Делить украинскую трубу "Нафтогаза" будут пять европейских компаний

Фото: nabludatel.net
Фото: nabludatel.net
С помощью европейских партнеров НАК "Нафтогаз" планирует создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАК "Нафтогаз Украины", АО "Укртрансгаз" и ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшего участия в управлении украинской ГТС.

Как сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", цель сотрудничества — помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут приобщиться к управлению оператором ГТС.

В рабочую группу входят GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Fluxys S.A. (Бельгия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" вернет "Укрнафте" спорный газ

Подписание соглашения с европейскими партнерами подтвердил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. На своей странице в Facebook он поприветствовал европейских специалистов по анбандлингу.

На этом этапе профильные эксперты европейских операторов будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС и подачей заявки на его сертификацию у украинского регулятора НКРЕКУ и Секретариата энергетического сообщества, а также принимать участие в разработке плана модернизации ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности.

Европейские операторы также будут оказывать консультационную поддержку в ходе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу наблюдательного совета "Нафтогаза". Дальнейшее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ планируют обсудить отдельно.

Напомним, распределение газа является единственным сектором рынка газа в Украине, где завершен анбандлинг. После разделения компаний в 2015 году все поставщики газа оказались в равных условиях перед операторами ГРМ (DSO), что способствует конкуренции.

Ранее в анбандлинге планировала участвовать итальянская компания Rothschild S.p.A.