Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Частоты "5-го канала" и "ТВі" отобрали окончательно

Суд отменил решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию, по которому были выданы частоты "5 каналу" и "ТВі". Виновной была признана сторона Нацсовета, против которой Генпрокуратуру просят возбудить уголовное дело

апелляционный административный суд подтвердил отмену результатов конкурса Нацсовета, проведенного в январе 2010 г., на свободные частоты и признал недействительными лицензии "5 канала" и "ТBi".

Решение объявил председательствующий судья Анатолий Денисов, рассмотрев апелляционные жалобы "ТBi" и "5 канала" по делу по иску телеканалов НТН и "Энтер фильм" (входят в группу "Интер") против Нацсовета. Суд удовлетворил апелляционные жалобы частично, отменив постановление Окружного административного суд а города Киева и приняв новое.

Кроме решений Нацсовета о результатах конкурса, суд признал недействительным решение о его объявлении. Единственным основанием для решения апелляционного суда стали незаконные и противоправные, с явными нарушениями, по его мнению, действия со стороны Нацсовета. Поэтому суд вынес отдельное решение к Генеральной прокуратуре Украины о возбуждении уголовного дела против виновных лиц.

Напомним, 27 января 2010 года, состоялся конкурс на выделение частот для вещания. По результатам конкурса Нацсовет выделил ряд частот "5 каналу" и телеканалу ТВi.

В апреле медиа-холдинг U.A. Inter Media Group (Киев) решил отказаться от лицензий на вещание, полученных 27 января на конкурсе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку считает, что он прошел с нарушениями. Основными аргументами, подтверждающими незаконность конкурса, Enter Music считает отсутствие предусмотренного законом кворума при проведении конкурса и действие запретов судов на проведение конкурса, наложенных по заявлению телекомпании ТВі. Кроме этого, Enter Music напоминает о запрете на распределение частот для аналогового телевидения с 1 января 2010 года в связи с международными обязательствами Украины по переходу на цифровое вещание.