03 декабря, 17:12

Единственный в Украине завод по переработке батареек прекратил кустарную утилизацию

Для полноценной деятельности по утилизации "Аргентуму" не хватает мощностей и технологий

Единственный в Украине завод по переработке батареек прекратил кустарную утилизацию
pixabay

Закрыта производственная линия завода "Аргентум", который занимался утилизацией использованных батареек. Об этом сообщает UBR со ссылкой на руководительницу юридического отдела МБО "Экология — право — человек" Ольгу Мелень-Забрамную.

По её словам, "Аргентум" собирал старые батарейки с исследовательской целью. Для официальной деятельности по утилизации завод не имеет мощностей и технологий.

"Процесс был кустарный. Работа шла неофициально и несерьезно. В стране есть немало предприятий, имеющих лицензии на утилизацию, но необходимых технологий у них тоже нет", — отметила эксперт.

Пока что использованные батарейки хранят в специальных хранилищах — на обычные свалки их вывозить нельзя.

В июне активисты заявляли, что 200 тонн батареек в Украине требуют утилизации как можно скорее. Переработать их можно только в Европе.

Перевозка в Европу и утилизация на заводе обойдется в 570-725 евро за тонну батареек в зависимости от уровня завода. На сегодняшний день усилиями активистов и некоторых компаний в Украине собрано около 200 тонн батареек. Чтобы организовать их правильную транспортировку и утилизацию в Европе, понадобится более 100 тыс. евро.

Напомним, ранее батарейки перерабатывали на заводе "Аргентум", где опытно-производственный участок занимал на территории завода всего около 50 кв. м, а установка позволяла перерабатывать до 300 кг батареек в день

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Український бізнес ресурс
раздел:
теги:

По теме:

Может ли Украина утилизировать использованные батарейки самостоятельно
Устойчивое развитие 07 июня, 11:06

Может ли Украина утилизировать использованные батарейки самостоятельно

Гражданские активисты отмечают, что в Украине есть 200 тонн батареек, которые нужно утилизировать как можно скорее. Переработать их можно только в Европе

Два крота, один еж. Судьба использованных батареек в Украине
Бизнес 16 апреля 2014 в 11:18

Два крота, один еж. Судьба использованных батареек в Украине

Тысячи украинцев активно собирают батарейки для утилизации, которые некому перерабатывать. Исключение — опытный цех львовского завода "Аргентум"