Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что происходит с китайским кредитом для государственного зернотрейдера

Кредитный договор, подписанный четыре года тому назад, тесно связывает ГПЗКУ и Китай. В 2012 году Украина обязалась ежегодно поставлять в КНР 5 млн тонн зерна с невысокой маржинальностью. Взамен китайская сторона предоставила нам внушительный кредит в $1,5 млрд. Как развиваются китайско-украинские отношения сегодня и сколько Украина еще будет расплачиваться с Китаем

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (далее ГПЗКУ) взяла кредит у Экспортно-импортного банка Китая в размере $1,5 млрд в 2012 году. Кредитные условия предполагали, что вся сумма пойдет на закупку зерна для дальнейшего экспорта в Китай. Покупателем со стороны КНР выступала Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). В год украинская корпорация обязывалась поставлять 5 млн тонн зерна, всего сделка заключалась на 15 лет. Украинская сторона зарабатывала на каждой тонне лишь $5.

Всего таких траншей должно было быть два. Но как стало известно в марте этого года, ГПЗКУ отказалось от второго транша, поскольку не использовала ресурсы первого платежа.

ГПЗКУ не смогла эффективно использовать привлеченные кредитные ресурсы. Порядка $660 млн были фактически украдены — незаконно выведены предыдущем руководством ГПЗКУ. "Мы работаем с правоохранителями над тем, чтобы вернуть эти деньги, но пока весомых результатов нет", — говорит и.о. главы правления Борис Приходько

На данный момент удалось вернуть из офшоров лишь 27 млн грн

Остальная часть денег лежит на депозите в Укрэксимбанке. По словам Приходько, ставка по кредиту практически компенсирует депозитную ставку.

Порядка $57 млн нынешнее руководство госкомпании хочет направить на модернизацию производства. Но, как отмечает Приходько, это не так легко сделать.

"Сейчас мы ведем переговоры с китайским банком о том, чтобы в рамках первого транша нам разрешили использовать ресурсы на модернизацию элеваторов. В кредитном соглашении есть строка расхода "на производственные потребности". А на что именно надо направлять средства, там не указанно. Нам этот момент надо уточнить", — отметил Приходько. И добавил, что сам контракт "неудобный" для украинской стороны.

"Я подозреваю, что тогдашнее руководство ГПЗКУ любым способом хотело завезти валюту в Украину, и делалось это для того, чтобы удержать курс доллара", — рассказал Приходько

В 2014 году тогдашний глава правления ГПЗКУ Петр Вовчук заявлял, что компания обсуждает с китайцами возможные инфраструктурные проекты с использованием кредитных ресурсов (строительство элеваторов, железнодорожных вагонов, биоэтанольных заводов, заводов по производству средств защиты растений).

Фото: Борис Приходько, и.о. главы правления ГПЗКУ

Поставка зерна

За 2015 календарный год ГПЗКУ продала китайской корпорации ССЕС на 16% больше зерна, чем годом ранее. Государственный зернотрейдер отгрузил в Китай 1,2 млн тонн. Если смотреть на общую структуру продаж ГПЗКУ, то китайская компания — основной покупатель украинского зерна, на ее долю приходится 43%.

Говоря о текущем маркетинговом годе (июль 2015 — июнь 2016) ГПЗКУ отгрузила ССЕС порядка 660 тыс. тонн зерна

Как объясняет Борис Приходько, такие небольшие объемы поставок диктуются китайской стороной. "В этом МГ мы предложили ССЕС 162 контракты на поставку более 5 млн тонн зерна (как и предусмотрено соглашением о сотрудничестве — ред.), но они решили подписать лишь 13 договоров", — сетует Приходько.

В первую очередь китайскую сторону не устраивает цена. Вторая причина заключается в отсутствии рынка сбыта у китайской корпорации ССЕС. "Основным рынком сбыта для наших партнеров является собственный рынок, китайский. Они даже не стараются торговать на мировом рынке. Мы ведем переговоры, чтобы они расширяли свои экспортные горизонты и тем самым увеличивали закупку украинского зерна", — делится своими наблюдениями Приходько.

В целом Приходько не очень позитивно оценивает сотрудничество ГПЗКУ и ССЕС, называя его "достаточно непростым"

Но отмечает, что благодаря постоянным переговорам им удалось добиться от китайской стороны увеличения преференциальной маржи. Теперь она будет составлять 1,5% от цены, но не более $5 на тонну зерна и только в случае повышения мировых цен. Но пока эти договоренности существуют только в устной форме и будут повторно обсуждать перед каждым контрактом на поставку.

Приватизация

Говоря о приватизации госкомпании, и.о. главы правления ГПЗКУ не исключил, что китайские компании будут бороться за украинского зернотрейдера. "Им было бы это выгодно, поскольку они ориентируются на импорт. Оставлять такую корпорацию в руках государства, особенно нашего, у которого нет дефицита зерна, нет потребности. Но компания обременена кредитом китайского банка и положениями генерального кредитного соглашения", — говорит Приходько.

Он не видит ничего страшного, если на рынке Украины появится крупный китайский игрок, ведь Китай имеет колоссальный потенциал с точки зрения рынка сбыта, и приход китайского инвестора даст толчок для развития украинского агросектора

Приходько не смог спрогнозировать потенциальную стоимость ГПЗКУ в случае продажи, лишь сказал, что "сам рынок даст цену компании".

Помимо китайцев, на ГПЗКУ могут претендовать компании из Саудовской Аравии или Ирана. "Но с приватизацией надо вести себя осторожно, поскольку на компании кредит и нам надо продать ее так, чтобы это устраивало наших кредиторов", — резюмировал Приходько.

Напомним, ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.