Транспорт 17 мая, 19:05

На сколько "Укрзализныця" повысит стоимость билетов с мая

Повышение пройдет в два этапа — в мае и октябре

На сколько "Укрзализныця" повысит стоимость билетов с мая

"Укрзализныця" проиндексирует тарифы на пассажирские перевозки в два этапа: первый этап повышения цен на билеты на 12% — с 00:00 30 мая, второй этап — также на 12% с 1 октября 2018 года, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ПАО в четверг.

Общая индексация составит 25%.

Соответствующий приказ будет опубликован 29 мая 2018 в "Урядовом веснике".

Как подчеркивают в компании, последняя индексация тарифов на пассажирские перевозки проводилась в октябре 2014 года (на 12%). Между тем, к настоящему времени фактический рост индекса потребительских цен составил 192,2%, индекс цен производителей промышленной продукции — 206,3%.

"Таким образом, только в 2017 году "Укрзализныця" получила от перевозок пассажиров в дальнем сообщении 3,6 млрд грн убытка. Но даже в таких условиях за последние четыре года компания почти вдвое увеличила фонд заработной платы железнодорожников и расширила социальные гарантии для работников", — отмечается в ответе на запрос агентства.

В пресс-службе "Укрзализныци" подчеркивают: фактическое повышение уровня заработных плат в отрасли за период с 2016 года по сегодняшний день составило более 70%, а для отдельных категорий работников, в частности, машинистов, рост заработной платы достиг 90%. "Уменьшение убытков от пассажирских перевозок создаст предпосылки для рассмотрения возможности дальнейшего роста заработной платы железнодорожников", — отмечают в компании.

Как добавили в пресс-службе, в случае покупки билетов до 29 мая включительно на более поздние даты доплата не предусмотрена.

Напомним, в начале апреля сообщалось, что "Укрзализныця" отложила повышение цен на билеты, поскольку соответствующий приказ Министерства инфраструктуры согласовывался причастными ведомствами.

"Укрзализныця" планировала с 1 апреля 2018 года повысить цены на пассажирские железнодорожные перевозки (кроме пригородных) на 10%, а в целом провести такое повышение еще два раза в этом году.

Отметим, с мая этого года "Укрзализныця" ввела единую цену в 8 грн на все напитки, которые продаются в поездах дальнего следования — чай, кофе, кофейный напиток (3 в 1) и воду. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В "Укрзализныце" отказались от закупки немецких б/у электричек
Транспорт 14 мая, 10:05

В "Укрзализныце" отказались от закупки немецких б/у электричек

По данным УЗ, переоборудование немецких б/у пригородных поездов под украинскую колею нецелесообразно. Кроме того, эксплуатировать такой вид подвижного состава небезопасно

Как "Укрзализныця" будет убирать вагоны по-новому
Транспорт 11 мая, 18:05

Как "Укрзализныця" будет убирать вагоны по-новому

В "Укрзализныце" пообещали до конца года убирать все поезда по новой технологии. И найдут способ избавиться от тараканов