Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Единственный источник прибыли "Укртранснафты" — транзит нефти

"Укртранснафта" понесла свыше 400 млн грн убытков за счет транспортировки нефти на украинские НПЗ в 2014 г.

Согласно презентации, подготовленной на основе аудированной финансовой отчетности ПАО "Укртранснафта", в 2014 году компания получила убыток в размере 405 млн грн в секторе транспортировки нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Еще 132 млн грн убытков компания зафиксировала в секторе реализации нефтепродуктов (производимых по давальческой схеме на мощностях ПАО "Укртатнафта").

При этом единственным источником прибыли для "Укртранснафты" по итогам 2014 года был транзит нефти через территорию Украины — этот сектор принес 1,091 млрд грн прибыли. Похожая структура доходов была и в 2013 году.

Чистый доход "Укртранснафты" в 2014 году сократился на 19,3% (555 млн грн) — до 2,321 млрд грн. Компания закончила отчетный период с чистой прибылью 688 млн грн против 54 млн грн чистого убытка годом ранее. Валовая прибыль "Укртранснафты" в 2014 году возросла в 7,8 раза (на 804 млн грн) — до 923 млн грн.

В марте 2015 года "Нафтогаз Украины" уволил председателя правления "Укртранснафты" Александра Лазорко. Одной из причин увольнения стала откачка 385 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и размещение ее на хранении в резервуарах НПЗ группы "Приват" в Кременчуге, Дрогобыче и Надвирной. По условиям соответствующих договоров, тариф на хранение составляет 6,4 грн за тонну в сутки, за весь объем — около 2,5 млн грн в сутки. По данному эпизоду правоохранительные органы ведут расследование, на сегодня Лазорко объявлен в розыск, находится в Лондоне.

По итогам кадрового конкурса новым руководителем компании стал Николай Гавриленко.

"Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".