15 ноября 2011 в 12:50

ЕБРР ежегодно инвестирует 1 млрд. евро в энергосберегающие проекты в Украине

Европейский банк реконструкции и развития ежегодно инвестирует в проекты по энергосбережению и энергоэффективности в Украине 1 млн. евро, и в дальнейшем инвестиции в энергосбережение будут расти

Европейский банк реконструкции и развития ежегодно инвестирует в проекты по энергосбережению и энергоэффективности в Украине 1 млн. евро. Об этом «Делу» рассказал директор ЕБРР в Украине Андрэ Куусвек в ходе награждения лучших проектов в рамках Украинской программы повышения энергоэффективности - UKEEP.

«Мы ежегодно вкладываем в проекты энергоэффективности 1 млрд. евро, в зависимости от курса – это $1,3-1,4 млрд. Это не только проекты, которые работают через банковские системы, но и те которые мы финансируем напрямую», - сказал он.

При этом Куусвек отметил, что ЕБРР не разделяет проекты энергоэффективности по приоритетности.

«Мы одинаково относимся к инвестициям в ветроэнергетику, солнечные электростанции, установку энергосберегающего оборудования на конкретном предприятии», - сказал он.

В свою очередь руководитель программы UKEEP (одной из программ, реализуемой ЕБРР в Украине в рамках энергоэффективности) Джим Дисенстам отметил, что позитивный опыт использования инвестиций побуждает ЕБРР вкладывать больше средств в развитие энергосберегающих проектов в Украине. Таким образом, инвестиции в энергоэффективность Украины со стороны ЕБРР будут расти.

В частности, только на реализацию программу UKEEP, предусматривающую кредитование частных предпринимателей, занимающихся внедрением энергосберегающих технологий на своих предприятиях, ЕБРР выделил $160 млн.

«Чего уже добились благодаря реализации проектов в рамках UKEEP для окружающей среды. Мы сможем экономить более 2 млн. МВТ/ч энергии в год. Это соответствует энергопотреблению Одессы. Сокращение выбросов СО2 – более 500 тыс. тонн в год. Если учесть общий жизненный цикл проектов – сокращение выбросов более, чем на 7 млн. тонн. Это соизмеримо с 1 млн. автомобилей, проехавших 1 круг вокруг земли», - отметил Дисенстам.

По словам Куусвека, сегодня Украина по уровню энергоэффективности отстает от среднего показателя Евросоюза в 3 раза. И чтобы сократить это отставание Украине необходимо вкладывать в энегосбережение больше, чем странам ЕС.

«Страны ЕС тоже не стоят на месте. Компаниям следует вкладывать в энергосбережение не только потому, что это улучшает экологию, но и напрямую влияет на прибыльность – уменьшается потребление энергоресурсов», - отметил Куусвек.

По оценкам директора института проблем экологии и энергосбережения Сергея Ермилова, чтобы достичь среднеевропейского уровня энергоэффективности, Украине необходимо вкладывать по $5 млрд. ежегодно в течение 30 лет.

Программа UKEEP - это кредитный продукт, разработанный ЕБРР для украинских частных компаний любого сектора экономики, которые хотят осуществить инвестиции в повышение эффективности использования энергии или создание источников возобновляемой энергии - инвестиции, результатом которых будет сокращение потребления энергии, рост производства собственных энергоносителей или более эффективное ее использование.

UKEEP предоставляет бесплатную техническую помощь международных экспертов по энергоэффективности компаниям, у которых есть проекты, отвечающие условиям финансирования UKEEP. Если проект окажется реальным для воплощения, UKEEP предоставляет возможность займа для осуществления данного проекта.

На сегодняшний день в рамках UKEEP реализовано 40 проектов на сумму $110 млн. В частности, это проекты по установке энергосберегающего оборудования (оборудования для производства тепла, холода, электроэнергии, сбережения - котлов, генераторов) на предприятиях сельского хозяйства, пищевой промышленности, жилищного хозяйства, промышленности.

1 декабря в 16.00 состоятся публичные дебаты на тему «Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики», которые проводит Фонд «Эффективное управление» совместно с британской компанией Intelligence Squared. Место проведения: «Дом Учителя», ул.Владимирская, 57. Приглашаем читателей «Дела» принять участие.
 
Более подробно - на сайте http://debaty.org

 

раздел:

По теме:

АПЕУ: Украина использует всего 1% от потенциала возобновляемой энергетики
Экономика 04 августа 2011 в 17:54

АПЕУ: Украина использует всего 1% от потенциала возобновляемой энергетики

Постоянный рост цен на углеводороды заставляет Украину искать альтернативные пути решения энергетического вопроса. При этом, активно муссируя тему добычи сланцевого газа и метана угольных пластов, власти упускают из вида энергию ветра, солнца и воды

Украина приступит к практической оценке запасов сланцевого газа в 2012 году
Рынки 01 ноября 2011 в 18:35

Украина приступит к практической оценке запасов сланцевого газа в 2012 году

Украина со следующего года приступит к бурению специальных скважин, чтобы оценить практические запасы сланцевого газа. Промышленную добычу альтернативного топлива можно будет начать не раньше, чем через 10 лет

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...