10 ноября 2017 в 19:40

Через три года украинская армия полностью перейдет на рации Aselsan

Программа перехода Вооруженных сил Украины на турецкие рации рассчитана на 2018-2020 гг.

За три года Вооруженные силы Украины будут полностью обеспечены турецкими радиостанциями Aselsan. Об этом сегодня заявил начальник Главного управления связи и информационных систем Генштаба генерал-майор Владимир Рапко.

"В период 2018-2020 годов все боевые воинские части Вооруженных Сил Украины постепенно перейдут на оснащение ультракоротковолновом радиостанциями турецкой компании Aselsan", — сообщил Рапко.

Отдельные воинские части и подразделения продолжат использование радиостанций Harris, полученные в рамках программы военной помощи от США. Радиостанции Motorola будут использоваться в подразделениях оперативного обеспечения.

Напомним, в начале октября было подписано соглашение о покупке МВД и Минобороны Украины турецких раций. Aselsan выиграли многомиллионный конкурс Министерства обороны, в котором участвовала еще израильская Elbit.

Украина планировала закупить средства связи для ВСУ еще этой весной. В мае народный депутат Юрий Деревянко сказал, что Минобороны может купить не качественные израильские рации Elbit, а турецкие Aselsan, которые, по его словам, подавлялись Россией в Нагорном Карабахе. В результате премьер Владимир Гройсман поручил министру Полтораку провести объективный конкурс.

Дмитрий Тымчук сообщал, что Генштаб ВСУ выбрал в качестве поставщика средств связи для украинской армии турецкого производителя Aselsan. Однако когда уже все было решено с турками, украинский Генштаб вдруг резко сделал разворот в сторону израильтян (Elbit).

Летом прошли сравнительные испытания турецкой Aselsan и израильской Elbit Systems. Представленные рации оценивались по трем показателям: техническая характеристика станции, цена, готовность развернуть производство в Украине и передать для этого технологии.

По словам Тымчука, рации турецкой компании Aselsan во время испытаний показали лучшие характеристики, чем израильской Elbit Systems.

Замминистра экономразвития Юрий Бровченко сообщил, что рассматривается возможность создания производства раций Aselsan в Украине.

СПРАВКА

Aselsan одна из ведущих компаний ОПК Турции. Специализация компании включает, в том числе, средства связи и информационные технологии, радиолокационной системы и системы РЭБ, авионику, беспилотные системы, системы сухопутного и военно-морского вооружения, противовоздушной обороны, системы боевого управления.

раздел:
теги:

По теме:

ГП "Антонов" нашло нового поставщика радиоэлектронного оборудования для самолетов
Машиностроение 10 мая 2017 в 21:06

ГП "Антонов" нашло нового поставщика радиоэлектронного оборудования для самолетов

Турецкая компания Aselsan готова участвовать в программе развития украинских реактивных самолетов семейства Ан-148/158 и Ан-178

Скандал с закупкой раций для военных должен решиться на "объективном конкурсе"
Крупный бизнес 26 мая 2017 в 13:33

Скандал с закупкой раций для военных должен решиться на "объективном конкурсе"

В Министерстве обороны еще не решили, какие средства связи закупить для армии: израильские Elbit или турецкие Aselsan. А в Верховной Раде кипят страсти вокруг этого важного тендера