Энергетика 23 февраля 2017 в 9:00

F.A.Q. по ТЭС и ТЭЦ: кого отключат от света из-за блокады и дефицита угля

Список фактов про энергетику Украины, необходимых в условиях постоянного кризиса и чрезвычайных мер в отрасли

Поскольку с 2014 года в Украине перманентный энергетический кризис, Delo.UA сформировало подборку ответов на ряд вопросов по теме. Чтобы политикам и "профессиональным экспертам" было немного сложнее манипулировать цифрами и фактами.

Рассказываем, жители каких городов могут пострадать от блокады поставок угля, а какие города в относительной безопасности. А также что должны и что будут делать власти для устранения очередного кризиса в энергетике.

Подпишитесь на канал DELO.UA
В чем разница между ТЭЦ и ТЭС?

Благодаря усилиям нардепов Семенченко и Парасюка вся страна знает, что украинским теплоэлектростанциям (ТЭС) и теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) нужен донбасский антрацит. Однако поскольку депутаты пока путаются, зачем нужны сами ТЭС и ТЭЦ, постараемся разобраться самостоятельно.

Прежде всего у них разные задачи в энергосистеме. ТЭС изначально строились для генерации электроэнергии, тепло они производят попутно — для своего города-спутника.

ТЭЦ преимущественно используются для производства тепла. В зависимости от расположения и технологии, подают сопутствующую электроэнергию для города или предприятия. Но в общем объеме производства э/э страны они занимают всего 10% и работают сравнительно ровным графиком.

В Украине мощность ТЭЦ варьируется от сравнительно небольшой (12 МВт у Зуевской и Ахтырской ТЭЦ) до значительной (700 МВт у Киевской ТЭЦ-5).

Каким ТЭС нужен уголь и на сколько его хватит?

И станции, и централи могут работать на угле, газе и мазуте. Но поскольку газ довольно дорогой, украинские ТЭС уже лет 30 используют его для растопки котлов, а не в качестве топлива.

[graph_986]

Данные: Минэнергоуглепром

Один из ярких примеров станции, которой не повезло с проектным топливом — Углегорская ТЭС, которая работает всего половиной энергоблоков. Четыре блока станции работают на газовом угле, а три блока (по 800 МВт каждый) — на газе либо мазуте. Но это топливо дорогое, поэтому газомазутные блоки стоят законсервированные.

Но вернемся к антрациту. В нем нуждаются семь теплоэлектростанций: Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Луганская, Славянская, Криворожская и Старобешевская.

Три станции из семи слабо влияют на энергосистему: Луганская, Славянская и Старобешевская.

Луганская ТЭС совсем не влияет на энергосистему Украины, но имеет огромное значение для жителей прилегающих территорий. Она работает в режиме энергоострова (линии, соединявшие станцию с энергосистемой страны, перебиты из-за обстрелов еще в 2014 году) и обеспечивает электроэнергией только жителей севера Луганской области. Это единственный источник энергии для 1 млн жителей. Но благодаря запасливости менеджмента здесь один из самых высоких запасов угля. По данным "Укрэнерго", топлива хватит на два месяца без дополнительных поставок.

Славянская ТЭС работает составом, который обеспечивает теплом и светом выделенный на станцию район. Запасы на 59,4 тыс. тонн ниже утвержденных Минэнергоуглепромом норм, но благодаря экономии, угля хватит на 53 дня.

Еще одна станция, которая слабо зависит от пертурбаций украинского политикума — Старобешевская ТЭС. Находится на неконтролируемой территории, что сейчас обезопасило ее от остановки — нардепы пока не могут проникнуть в отдельные районы Донецкой и Луганской области, чтобы перекрыть поставки антрацита на станцию.

В связи с блокадой поставок антрацита все станции, кроме Луганской ТЭС, перевели на экономный режим работы — одним блоком, для снижения производства электроэнергии. Согласно данным диспетчера энергосистемы НЭК "Укрэнерго", без возобновления поставок запасов антрацита на этих станциях хватит на 40-89 дней работы.

Данные: НЭК "Укрэнерго" от 22.12.2017

Согласно последним данным Минэнерго и "Укрнерго", в сутки ТЭС сжигают около 50-60 тыс. тонн угля (всех марок). Благодаря чрезвычайным мерам в энергетике потребление антрацита на станциях снизили с 30 тыс. тонн в сутки до 15-16 тыс. тонн.

Ситуация с газовым углем немного лучше. Соответствуют и даже немного превышают нормы министерства запасы на складах Запорожской, Бурштынской, Углегорской, Змиевской и Кураховской ТЭС.

Кому эти станции нужны?

Теплоэлектростанции (вне зависимости от топлива) нужны для обеспечения баланса мощности в энергосистеме, регулировки пиков и спадов в потреблении электроэнергии.

Украинская энергосистема использует несколько видов генерации: атомную, тепловую, гидро- и гидроаккумулирующую (ГЭС и ГАЭС), "зеленую".

Атомная, как самая дешевая и надежная, работает в так называемой "базе". Производит более 50% всей электроэнергии в стране. Но — ровным графиком в течение суток.

Поскольку потребление электроэнергии у нас неоднородное, нужны станции, которые будут производить больше электроэнергии днем, а меньше ночью. Такая обязанность лежит на тепловых, гидро- и гидроаккумулирующих станциях.

