспортировки.

Больше об украинских арбузах можно узнать из теста Delo.UA.

раздел:
теги:

По теме:

Сколько стоят арбузы и дыни в новом сезоне
Потребрынки 21 июня, 14:06

Сколько стоят арбузы и дыни в новом сезоне

Первые арбузы урожая 2018 года на 40% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года

Украина планирует увеличить экспорт черешни на рынки ЕС и Азии
АПК 13 апреля, 14:04

Украина планирует увеличить экспорт черешни на рынки ЕС и Азии

Также расширит географию экспорта бахчевых — херсонские арбузы могут поехать в Великобританию