Что такое чрезвычайное положение в энергетике и когда выключат свет

Никогда такого не было — и вот опять: правительство ввело чрезвычайное положение в энергетике. Государственные руки начинают рулить отраслью?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины (КМУ) распорядился принять временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии.

Причиной стали проблемы с вывозом энергетического угля для тепловой генерации. За несколько недель блокады трех железнодорожных переходов в Донецкой и Луганской области теплоэлектростанции (ТЭС) не получили около 240 тыс. тонн антрацита.

Ответственность

По словам премьер-министра Владимира Гроймана, правительство отвечает за экономическую ситуацию в стране. Однако за ситуацию в зоне АТО отвечает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Поэтому вопрос, как разблокировать поставки угля, будут сегодня решать на его заседании под управлением Александра Турчинова.

Регулярное ЧП

Однако ситуацией в энергетике нужно управлять, поэтому Кабмин девятый раз за последние четыре года вводит чрезвычайное положение в отрасли.

Как работать, если в системе ЧП

Чрезвычайное положение в энергетике дает немного больше полномочий диспетчеру энергосистемы НЭК "Укрэнерго".

Кратко о том, чем будет заниматься диспетчер энергосистемы, рассказывает врио главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

В.Ковальчук про тимчасові надзвичайні заходи на ринку електрич...

Друзі та колеги! Протягом останніх днів до нас надійшло та продовжує надходити чимало запитань стосовно прийняття Кабінетом Міністрів України розпорядження «Про вжиття тимчасових надзвичайних заходів на ринку електричної енергії». Не всі питання знаходяться у нашій сфері відповідальності, проте ми відібрали найпоширеніші з них. До вашої уваги – відповіді та роз’яснення про ситуацію з вугіллям, так звані «віялові відключення», яких не буде, поточний стан і перспективи роботи ОЕС України в умовах, що склалися. Про все - з перших вуст т.в.о. директора ДП «НЕК «Укренерго» Всеволода Ковальчука. Просимо представників ЗМІ у підготовці матеріалів з даної проблематики використовувати інформацію з цього відеоблогу. 📺 Відео також опубліковане на офіційному каналі Укренерго у Youtube за посиланням: https://youtu.be/VPjtGCl7D9k 📌 Відео високої якості можна завантажити за посиланням: http://bit.ly/2kNirqV

Posted by НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo on Thursday, February 16, 2017
Как будут работать компании

Поскольку антрацит для ТЭС вновь превратился в дефицитный товар, "Укрэнерго" может теперь выбирать, какие ТЭС и с какой мощностью будут работать в зависимости от имеющихся запасов и марок угля (антрацит, газовый уголь). "Укрэнерго" как диспетчер энергосистемы этим и так занимается.

Поскольку энергосистема едина, чрезвычайные меры заденут и столп украинской энергетики — НАЭК "Энергоатом".

Обычно атомные станции работают в так называемой базе — с одной мощностью. А ТЭС, гидро- и гидроаккумулирующие электростанции обеспечивают маневренность системы. Они сглаживают дневные пики и ночные спады потребления (соответственно производят больше или меньше электроэнергии). Из-за проблем с доставкой антрацита для половины ТЭС Украины маневренность системы снижается.

Поэтому, с одной стороны , "Укрэнерго" и Минэнергоуглепром должны в случае необходимости разработать графики почасового отключения электроэнергии и графики ее аварийного отключения.

С другой стороны, "Энергоатом" должен при необходимости разгружать(снижать мощность) своих энергоблоков в выходные и праздничные дни, когда потребление традиционно снижается.