Устойчивое развитие 03 декабря 2018 в 17:07

Единственный в Украине завод по переработке батареек прекратил кустарную утилизацию

Для полноценной деятельности по утилизации "Аргентуму" не хватает мощностей и технологий

pixabay pixabay
pixabay

Закрыта производственная линия завода "Аргентум", который занимался утилизацией использованных батареек. Об этом сообщает UBR со ссылкой на руководительницу юридического отдела МБО "Экология — право — человек" Ольгу Мелень-Забрамную.

По её словам, "Аргентум" собирал старые батарейки с исследовательской целью. Для официальной деятельности по утилизации завод не имеет мощностей и технологий.

"Процесс был кустарный. Работа шла неофициально и несерьезно. В стране есть немало предприятий, имеющих лицензии на утилизацию, но необходимых технологий у них тоже нет", — отметила эксперт.

Пока что использованные батарейки хранят в специальных хранилищах — на обычные свалки их вывозить нельзя.

В июне активисты заявляли, что 200 тонн батареек в Украине требуют утилизации как можно скорее. Переработать их можно только в Европе.

Перевозка в Европу и утилизация на заводе обойдется в 570-725 евро за тонну батареек в зависимости от уровня завода. На сегодняшний день усилиями активистов и некоторых компаний в Украине собрано около 200 тонн батареек. Чтобы организовать их правильную транспортировку и утилизацию в Европе, понадобится более 100 тыс. евро.

Напомним, ранее батарейки перерабатывали на заводе "Аргентум", где опытно-производственный участок занимал на территории завода всего около 50 кв. м, а установка позволяла перерабатывать до 300 кг батареек в день

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...