На графике красной линией выделен уровень потребления электроэнергии. Сейчас пики потребления Украина закрывает за счет гидро- и гидроаккумулирующих станций.

Маневровая мощность гидрогенерации пока недостаточна, чтобы полностью перекрыть ночные спады и дневные пики потребления, поэтому роль ТЭС остается большой.

График суточного производства/потребления электроэнергии в Украине

[graph_987]

Данные: НЭК "Укрэнерго" за 21.02.2017

А при чем здесь ТЭЦ?

На антраците работают Черниговская, Дарницкая ("Еврореконструкция"), Краматорская и Сумская ТЭЦ, а также небольшая Мироновская ТЭС. Всего в сутки они потребляют до 3 тыс. тонн антрацита.

Судя по данным Минэнергоуглепрома, все они в незавидном положении — запасы на складах вдвое ниже необходимой нормы.

По состоянию на 21 февраля, на складах Черниговской ТЭЦ было 26,2 тыс. тонн антрацита из необходимых 52,7 тыс. тонн. Из 45,6 тыс. тонн необходимого запаса на Дарницкой ТЭЦ было только 25,1 тыс. тонн, из необходимых 16 тыс. тонн Мироновская ТЭС располагала 10 тыс. тоннами, а на Краматорской ТЭЦ из 5,1 тыс. тонн было 3,5 тыс. тонн.

На Сумской ТЭЦ есть 3,2 тыс. тонн из 10,7 тыс. тонн, но руководство предприятия не стало выбирать склады под ноль и перевело ТЭЦ на природный газ.

Остальным теплоэлектроцентралям повезло больше — они работают на природном газе или газовом угле. Если ситуация с блокировкой поставок антрацита продолжится, то антрацитовые ТЭЦ будут по примеру Сумской переходить на газ.

В каком городе безопасней со светом и теплом?

Безопасней всего — в городах-спутниках атомных станций, доставка топлива на эти станции пока не зависит от блокад ж/д путей. Так что всем, кто боится остаться в темноте и холоде, стоит посетить Нетишин, Вараш, Энергодар и Южноукраинск. В этих городах свет не гас даже в 1990-е, когда веерные отключения накрывали всю страну.

Но если посерьезней посмотреть на карту страны, то оказывается, небольшие городские ТЭЦ, которые оставили работать на природном газе, сейчас в более выигрышном положении. Газ вдвое подешевел в валюте и его отпускают даже тем ТКЭ, которые задолжали "Нафтогазу" миллионы гривень.

А вот не повезло на этот раз угольным ТЭЦ. К примеру, в рамках борьбы с зависимостью от дорогого российского газа Черниговскую ТЭЦ в 2008 году перевели на антрацит.

Киев в этой ситуации оказался в выигрышном положении: из трех городских ТЭЦ на антраците работает только Дарницкая, две оставшиеся используют природный газ.

К тому же, столицу опоясывает "Киевское кольцо" — четыре подстанции, которые заводят в регион электроэнергию с Хмельницкой и Ровенской атомных станций, Трипольской ТЭС и нескольких гидроэлектростанций.

Что касается отключений света в других регионах, то нужно различать два вида — плановые и аварийные.

Плановые графики почасовых отключений разрабатываются Министерством энергетики и госпредприятием "Энергорынок". Согласовываются с местными властями ежегодно. О будущих отключениях население предупреждают за три дня. Критическая инфраструктура (например, больницы) должна иметь запасной источник энергии, хотя бы дизель-генератор. Сейчас этот вопрос должны проверять на уровне облгосадминистраций.

Аварийные графики вводятся в крайнем случае — если в системе дефицит мощности или перегрузка. Об аварийных отключениях предупредить население не получается, поскольку вводятся они срочно.

Что делают и что должны сделать?

Что касается срочных планов, то Кабмин ввел чрезвычайные мероприятия в энергетике. Это дает "Укрэнерго", как диспетчеру энергосистемы, возможность дополнительно регулировать энергосистему.

Например, блоки ТЭС включают исходя из объема топлива на складах, а не по ценовым заявкам, которые подавали компании. Плановые ремонты на газовых станциях откладывают до восстановления поставок антрацита.

Кроме того, вместо теплоэлектростанций по-максимуму стараются загружать атомные станции. Благо, как раз из ремонта вышел третий блок Ровенской АЭС и теперь в системе работают 14 из 15 энергоблоков атомных станций.

Что касается среднесрочных планов, то СНБО будет думать, как разблокировать поставки. А Кабмин озадачил Минэнергоуглепром — очень быстро разработать планы по переводу ТЭС и ТЭЦ с антрацита на газовый уголь.

В принципе, в декабре 2016 года, по словам министра энергоуглепрома Игоря Насалика, уже утвердили проекты по переводу антрацитовых блоков №2 и №5 Змиевской ТЭС на газовый уголь. Результат ожидается во втором-третьем квартале 2017 года.

Но кроме действий правительства, есть то, что доступно сделать каждому — самостоятельно ограничить электропотребление. По подсчетам специалистов, если в каждой из 12 млн городских квартир на 2 часа вечером выключить лампочку на 100 Вт, это сэкономит 2 тыс. тонн угля. Примерно столько за сутки сжигает одна угольная ТЭС.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...